Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Вознесенская церковь, Ярославль - 12 октября 2016 года

В день рождения Ольги качественно замучали деточек сначала вокруг церкви Николы Мокрого, а потом в Спасо-Преображенском монастыре, прямо с утра, так что в обед все были готовы уже прятаться в домик :) Пошли в сторону дома по огромной улице Свободы, впереди манил Макдональдс. И тут, не доходя до него 15 метров, я увидела справа, на противоположной стороне еще одну церковь :))))
P1440795.JPG
Но тут уж все взбунтовались и мы пошли Праздновать!
Потом, конечно, мы вышли, и я решительно сказали - ну теперь-то вы все сытые, давайте уж зайдем, чтобы потом не возвращаться. Кто-то пытался бубнить, что возвращаться, в общем и не обязательно, но я уже била копытом.
Оказалось, что там целых две церкви и вообще это Вознесенско-Сретенский приход.
P1440776.JPG
Возник он, как это не редко бывает, от человеческой жадности и ксенофобии :)
"Об обстоятельствах возникновения прихода повествует «Сказание о построении Вознесения деревянной церкви» XVII века. В нём рассказывается, что при Иване Грозном город богател на северной торговле с англичанами и голландцами, которые «живяше зде на свободе и в согласии с нашими, построиша и мнози склади и анбари». Иностранцы обратились к ростовскому архиепископу с челобитной о разрешении построить в Земляном городе кирху. Тот разрешил строительство иноверческой церкви при условии её размещения за пределами города, в Кондаковой слободе, по дороге на Углич. Планы «у дворов его построити иноверную божницу» вызвали возмущение богатого грека Василия Кондаки, который с благословения владыки Евфимия спешно соорудил здесь деревянную церковь во имя Вознесения Господня (1584). Позднее рядом с ней была выстроена отдельно стоящая Сретенская церковь." (с) Самозахваты, несанкционированная перепланировка - вот это все.
В дни Ярославского восстания (1918) храмы прихода сильно пострадали: главы и стены были пробиты снарядами, а колокола «в несколько сот пудов» рухнули с колокольни. Церковная община профинансировала реставрацию храмов. (Вообще, я про Ярославское восстание знаю очень мало *а кто больше?*, а там это постоянно - то есть это такое было, очень серьезное восстание и очень много жертв и бомбежка эта ужасная в 18-м!!!! году. Надо тоже что-то читать!)
Приход был закрыт 19 апреля 1929 г., причём колокольня была сразу же разобрана. Также были утрачены маковицы глав холодного храма и барабан с грушевидной главой тёплого храма. Все 1990-е годы обезображенные храмы занимал трамвайный парк: в обезглавленной Вознесенской церкви складировались материалы, в зимней помещались библиотека и клуб трамвайного парка.
В связи с приватизацией земельного участка и планами строительства на нем крупного торгового центра ближе к тысячелетию города (2010) храмы прихода были переданы в ведение РПЦ, после чего началось их восстановление. В трапезной сохранились фрески XVIII века и редкое для Ярославля декоративное убранство той эпохи. По состоянию на май 2010 года Вознесенский храм стал единственным из уцелевших в центре города, где в рамках подготовки к тысячелетию были всё-таки восстановлены купола.
После того, как были открыты заложенные в незапамятные времена проёмы гульбища, Вознесенская церковь первой из приходских храмов города вернула себе открытые галереи. Оба притвора восстанавливаются в условных формах XVII века, без венчавших их в XIX веке колоколообразных шатров. Южный пёстро раскрашен; над входом — фреска современного письма.

Гульбища там конечно эгегей! Наверное, я видела пару раз такую свободу, в Льве-Толстом точно, но все равно так - эх, раззудись плечо!
P1440792.JPG
И везде остатки росписей
P1440793.JPG
Даже снаружи
P1440796.JPG
В 1736 году Вознесенский храм расписан стенной живописью на средства ярославских купцов А.М.Затрапезнова и И.Ф.Гурьева. Судя по стилю росписи, она была выполнена ярославскими художниками под руководством Алексея Иванова Соплякова, Ивана Никитина Горина и Андрея Емельянова Шустова.
В центральном куполе храма написано «Отечество», в боковых барабанах «Христос Архиерей» и «Богоматерь Знамение», на парусах сводов изображены евангелисты, между ними ангелы в кругах. На сводах и арках – двунадесятые праздники, при этом на западном своде – популярный в ярославских стенописях сюжет «Премудрость созда себе дом». Стены Вознесенской церкви разделены на 6 изобразительных ярусов. В верхнем представлены праздники: на южной стене - «Покров» (другая композиция утрачена), на западной – «Богоявление», «Преображение» и «Воскресение Лазаря», на северной – «Рождество Богородицы» и «Введение во храм». Во втором, третьем и четвертом сверху ярусах подробно иллюстрирована земная жизнь Христа и евангельские притчи, в пятом ярусе цикл Страстей Христовых, в шестом ярусе западной стены были изображены сцены из «Песни Песней», ныне полностью утраченные, на южной и северной стенах – сюжеты из духовного сборника «Лимонарь». На арках 11 окон изображения ангелов, на подоконниках – пророки в овальных медальонах. В замковых арках трех входных порталов помещен деисус из трех круглых медальонов с изображениями Саваофа, Вседержителя и Эммануила. В алтарной росписи заметно стремление к укрупнению масштабов и сокращению тематики живописи. Сложные сцены из литургии заменены фигурами святителей в рост. В конхе главного алтаря вместо традиционной для Ярославля композиции «О тебе радуется» написано «Сошествие Святого Духа на апостолов», в конхе диаконника, где находился придел Зосимы и Савватия – «Коронование Богоматери».
Вознесенская роспись выполнена свободно и широко. Она относится к числу лучших живописно-композиционных ансамблей Ярославля. В разнообразии и богатстве ритмов, в живых и энергичных движениях персонажей, в тонком понимании задач синтеза сказывается безупречный декоративный вкус и большой опыт старшего знаменщика Алексея Иванова Соплякова, в совершенстве владевшего техникой и декоративными приемами сформировавшегося ярославского стиля.
(с)
P1440779.JPG
Вот тут я зависла. У нас вообще бывают Черные мадонны?
P1440782.JPG
И всех жалко как :((( Как это все реставрировать, на какие деньги?
P1440784.JPG
Оно все такое громадное, и такое пока бедное, чуть шаг сделать от центра. А соборище какой отгрохали новый - зачем?
P1440788.JPG
А здесь вон, на территории трамвайного депо и ТК вон какое!
P1440790.JPG
Эх! Замочек вот красивый
P1440791.JPG
На этом первую часть дня с девами мы закончили и поплелись все-таки "домой", в нашу квартиру.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Золотое кольцо-2016, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

  • Базилика Святого Иштвана

    или Стефана? или их двоих? Или это один человек? Измучалась я с этими венграми, ей богу. То, что Иштван — их главный святой и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments