Мы с подругой решили начать с него, от электрички прекрасно доходится пешком, мимо ОАО "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ОАО "ВНИКТИ") :))) и других таких же загадочных организаций.
Монастырь стоит почти на стрелке Оки и Москвы, и первое, что я увидела, переходя железную дорогу "обратно", от Коломны - башни-ракеты, улетающие в Космос.

На фото так... не понятно :( А на самом деле это ООООООО, и голову вверх-вверх-вверх, пока не свалишься на спину :)

Стены и башни Старо-Голутвина монастыря на сегодняшний день - это старейшие сооружения обители. Они были выстроены во второй половине XVIII века на месте деревянных стен, построенных еще во времена Дмитрия Донского при основании монастыря. Предположительно, автором проекта башен и ограды был архитектор Михаил Казаков, но это не доказано. В любом случае, и до реставрации в 2000х годах, и сейчас, когда они уже отреставрированы, эти башни из красного кирпича в псевдоготическом стиле производят сильное впечатление. Реставрация стен монастыря продолжается до сих пор. (с)
К каждой башне изнутри пристроен аккуратный трехэтажный домик :) (Карслончик, дорогой)

Расцвет монастыря приходятся на XV век. "Примерно во второй четверти XV столетия была построена каменная теплая на высоком подклете церковь во имя святого основателя монастыря - преподобного Сергия Радонежского. При ней устроена братская трапезная с хлебодарней. Широкое строительство и содержание монастыря обеспечивалось большими земельными владениями. В середине XVI в. Голутвину принадлежало 49 сел, деревень и иных селений. Причем, владения его распространялись не только в Коломенском уезде. Он имел каменные подворья как в Коломне, так и в Москве, где на рубеже XV-XVI вв. упоминается Голутвина слобода, давшая название современным Московским 1-му, 2-му и 3-му Голутвинским переулкам.
Особое сокровище составляла библиотека Голутвина монастыря - в ней насчитывалось 123 книги; это огромное число, учитывая, что все они были рукописными и многие на драгоценном пергаменте." (с)
Сейчас в обители живет всего 6 послушников - мало, люди приходят и уходят обратно в мир, жить и работать тут тяжело. Но хозяйство все равно есть - пасека, теплицы

Основателя монастыря очень почитают.

Собор Богоявления Господня (слева) был первым храмом монастыря, современное здание поставлено на месте небольшого белокаменного храма конца XIV века. Предание утверждает, что преподобный Сергий Радонежский сам лично участвовал в его закладке, строительстве и освящении.

До сего дня остатки этого сооружения - фундамент и цокольная часть - сберегаются в подклете нового здания собора, воздвигнутого над ними в XVII веке, и носят в народе название: "камушки Преподобного". После закрытия Старо-Голутвина монастыря в 1929 году храм начал разрушаться. Попытка восстановления храма была предпринята в 1967 году под руководством архитектора М. Б. Чернышёва, но реальное восстановление храма началось только в 2001 году. Богоявленский собор после восстановления был освящён 15 мая 2007 года.(с)

Чтобы посмотреть на "камушки Преподобного", нужно отлавливать кого-то из послушников, и проситься вот в эту дверку в стене.

Мы не видели никого, кроме бабушки в храме, которая нам это все и рассказала. Мы еще успели зайти в сам храм, а потом бабушка проверила, что все вышли, ушла сама и закрыла храм на ключ в 12 часов дня.
Кроме Богоявленского, в монастыре есть храм преподобного Сергия Радонежского, к нему примыкает настоятельский корпус.

Отсюда воды не видно, но кажется, что стоишь над обрывом... или лесом где-то внизу. Погода еще была такая - туман, тепло, хоть и снег лежал. А в Жуковском не было!

Последний взгляд назад. Слева - XIX век уже, Введенский надвратный храм с колокольней и примыкающим к нему восточным корпусом (бывшим братским).

А потом мы с подругой вернулись обратно "в город", сели на знаменитый коломенский трамвай и поехали в Ново-Голутвин монастырь и все остальное, что умещается внутри Коломенского кремля :)

Journal information