Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Пергам - 8 апреля 2014 года

Оригинал взят у glukovarenik в Пергам - 8 апреля 2014 года
Пергам - один из самых известных, богатых и влиятельных малоазиатских городов. Сейчас турецкая Бергама живет эксплуатацией славного греческого прошлого, но и своими коврами тоже торгует. Кроме древнегреческого Акрополя на высокой горе над городом, есть еще Асклепион - святилище Асклепия и Красная Базилика - одна из семи церквей Апокалипсиса (по Иоанну Богослову).
Акрополь видно отовсюду. Неудивительно.

Заблудиться невозможно, традиционные коричневые знаки выведут куда надо.

В разных старых отчетах пугают, что де до Акрополя можно добраться только на такси, но это уже не так. Дорога "для всех" доходит до нижней станции офигительной новенькой канатки.

Стоянка около нее 4,5 лиры. А дальше - или со свистом в вагончике за 5-10 лир (мы за нас четверых заплатили 25 почему-то), или для любителей пешком :))

Пешком тоже может быть и надо бы, потому как вся гора изрыта и застроена, и я лично, проезжая мимо этого всего, страдала и вздыхала.

Утро. Все еще пока бобры и веселы!

На верхней станции канатки перед входом в Акрополь - традиционный Ай-Петри, только турки не догадались сюда верблюда и медвежат запереть, что впрочем и хорошо. Второй завтрак, восстановление уровня туркиш-кофе в организме - можно идти. Вход в музей по 15 лир со взрослого.
Пошли!

Раскопано много. Ходить рекомендуется все-таки лучше по вот таким вот дорожкам. И на камни не лазить. Потому что высоко :)



:((

От руин царского дворца вниз - вот такая красивая вода. Главное - не увлечься и не полететь вниз к едрене фене.

И отсюда уже видно самую знаменитую м.б. сейчас руину - останки храма Траяна.

Но мы не будем торопиться, а обойдем все как следует! И да - Пергам это сразу на весь день. Мы въехали в город в 10.50, уехали в начале 7-го вечером. Ну можно наверное просвистеть все за 4 часа, но тяжело наверное.
Можно выйти за городские стены (это все еще самый верх пока)



Акведук!!!!

Театр и храм Деметры (внизу в центре).

Храм Траяна и все, что было вокруг, стоит на какой-то титанической "подложке", вырубленной и выложенной в горе.



Я в общем не очень верю, что все это строили люди без штанов с применением одного только кайла и зубила :) Пусть у них было и много лет и много рабочей силы. Мы сейчас такое не построим, а как они делали это на такой высоте и в таких количествах......

Ура!

Главное - что? Главное - чтобы было побольше камешков! Тогда можно сидеть хоть час на одном месте и долбить.



С верхней террасы хорошо виден Пергамский алтарь (то, что от него осталось, прастити)

Но сначала - в театр!



И главное - не разгоняться!!!!!

Внизу у столбика - Д.А. :))

Очень хорошо видно, где все оставили, как было, а где вычистили и выложили заново.

Вот так примерно

У храма Деметры рядом с театром



Оттуда мы пошли, медленно спускаясь, по хорошей мощеной дороге, и завернув за гору, поняли, что слишком сильно дали вниз.

К Алтарю надо выходить с верхних ступеней амфитеатра, там есть указатель и хороший тоже проход. А нам пришлось лезть обратно вверх, по жаре :))
Там хорошооооооо

Главное - помнить, как это все выглядит теперь в Берлине, бггг.
На Акрополь, с неспешным распитием кофе, валянием на камнях, сидением в театре и прочем, у нас ушло почти три часа.
Обратно на канатке билеты не проверяют :)) Видимо, нет таких идиотов, чтобы вверх зайти пешком, а обратно съехать. А я бы, кстати, попробовала как-нибудь, да, только без 12 кг за спиной, если можно!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: История, Турция-2014, ялюблютаймхоп
Subscribe

Posts from This Journal “ялюблютаймхоп” Tag

  • Интенсивный интерес

    В компьютере закончилась память, что неудивительно, так что я снова просматриваю все фотографии. Конечно же каждый раз находится что удалить. Тут в…

  • Старый Новый Год

    Таймхопчик мне опять нанес добро. Ровно 7 лет назад мы с Варей были на удивительном празднике — издательство «Самокат» устраивало праздник для…

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • Троя 4 года назад

    Не могу не! Как мы ездили в Трою Что очень приятно - сейчас полезла что-то искать, наткнулась на цитату " Одним из самых популярных и…

  • 8 лет назад

    Страшное дело! Подруга сейчас прислала фото, а мы обе не можем вспомнить, где это и что Но! У меня ведь тогда уже был ЖЖ :) я просто открываю - и…

  • Краски осени-2016

    Один из пунктов плана на осень "ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению" - поход в Аптекарский. Вчера там открылся Фестиваль цветов, урожая и искусства…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments