Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

28 панфиловцев

Посмотрели с Димой вчера.
Мое мнение - это очень хороший фильм. И такой.... его в школах надо показывать, вот. Там показаны нормальные живые люди. Нет каких-то лозунгов или наоборот, "современных приколов", нет сверхлюдей.
Фильм не тяжелый, "просто" очень страшный. Страшно представить даже, как копали окопы в ноябре 41-го, когда уже лежал снег. Думаю, каждый из нас лег бы и умер уже на этом этапе. Как они, как правило все ростом не выше 160 см, выросшие в голодные 20-е (да, это личное, дедушка мой 18 г.р. был с меня ростом, конфетку вспоминал как лакомство), таскали эти орудия на себе - страшно подумать.
И само сражение...
Я не буду спорить, правда это или нет. Сам подвиг, и 28 погибших, но не пропустивших - да, миф. Достаточно почитать очень хорошую статью на вики . Но ЭТО ВСЕ действительно было, пусть их было не 28, а 128, но танки ведь были у Москвы, и их не пропустили вот такие простые люди.
Откуда взялась цифра 28 вообще? Как всегда, увы - с потолка буквально.
"По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30—40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе." (с)
Это все конечно - про документы, очень интересно, начинаешь что-то одно читать и сразу все дальше и дальше закапываешься.
И в фильме самом, кстати, очень явно дается намек на то, что в вечность уходят мифы. Меня удивил момент, когда бойцы идут маршем и обсуждают миф о семи самураях! Что могли знать советские люди в 41-м году о Японии и самураях? И там же сразу - да говорят, и не в Японии это было, а в Америке, и были это простые пастухи...." Привет Куросаве и Стерджесу :)
Фильм снят на "народные деньги"! Пожертвования! И в конце идет список всех жертвователей - очень здорово.
А про школу - ну да, "Письма мертвого человека", как нам показывали, не надо, а "28 панфиловцев" - можно было бы.
И еще весь фильм была одна мысль - конечно, наше общество до сих пор сильно изранено. Потому что людям, которые пережили все это - им по большому счету можно простить все. Но это за пределами человеческой психики, ПТС был у всей страны. И мы все выросли в этом, мы все до сих пор больны.
Война - самое страшное, что может быть. "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне"
Tags: Война, История, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • "Взлет", новая жизнь старого кинотеатра

    С кинотеатрами у нас в городе все сложно (с) Я несколько раз об этом писала, потому что подгорает в кино мы ходили и ходим часто, кроме…

  • Клятва профессора Балабана

    Сегодня должна была состояться премьера фильма «Клятва». Я успела посмотреть его на премьерном показе 13 марта, меня пригласила туда Таня…

  • Как страшно жить (с)

    Я в общем всегда догадывалась, что за все надо платить. И за жизнь в одной из самых красивых и благополучных стран Европы тоже, конечно. Вы знали,…

  • Про тяжелую жизнь переводчиков

    Смотрим сейчас 6-ой сезон «Игры Престолов». там уже вот-вот развязка, все начинает складываться (хотя еще пять раз разложится) и вот серия, в…

  • Фильм основан на реальных событиях....

    .. но несмотря ни на что, авторы испытывают искреннее уважение к медицинским работникам (с) Очень своевременно, ггг, посмотрела новую французскую…

  • Не офицеры, но джентльмены

    Посмотрели в выходные последний фильм Гая Ричи. Звали Варвару, но она не пошла. И может быть даже правильно сделала, потому что нас при покупке…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments