Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Модернисты в ARTPLAY

P1500493.JPG
В пятницу прямо с утра сходила про приглашению moscultura на замечательную, очередную уже, мультимедиа-выставку «От Моне до Малевича. Великие модернисты»
P1500491.JPG
"Выставка посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма – Пита Мондриана, Клода Моне, Эдгара Дега, Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена, Поля Клее, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Хуана Гриса, Эдвард Мунк, Василия Кандинского и Казимира Малевича. В общей сложности будет показано около 5000 работ более, чем из 20 музеев мира.
... Мультимедийная часть выставки — это путешествие в мир искусства конца  XIX — начала XX вв., когда культура и общество переживали настоящую революцию. Каждый год приносил в повседневность новые достижения — граммофоны, кинотеатры, пишущие машинки, электричество, самолеты, телефоны, рентген. Одновременно с промышленной революцией мир потрясали политические перевороты и войны. Искусство остро реагировало на происходящее. Именно тогда появились художественные течения, позже объединенные термином «модернизм» — экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, супрематизм и пр. В это время начинают рваться связи между реальностью и ее изображением на холсте — от копирования окружающего мира художники переходят к сотворению миров собственных."
P1500492.JPG
Сразу скажу - выставка великолепная! Она идет до 19 августа и я всем рекомендую сходить и серьезно думаю, чтобы все-таки вытащить туда всех своих. Потому что я хотела традиционно сводить Варю, но она героически сопротивлилась, Дмитрий Александрович тоже не нашел в себе сил после работы, я в итоге позвала с собой подругу, профессионального архитектора, и это имело неожиданный эффект, тоже очень интересный :) И выставка такая... такая... Я там просидела почти два цикла, и сидела бы еще и еще, честно. Первый раз после такой выставки захотелось тут же кинуться домой и смотреть это все заново в альбомах. У нас же дома куча художественных альбомов, но они годами стоят на полке. А тут - смотреть самой и показать девам и вот это все. Что характерно - на живую выставку в музее каком-нибудь уже не очень и хочется. Или мозг сломан вот этой мультимедией и клиповое мышление, или еще что, но вот так - под музыку и чтобы картинки летали и сменялись - очень нравится.
И еще самое главное - ВСЕ УМЕРЛИ!!!!!
P1500509.JPG
Вошли мы удачно перед Модильяни :) И началось!
P1500521.JPG
На Грисе я захохотала, потому что его картины внезапно начали переворачивать и "на бок", и кверху ногами - как угодно. Кубизм же!
P1500524.JPG
Про Мунка я вообще ничего не знала, кроме "Крика", буквально до прошлой недели. А тут как-то совпало - прочитала про него в посте у Любови luvida про Национальную галерею искусств в Осло и увидела, что у него, конечно же, много всего прекрасного. И вот здесь теперь.
P1500519.JPG
К каждому художнику "прилагается" одна цитата. У Мунка как раз про "Крик" и это многое объясняет. Мне лично то было так ОООООО!
P1500514.JPG
Он прекрасный!
P1500515.JPG
Климт тоже безусловно сказочно прекрасный. И тоже какие-то внезапные факты, интересно
P1500528.JPG
Моне
P1500535.JPG
Ваг Гога мы недавно ходили смотреть отдельно на "Флакон" и все равно так - бах в голову!
P1500544.JPG
Вот эта цитата Гогена очень понравилась - потому что да, мы все хотим объяснить, а зачем?
P1500548.JPG
Про пуантализм я помнила, но не знала, что это Синьяк
P1500554.JPG
Мне очень нравится Настя на фоне Синьяка :)
P1500558.JPG
Самый позитивный и, видимо, психически здоровый там был Анри Руссо - Таможенник. Вот что значит надежная профессия!
P1500512.JPG
"Наших" я там почти не видела, потому что, когда мы с Настей вместе смотрели первый цикл, у них там что-то сломалось (первый раз, что я бываю в Артплее) и Кандинского со товарищи, видимо, перемотали, их не показали вообще. А потом, когда все пошло на второй круг, Настя побежала на работу, а я осталась. И вот тут, когда начался Кандинский, у меня опять сломался мосх и я позорно сбежала :)

В общем, как всегда - моя восторженная рекомендация идти и смотреть.
А вот, кстати, мнение Насти :) И я в чем-то с ней абсолютно согласна, а в чем-то категорически нет, а ведь смотрели вместе!
Artplay в соцсетях: Фейсбук и вКонтакте.
Спасибо им, сообществу moscultura и лично Наташе pamsik за приглашение!
Tags: moscultura, Выставка, Москультура, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Музей слоников

    Снова нашего жуковского мимими, причем, что меня больше всего (до сих пор!) поражает и радует — это всё мимими у нас в храме, то есть в приходе Св.…

  • Все, что вы не хотели и боялись спросить об Эрмитаже

    Сейчас ищу старые фотографии про Питер, увидела эту, одну из моих любимых. Лето 2017, Ольге Дмитриевне нет и 5 лет. Мы были в…

  • Дворец Юсуповых

    Про сбычу мечт и как хорошо, когда можно разделяться и ходить по одному. Про дворец Юсуповых я как-то «знала всегда». И стоя на…

  • Музей Баженова — таки погиб или еще не очень?

    13 августа (2 по старому стилю) скончался один из величайших и несчастнейших архитекторов России. « От Баженова практически…

  • Академия Штиглица

    Про музей академии Штиглица я знаю уже почти пять лет. В июне 2016 года мы гуляли с подругой, зашли туда специально посмотреть на зонтики (не…

  • Больше янтаря богу янтаря

    Ездили на весь день в Янтарный. Перед этим были там 10 лет назад. Что-то изменилось, что-то нет. Но янтарь ..... Боже, сколько…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments