Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Измир - 9 апреля 2014 года

Оригинал взят у glukovarenik в Измир - 9 апреля 2014 года

Измир - греческая Смирна, третий по населению и второй по величине порт Турции, громадный, вытянутый вдоль моря на несколько десятков километров.
Приехали мы в него поздно вечером, после целого дня в Бергаме, да еще накрутились по односторонним улицам центра, три раза проехав мимо своей гостиницы. А поскольку три ночи перед этим ночевали каждый раз в новом месте, то в багажнике и вообще в машине у нас творилось такоЭ. В общем, когда я в истерике попыталась это все сразу вывалить на тротуар и как-то повесить на коляску, подскочивший МЧ с ресепшн ласково мне сказал "Релакс, мадам!" и буквально спас всех от меня нас. Гостиница в центре = почти автоматически парковка будет где-то в другом месте, на соседней улице, например. В Измире мы каждый раз спускались вниз, говорили, что нужна машина и нам через 5 минут ее пригоняли.
Наш номер

В Измире у нас было забронировано три ночи и первый день мы вообще не брали машину, а просто шатались весь день по городу, ногами. Находили фиг знает сколько километров, а видели на самом деле крохотный кусочек города, самый- самый центр.

Порт с 4-хтысячелетней историей, столица древнеримской провинции Азия.

Это Часовая башня на площади Конак. Башня была построена в 1901 году по проекту французского архитектора Раймонда Пере в честь 25-летнего юбилея правления султана Абдул-Хамида II.
От нее мы пошли пешком по набережной, пошли..... пошли..... Через 5 минут уже вокруг никого.

На набережной никого, а через дорогу - жилые кварталы Измира.

Мы так твердо шагали, потому что у нас была Цель! Вот там между домами справа розовая башня - это на самом деле уникальный лифт. Этот квартал, Асансёр, всегда был еврейским.



А улицы там, которые поперечные, к морю, ужасно крутые. Как там живут люди, вообще не очень понятно, сейчас покажу еще. В конце XIX века и был построен этот подъемник, высотой 51 метр.

Когда мы, пыхтя, пытались к нему пройти по этим узеньким, извивающимся улочкам, Д.А. там что-то бубнил про евреев и что хорошо, что сегодня не суббота. Сегодня не суббота же? А то лифт не будет работать! Но это была среда и поэтому лифт работал :) Это такой популярный туристический аттракцион, катают на нем бесплатно, кстати.

Наверху смотровая площадка и ресторанчик.
Нижняя часть Асансёра

Собственно, почему построили лифт :))

Вооооот откуда-то оттуда мы пришли. Слева вверху, на противоположном берегу, кстати, тоже Измир. Я же говорю - громадная узкая лента вдоль моря.

От лифта мы хотели дойти до станции метро. В Измире есть метро! Да. Высмотрели номер нужной улицы - улиц там столько, что названий на всех не хватает, просто номер, например 2606 :)) и!!!! опять поперлись вверх. В полдень, да. Первая фотография как раз отсюда, из центра Асансёра. Это мы ходили и искали улицу, по которой можно было бы протащить коляску. Большинство было почему-то вот таких

Но наконец нашлась и нам улица :))) Вниз, за спину, лучше не смотреть - страааашно!

У станции метро. Дома уже современные, обычная такая Турция с базаром-вокзалом.

Метро в Измире относительно новое. Открыто только в 2000 году. Сейчас работает только "черная" ветка - 15 что ли станций.

Красная ветка - это блестящие прожекты по соединению самых крайних точек города на севере и юге. Кажется, пока не открыта.
А, все-таки 17 станций уже!



Станции новые, довольно скучные

Зато благодаря такой истории города и количеству оставшегося в земле, музеи можно открывать прямо в центре любой платформы :))

Познавательно, по дороге на работу, например :)

А мы выходим на улицу, потому что приехали в самый-самый центр - агору древней Смирны.
***
Пост со ссылкой на все дни отпуска

Tags: Турция-2014, ялюблютаймхоп
Subscribe

Posts from This Journal “Турция-2014” Tag

  • Город моей мечты

    Есть город, который я вижу во сне, О, если б вы знали, как дорог У Чёрного моря явившийся мне, В цветущих акациях город, В цветущих акациях город. У…

  • Троя 4 года назад

    Не могу не! Как мы ездили в Трою Что очень приятно - сейчас полезла что-то искать, наткнулась на цитату " Одним из самых популярных и…

  • Нетуристическая Турция. Из Европы в Азию.

    Стамбул, как известно, город контрастов. Можно, конечно, твердо ходить по туристическим маршрутам от Святой Софии и Голубой мечети к Галатской башне,…

  • Эфес - 10 апреля 2014 года

    Хотела сказать, что это было одно из самых впечатляющих "мероприятий" отпуска, но на самом деле там каждый день было так ОООООО! :) Но в…

  • Пергам - 8 апреля 2014 года

    Оригинал взят у glukovarenik в Пергам - 8 апреля 2014 года Пергам - один из самых известных, богатых и влиятельных малоазиатских…

  • И доброе утро! :)

    Оригинал взят у glukovarenikв Пляжная Турция до начала сезона Собственно, из пяти мест жилья четыре были в больших городах, со всеми…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments