Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Опять "разборки" в Катыни

ОМГ, это все уже какой-то оттенок абсурда приобретает. Мертвяки сидят и с одной и с другой стороны.
"Наши", то есть россияне, каким-то образом (и зачем, главное???, ну, то есть понятно, зачем - чтобы "попинать") ухитрились впихнуть "на стендах мемориального комплекса в Катыни информацию о красноармейцах, погибших в польском плену в 1919 - 1921 годах.
Возмущение Варшавы вызвал тот факт, что при реконструкции сведения о погибших красноармейцах были помещены на информационных стендах на военном кладбище польских солдат, погибших в Катыни. В МИД Польши заявили, что данные о числе погибших советских солдат «в несколько раз превышает реальные числа, которые были подтверждены польскими и российскими историками».
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что многие из солдат, плененных во время советско-польской войны 1919 - 1921 года, погибли в Польше не из-за условий содержания в лагерях, «в результате драматической экономической ситуации, в которой оказались польские земли после длительной борьбы за независимость». Эти тяжелые экономические условия, подчеркнули в МИД Польши, в равной мере отразились на советских военнопленных и жителях Польши.
Вопрос о числе и причинах гибели советских солдат, попавших в плен во время советско-польской войны является спорным моментом истории двух стран. По различным оценкам, число советских солдат, погибших в польском плену, колеблется от 15 до 80 тыс. Причинами их смерти в большинстве случаев были вспышки эпидемий, тяжелые условия содержания и голод.

То есть "наши" ходили-ходили, носом крутили-крутили и вот на какой-то год существования комплекса и музея забубенили туда "новую" информацию?
А "ихним", то есть полякам, напоминание о том, что они сами не пушистые зайки, да еще в таком месте - тоже никуда не уперлось и они теперь возмущены.
Но больше всего мне "понравилось" ремарка про драматическую экономическую ситуацию. То есть поляки держали в плену сотни тысяч людей, те мерли от голода, но это нормально, потому что поляки так же страдали от "тяжелых экономических условий".
В общем, как обычно "да как я погляжу, вы тут все ма-лад-цы!!!!"
Мы в Катыни были несколько раз, там очень тяжелое место, и в таких местах уже не разбираешь особо, конечно, сколько % поляков, сколько русских и т.д. Но как политический инструмент это можно использовать бесконечно долго, доооо.
Tags: Война, История, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Брат хотел, чтобы я его нашла...

    Интервью я брать люблю. Вернее, я люблю разговаривать и умею слушать, одновременно делая лицом всякие штуки (про small talk почти сюда, но все же в…

  • Сели и поехали

    Прошлый летний отпуск у нас получился все-таки более «автомобильным». Вроде и гуляли много, а все равно, за десять дней три из них — чисто «ездовых»…

  • Послушай-ка, слон?!

    Загадка! Интриги-расследования! Сейчас читаем с Ольгой замечательную книгу Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Она очень…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

  • Два самых красивых храма Познани

    Хотя.... здесь могло бы быть и 22 и вообще все это очень субъективно, но я показываю, что хочу :) Итак — огромные, очень красивые…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments