
Но тут уж все взбунтовались и мы пошли Праздновать!
Потом, конечно, мы вышли, и я решительно сказали - ну теперь-то вы все сытые, давайте уж зайдем, чтобы потом не возвращаться. Кто-то пытался бубнить, что возвращаться, в общем и не обязательно, но я уже била копытом.
Оказалось, что там целых две церкви и вообще это Вознесенско-Сретенский приход.

Возник он, как это не редко бывает, от человеческой жадности и ксенофобии :)
"Об обстоятельствах возникновения прихода повествует «Сказание о построении Вознесения деревянной церкви» XVII века. В нём рассказывается, что при Иване Грозном город богател на северной торговле с англичанами и голландцами, которые «живяше зде на свободе и в согласии с нашими, построиша и мнози склади и анбари». Иностранцы обратились к ростовскому архиепископу с челобитной о разрешении построить в Земляном городе кирху. Тот разрешил строительство иноверческой церкви при условии её размещения за пределами города, в Кондаковой слободе, по дороге на Углич. Планы «у дворов его построити иноверную божницу» вызвали возмущение богатого грека Василия Кондаки, который с благословения владыки Евфимия спешно соорудил здесь деревянную церковь во имя Вознесения Господня (1584). Позднее рядом с ней была выстроена отдельно стоящая Сретенская церковь." (с) Самозахваты, несанкционированная перепланировка - вот это все.
В дни Ярославского восстания (1918) храмы прихода сильно пострадали: главы и стены были пробиты снарядами, а колокола «в несколько сот пудов» рухнули с колокольни. Церковная община профинансировала реставрацию храмов. (Вообще, я про Ярославское восстание знаю очень мало *а кто больше?*, а там это постоянно - то есть это такое было, очень серьезное восстание и очень много жертв и бомбежка эта ужасная в 18-м!!!! году. Надо тоже что-то читать!)
Приход был закрыт 19 апреля 1929 г., причём колокольня была сразу же разобрана. Также были утрачены маковицы глав холодного храма и барабан с грушевидной главой тёплого храма. Все 1990-е годы обезображенные храмы занимал трамвайный парк: в обезглавленной Вознесенской церкви складировались материалы, в зимней помещались библиотека и клуб трамвайного парка.
В связи с приватизацией земельного участка и планами строительства на нем крупного торгового центра ближе к тысячелетию города (2010) храмы прихода были переданы в ведение РПЦ, после чего началось их восстановление. В трапезной сохранились фрески XVIII века и редкое для Ярославля декоративное убранство той эпохи. По состоянию на май 2010 года Вознесенский храм стал единственным из уцелевших в центре города, где в рамках подготовки к тысячелетию были всё-таки восстановлены купола.
После того, как были открыты заложенные в незапамятные времена проёмы гульбища, Вознесенская церковь первой из приходских храмов города вернула себе открытые галереи. Оба притвора восстанавливаются в условных формах XVII века, без венчавших их в XIX веке колоколообразных шатров. Южный пёстро раскрашен; над входом — фреска современного письма.
Гульбища там конечно эгегей! Наверное, я видела пару раз такую свободу, в Льве-Толстом точно, но все равно так - эх, раззудись плечо!

И везде остатки росписей

Даже снаружи

В 1736 году Вознесенский храм расписан стенной живописью на средства ярославских купцов А.М.Затрапезнова и И.Ф.Гурьева. Судя по стилю росписи, она была выполнена ярославскими художниками под руководством Алексея Иванова Соплякова, Ивана Никитина Горина и Андрея Емельянова Шустова.
В центральном куполе храма написано «Отечество», в боковых барабанах «Христос Архиерей» и «Богоматерь Знамение», на парусах сводов изображены евангелисты, между ними ангелы в кругах. На сводах и арках – двунадесятые праздники, при этом на западном своде – популярный в ярославских стенописях сюжет «Премудрость созда себе дом». Стены Вознесенской церкви разделены на 6 изобразительных ярусов. В верхнем представлены праздники: на южной стене - «Покров» (другая композиция утрачена), на западной – «Богоявление», «Преображение» и «Воскресение Лазаря», на северной – «Рождество Богородицы» и «Введение во храм». Во втором, третьем и четвертом сверху ярусах подробно иллюстрирована земная жизнь Христа и евангельские притчи, в пятом ярусе цикл Страстей Христовых, в шестом ярусе западной стены были изображены сцены из «Песни Песней», ныне полностью утраченные, на южной и северной стенах – сюжеты из духовного сборника «Лимонарь». На арках 11 окон изображения ангелов, на подоконниках – пророки в овальных медальонах. В замковых арках трех входных порталов помещен деисус из трех круглых медальонов с изображениями Саваофа, Вседержителя и Эммануила. В алтарной росписи заметно стремление к укрупнению масштабов и сокращению тематики живописи. Сложные сцены из литургии заменены фигурами святителей в рост. В конхе главного алтаря вместо традиционной для Ярославля композиции «О тебе радуется» написано «Сошествие Святого Духа на апостолов», в конхе диаконника, где находился придел Зосимы и Савватия – «Коронование Богоматери».
Вознесенская роспись выполнена свободно и широко. Она относится к числу лучших живописно-композиционных ансамблей Ярославля. В разнообразии и богатстве ритмов, в живых и энергичных движениях персонажей, в тонком понимании задач синтеза сказывается безупречный декоративный вкус и большой опыт старшего знаменщика Алексея Иванова Соплякова, в совершенстве владевшего техникой и декоративными приемами сформировавшегося ярославского стиля. (с)

Вот тут я зависла. У нас вообще бывают Черные мадонны?

И всех жалко как :((( Как это все реставрировать, на какие деньги?

Оно все такое громадное, и такое пока бедное, чуть шаг сделать от центра. А соборище какой отгрохали новый - зачем?

А здесь вон, на территории трамвайного депо и ТК вон какое!

Эх! Замочек вот красивый

На этом первую часть дня с девами мы закончили и поплелись все-таки "домой", в нашу квартиру.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information