Переславль известен золотоплетёным кружевом монахинь Фёдоровского монастыря ещё с петровских времён.
В ХIХ веке в городе работает несколько кустарных вышивальных мастерских. В 1872 году переславские кружева были представлены на Политехнической выставке в Москве.
В 1884 году в Переславль-Залесский привезли механическую вышивальную машину, появляется фабрика механической вышивки Н. С. Засс, считающаяся одной из первых в России. Образованию фабрики способствовала женитьба в 1863 году немецкого фабриканта Павла Засса на дочери владельца нескольких городских фабрик — Надежде Павловой.
В 1916 году А. А. Гольмберг покупает бумагопрядильную фабрику сестёр Гладковых и преобразует её в фабрику для производства кружев и галантерейного товара из сурового полотна.
7 ноября 1917 года производство переименовано в «Красный вышивальщик», которое в 1929 году вместе с тремя другими фабриками по вышивке были переименованы в фабрику «Новый мир». (с)
Это по первой ссылке. А по второй - обращение на приснопамятном Чендж. орг и там вот что:
"К вам обращаются работники ЗАО "Новый мир". Сейчас у нас прошла третья и последняя волна сокращений, после чего наша уникальная фабрика перестанет существовать.
Разрешите сказать пару слов о нашем предприятии. Фабрика третья по величине в мире и первая в России! У нас было 90 вышивальных машин (часть из них уже сдали в металлолом). Самая большая может вышивать полотно 16 метров!!! В стране нет больше таких машин! Есть маленькие, вышивающие эмблемы, нашивки, салфетки, но не кружева такой длины. Заказчиков сейчас много, т.к. с нынешним курсом рубля выгодно покупать не в Турции и Китае (это насчёт импортозамещения), а у нас. А в России мы одни, кто может вышивать большие полотна, кружевное шитьё и гипюр не хуже Итальянского. Целый год к нам ездил итальянец в надежде разместить большой заказ, т.к. машины с железным челноком сохранились ТОЛЬКО у нас! Во всём мире пластмассовые челноки и они не могут сделать то, что предлагаем мы. Но у руководства, видимо, свои планы и в июле нас закрывают. На бывшего и настоящего директоров заведены уголовные дела.
Сейчас работаем только с теми клиентами, кто привозит ткань для вышивки. Своё же сырьё давно не закупается. В связи с закрытием предприятия пострадают не только работники фабрики, у которых нарушаются трудовые права, но и заказчики, которые на протяжении долгих лет с нами сотрудничали: "Милавица", "Новое время" и "Здоровье"(корсетные изделия для инвалидов) и многие другие. Считаем, что закрытие предприятие несёт негативные последствия для текстильной и лёгкой промышленности.
Наша вышивка относится к народным художественным промыслам России! Многим образцам на протяжении долгих лет присваивались знаки НХП..Многие российские модельеры шили из нашей ткани и показывали коллекции как на наших так и на зарубежных подиумах. Наши рисунки становились неоднократно победителями "Ткани года". У нас очень богатая история. В далёком 1884 году в Переславль-Залесский привезли механическую вышивальную машину, появилась фабрика механической вышивки Н. С. Засс, первая в России! Образованию фабрики способствовала женитьба немецкого фабриканта Павла Засса на дочери владельца нескольких городских фабрик — Надежде Павловой. Вот так, давным давно, в результате любви появилась первая механическая вышивка в России! После революции фабрику переименовали в "Новый мир". Работники гордятся богатой историей предприятия. Накоплено большое количество образцов вышивки, есть работники с уникальными и редкими профессиями, которые уже оказались и окажутся в ближайшем будущем на улице.
Национальной идеей у нас провозглашён патриотизм, но что будет, если начнут пропадать народные художественные промыслы России. Что за страна получится с развитым машиностроением и без традиций? Помогите пожалуйста сохранить нашу вышивку.
Мы просим о проведении прокурорской проверке законности закрытия предприятия и качества расследования возбуждённых уголовных дел."
Вот как-то так :(( И обращение от прошлого года уже - непонятно, что с ними теперь. На официальном сайте какое-то эээээ совсем невнятное, никаких ссылок, история фабрики чтобы была, вот такое...
Жалко такие предприятия всегда и как обычно - просрали все полимеры!
Journal information