Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

"Нас у мамки трое было. Вторая сестренка родилась после смерти отца уже. Он матери приснился - она ему:
- что ж ты меня с тремя детьми-то оставил?
- как с тремя?
- да вот еще девочка родилась после твоей смерти.
- ну, не переживай, девочку я заберу!
Так и случилось - умерла в 6 лет. К нам родственники с Урала приехали. Я к ним за 7 килОметров сбегал, дифтерит принес. У нас его тогда не было - врачи и не знали, чем лечить. Кровью перед смертью харкала. Похоронили к отцу, гроб на гроб положили. Вернулись с кладбища - вторая сестренка заболела, тут уж знали, что за болезнь, спасли.
***
Мамка-то моя с 28 года. Маленькая еще была, не ходила. бабушка собаке в миске рису наварила, поставила, мама подползла и давай оттуда есть. Собака ее и схватила за лицо. Кровь, переносицу перекусила, нос оторван болтается. Бабка ее за ногу и тащит! мамин брат старший:
- мама, ты куда Маргаритку тащишь?
- да за ногу ее об косяк, чтоб не мучалась!
Да правильно, откуда ж врачи-то в 28 году? ну, не стала выбрасывать, нос просто приставили, сам прирос, только шрам до сих пор виден.
***
А бабушка пенсию не получала. Всю жизнь в работницах у эстонцев. Каких эстонцев? Да у нас тут деревни полностью эстонские были. Высланные, наверное.
- Олег, какие высланные в 28 году? Мы их в 40-м только присоединили!
- Ну не знаю, с до революции тогда наверное. И мужа у нее было два - один эстонец, а второй -вроде поляк. мама моя Маргарита Оскаровна В-ская. Оскар - вроде эстонское имя. А фамилия - польская."

Из рассказов хозяина базы, на которой мы были неделю. На последней фотографии - он с Чу.
Tags: Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments