Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Коломна - калачи и пастила

Сразу скажу - ни того, ни другого я вчера не ела :) Пастилу привезла маме в подарок, ну как - на пакетике написано "пастила", а там почему-то мармелад - такие... разноцветные кусочки.
А вокруг-то все так ООООО - КАЛАЧИ!!! Ооооо, пастила! Я знаю, что друзья ходили с детьми на какие-то фантастические экскурсии и мастер-классы в коломенских музеях, все в восторге. Но в фабрике пастилы, кажется, надо записываться как-то заранее, друзья ездили туда с ночевкой. Так что все впереди, думаю, девам такое будет интересно. Но по крайней мере, разведку я вчера произвела :)
Пастила, конечно, в Коломне ВЕЗДЕ 0_о Дукмаю, уже больше, чем мышей в Мышкине. В какой-то момент это утомляет и начинает сводить зубы В Кремле ПАСТИЛАПАСТИЛАПАСТИЛА!!!!! Выходишь оттуда - по крайней мере калачи :)
P1500435.JPG
Это улица Зайцева, которая ведет к понтонному мосту через Москву, вон его видно
P1500434.JPG
Вот тут я Вспомнила, что в прошлый раз мы заезжали почему-то со сторны Бобренева монастыря, оставляли машину на том берегу и как-то переправлялись по этому мосту 0_о Мама говорит, что мы заходили в монастырь :))) А я не помню! И не одной фотографии из Бобренева нет - значит не было! Ну ладно. Мы к этому времени уже нагулялись как следует, поэтому кинулись к калачам.
P1500437.JPG
Преснушка - фактически та же "калитка" карельская, открытый пирожок с картошкой. С картошкой, кстати, закончились, Ане предложили постную с морковкой. А я взяла пирожок с яблоком и чай
P1500438.JPG
Пальцы у меня розовые, потому что холодно! А пирог был великолепный, а чай простой. Аня сказала, что сбитень вкусный, а преснушка морковная ей не понравилась.
Девушки звали нас в музей, но вот говорю - про мастер-классы и калачи будем думать.
И мы пошли со стаканчиками в руке гулять дальше. Гуляли-гуляли и догуляли до самой прекрасной по-моему, Воскресенской церкви
P1500457.jpg
Храм Николы на Посаде — это один из старейших православных храмов в древнем городе Коломна Московской области. Первое упоминание о церкви встречается в летописях в 1577 - 1578 годах еще во времена Золотой Орды. Воздвигли ее во имя Николы Мокрого, а в начале XVIII века построили уже каменную церковь на средства прихожан в 1716—1719 годах. Изначально, храм в XVII веке был в архитектурном стиле «московского узорочья», а в XVIII веке внешние архитектурные формы были изменены на стиль раннего барокко. Здание очень оригинально благодаря обильно отделанной кирпичной резьбе. Его верх украшают 106 кокошников в пять рядов и «пучковое» пятиглавие. Это уникальная особенность храма. Центральный барабан световой, а остальные четыре - «глухие». Наличники и кокошники срубили в XVII веке, а восстановили их уже в 1970-х годах в ходе реставрации. Иконы и стенопись были утрачены после Октябрьской революции в 1930-х годах. В начале 1990-х годов по распоряжению администрации города храм Николы был передан Русской православной старообрядческой церкви.
И вот от этого храма идет Арбатская улица, на которой мы нашли первый музей пастилы - Коломенская пастила. Музей забытого вкуса :)
P1500464.JPG
Я, кстати, нашла хороший аудиогид по Коломне - там две экскурсии, одна как раз "про еду". Вот тут и текст, и все, как искать
P1500463.JPG
На домике оставлен фрагмент кладки
P1500462.JPG
Там - целая городская усадьба. В первом домике магазинчик и касса
P1500465.JPG
*бубнит* Белевская 1000 рублей за кг стоит, а тут 60 грамм 200 рублей. Получает 3500 за килограмм, так ведь?
P1500466.JPG
А дальше тоже приглашают на экскурсию и мастер-классы.
А напротив дома пастилы - самовары и игрушки.
P1500467.JPG
Аня сказала, что про музей игрушки читала, что очень хороший и интересный. Мы, повторюсь, никуда не заходили, просто гуляли по улицам.
P1500461.JPG
А потом мы пошли по Арбатской и буквально через 3 минуты вышли ко второму музею пастилы :)
P1500472.JPG
Этот, кажется, более известен, там несколько зданий тоже, при нас загоняли целую экскурсию детушек
P1500473.JPG
Мы зашли в магазинчик тоже.
P1500476.JPG

P1500477.JPG
Он крохотный
P1500478.JPG
Украшен всякими милыми штучками
P1500475.JPG
Девушка в лавке только успевает поворачиваться :) Очень быстро! Одета очень красиво, но фото вот такое
P1500479.JPG

Программ у них тоже несколько - выбирайте и приезжайте :)
P1500474.JPG
Вот, смотрите :)
P1500482.JPG
У них я как раз купила пастилу в ассортименте :) Вкусный мармелад.
А через 10 минут мы уже дошли до станции "Коломна".
Tags: Где поесть, Путешествия недалеко, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия недалеко” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Коломна Пильняка и Ахматовой

    Сегодня, 11 октября – день рождения Бориса Пильняка. Один из самых странных (для меня лично) русских писателей. Имя отлично знаю, всегда на слуху,…

  • Туризм в Подмосковье

    Снова натырено из рабочих сетей, там иногда (часто) бывает что-то интересное. Жалко, что почти никто не читает, по этому поводу (роль «официальной»…

  • Две российские беды

    Еще один кусочек июньского путешествия по долбеням ближайшим окрестностям Жуковского — куда может завести любопытство.…

  • Про борщевик

    почему-то смешно, хотя конечно не фига! Прочитала тут новость, что «Свыше 125 млн руб. штрафов выписали собственникам участков в МО из-за борщевик»…

  • Зубры или бизоны?

    А есть разница? Фотографии апреля 2010 года, когда мы ездили с друзьями в ПТЗ — Приокско-Террасный заповедник, а точнее в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments