Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Въезд в Украину

Кетай, лови:
Граждане РФ старше 14 лет выезжают из России и въезжают в Украину по следующим документам.
    1.1 По"внутреннему" российскому паспорту. При этом надо учитывать следующие особенности
      1.1.1 По теории, в паспорте не должно быть никаких отметок, не предусмотренных Положением о паспорте гражданина РФ <утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828>, например, штампов украинских пограничников о пересечении границы (ставили такие до 2002 года). Подобное делает паспорт недействительным и, строго по закону, перед поездкой его нужно заменить <Соглашение о безвизовых поездках граждан от 19.01.1997, п.6 Положения о паспорте гражданина РФ, ст.25 Закона Украины от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства>. Однако, практика теорию опровергает:  множество людей без проблем пересекают границу с "внутренним" паспортом, в котором стоят отметки украинских пограничников о дате въезда и выезда из Украины. 
         
      1.1.2 Украинские пограничники могут придраться к паспорту, в котором нет отметки о регистрации по месту жительства или пребывания. Они называют такой паспорт недействительным. Однако это ложь и развод, потому что:
        а) в Соглашении о безвизовых поездках нет ни слова об обязательности отметки о регистрации во "внутреннем" российском паспорте. Нет такого условия и в следующих основных украинских нормативных документах, регулирующих въезд иностранцев в страну:
          - в Законе от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"
          - Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074
          - Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793.
        б) из содержания Положения о паспорте гражданина РФ можно вывести закрытый перечень ситуаций, в которых паспорт становится недействительным. Среди них нет отсутствия отметки о регистрации. Сам перечень таков <пп.6, 7, 12 Положения о паспорте гражданина РФ>:
          - достижение гражданином возраста 20 или 45 лет;
          - изменение, в установленном порядке, гражданином ФИО, сведений о дате или месте рождения;
          - изменение пола;
          - непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
          - непригодность паспорта к дальнейшему использованию из-за износа, повреждения, иных подобных причин;
          - обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
          - внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением о нем.

5. Действующим украинским законодательством не предусмотрена регистрация россиян (как и других иностранцев) по месту пребывания, если они приехали на срок менее 90 дней. Все, без исключения, иностранцы на этот срок регистрируются только при въезде в страну (дипломаты и прочие подобные не регистрируются вообще). Регистрация заключается в проставлении штампа на половинке иммиграционной карты, остающейся у туриста <пп.19, 25 Правил въезда-выезда иностранцев в Украину, утв. Постановлением Кабмина Украины 29.12.1995 № 1074>. Если вам пытаются доказать обратное, ссылаясь на слухи, знайте - это развод.

7. При любых претензиях пограничников, законность которых вызывает сомнение, действуйте так.

7.1 Вежливо выясните ФИО пограничника (у украинцев указаны на "бейджике" вместе с индивидуальным номером).

7.2 Позвоните по телефону доверия пограничной службы, сообщите ФИО и номер пограничника, обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения. Телефоны следующие.

    7.2.1 ФСБ России (в её ведении пограничная служба РФ):

      а) телефон доверия: +7 (495) 914-22-22 (круглосуточно);
      б) справочный телефон: +7 (495) 914-43-69 (круглосуточно);

    7.2.2 Госпогранслужба Украины - телефон доверия +38 (044) 271-87-42 (к сожалению, по сообщениям туристов, до 10 утра звонить бесполезно - отвечает оператор, который в ситуацию вникать не хочет).

7.3 Если звонок не помог или вы просто не дозвонились - вежливо, но настойчиво потребуйте командира пограничного наряда (старшего смены). Обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения.

7.4 Общение с командиром не принесло результата? Требуйте составления протокола. Если вы ни в чём не виноваты, то письменные следы оставлять никто не захочет, вероятность этого близка к 100 процентам <чч.1, 2 ст.28.2 КоАП РФ, 256 КоАП Украины>.

     
Tags: Путешествия, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment