Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Коломна - Старо-Голутвин монастырь

Монастырь, по преданию основанный Сергием Радонежским, находится на окраине Коломны, в 2-х километрах от ж/д станции Голутвин.
Мы с подругой решили начать с него, от электрички прекрасно доходится пешком, мимо ОАО "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ОАО "ВНИКТИ") :))) и других таких же загадочных организаций.
Монастырь стоит почти на стрелке Оки и Москвы, и первое, что я увидела, переходя железную дорогу "обратно", от Коломны - башни-ракеты, улетающие в Космос.
P1500349.JPG
На фото так... не понятно :( А на самом деле это ООООООО, и голову вверх-вверх-вверх, пока не свалишься на спину :)
P1500337.JPG
Стены и башни Старо-Голутвина монастыря на сегодняшний день - это старейшие сооружения обители. Они были выстроены во второй половине XVIII века на месте деревянных стен, построенных еще во времена Дмитрия Донского при основании монастыря. Предположительно, автором проекта башен и ограды был архитектор Михаил Казаков, но это не доказано. В любом случае, и до реставрации в 2000х годах, и сейчас, когда они уже отреставрированы, эти башни из красного кирпича в псевдоготическом стиле производят сильное впечатление. Реставрация стен монастыря продолжается до сих пор. (с)
К каждой башне изнутри пристроен аккуратный трехэтажный домик :) (Карслончик, дорогой)
P1500341.JPG
Расцвет монастыря приходятся на XV век. "Примерно во второй четверти XV столетия была построена каменная теплая на высоком подклете церковь во имя святого основателя монастыря - преподобного Сергия Радонежского. При ней устроена братская трапезная с хлебодарней. Широкое строительство и содержание монастыря обеспечивалось большими земельными владениями. В середине XVI в. Голутвину принадлежало 49 сел, деревень и иных селений. Причем, владения его распространялись не только в Коломенском уезде. Он имел каменные подворья как в Коломне, так и в Москве, где на рубеже XV-XVI вв. упоминается Голутвина слобода, давшая название современным Московским 1-му, 2-му и 3-му Голутвинским переулкам.
Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте
." (с)
Сейчас в обители живет всего 6 послушников - мало, люди приходят и уходят обратно в мир, жить и работать тут тяжело. Но хозяйство все равно есть - пасека, теплицы
P1500343.JPG
Основателя монастыря очень почитают.
P1500340.JPG
Собор Богоявления Господня (слева) был первым храмом монастыря, современное здание поставлено на месте небольшого белокаменного храма конца XIV века. Предание утверждает, что преподобный Сергий Радонежский сам лично участвовал в его закладке, строительстве и освящении.
P1500344.JPG
До сего дня остатки этого сооружения - фундамент и цокольная часть - сберегаются в подклете нового здания собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: "камушки Преподобного". После закрытия Старо-Голутвина монастыря в 1929 году храм начал разрушаться. Попытка восстановления храма была предпринята в 1967 году под руководством архитектора М. Б. Чернышёва, но реальное восстановление храма началось только в 2001 году. Богоявленский собор после восстановления был освящён 15 мая 2007 года.(с)
P1500346.JPG
Чтобы посмотреть на "камушки Преподобного", нужно отлавливать кого-то из послушников, и проситься вот в эту дверку в стене.
P1500347.JPG
Мы не видели никого, кроме бабушки в храме, которая нам это все и рассказала. Мы еще успели зайти в сам храм, а потом бабушка проверила, что все вышли, ушла сама и закрыла храм на ключ в 12 часов дня.
Кроме Богоявленского, в монастыре есть храм преподобного Сергия Радонежского, к нему примыкает настоятельский корпус.
P1500338.JPG
Отсюда воды не видно, но кажется, что стоишь над обрывом... или лесом где-то внизу. Погода еще была такая - туман, тепло, хоть и снег лежал. А в Жуковском не было!
P1500345.JPG
Последний взгляд назад. Слева - XIX век уже, Введенский надвратный храм с колокольней и примыкающим к нему восточным корпусом (бывшим братским).
P1500348.JPG
А потом мы с подругой вернулись обратно "в город", сели на знаменитый коломенский трамвай и поехали в Ново-Голутвин монастырь и все остальное, что умещается внутри Коломенского кремля :)
P1500350.JPG

Tags: Путешествия недалеко, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments