
Очень жалею, что не спросила Татьяну Николаевну про нее саму. Какое у нее образование, сколько она работает и где в монастыре, или в музее, и т.д. Потому что рассказывала она с такой душой, очень интересные факты. Я обычно спрашиваю что-то такое в конце экскурсии, и люди иногда пугаются, потому что не привыкли, что кому-то это м.б. интересно. Экскурсия у нас была чуть больше часа и за это время мы получили огромное количество информации, и не только. А потом, после колокольни она с нами попрощалась и у нас до обеда еще образовалось свободное время.

Я пошла в собор. Повторюсь, он древний, построен в самом начале XV века, расписывался "кругом Андрея Рублева", то есть сам Рублев тут вроде как был, но его подтвержденных икон не сохранилось.

Народу там...ужас! Посмотрела тихонько и пошла на улицу

Счастье-то вот оно - теплое и пушистое :)

Вышла через Северные Проездные ворота - те, через которые обычно и впускают всех посетителей. За ними смотровая площадка, кафе уличное, и памятник Савве Сторожевскому - на первом фото. Тут же большой информационный стенд

Рыбное хозяйство есть!

И указатель на колодец Преподобного. Колодец за стенами, под горой Сторожей

Но тут наступило назначенное Владиславом Викторовичем время и я помчалась обратно в монастырь, в Провиантскую башню.

Там - мамочки!

Монастырь со времени своего возрождения в 95-м как раз в первую очередь зарабатывает своей хлебопекарней.
Татьяна Николаевна про это рассказывала. Что да, недешево, зато по миру не ходим с протянутой рукой, обеспечиваем себя сами!
Башня трехярусная, внутри, на 2-м и 3-м этаже очень красиво оформлено

Мне очень понравился план эвакуации :))) Я сразу вспомнила известную картинку из интернета. Поняли какую?

Мы обедали на самом верху башни, под крышей.

Еду я уж фотографировать не стала
А потом пошла покупать подарки семье :) Монастырские конфеты поштучно.

Выпечки какое-то невообразимое количество. И сладкое

И с капустой, грибами, фасолью

Со второго яруса можно выйти на стену

Надо уже идти в сторону автобуса, но так не хочется уходить. Ага, а это стенды уже от музея и тут с посещением выставок, которые находятся в палатах царицы. А мы там не были, у нас чисто "церковная" часть была

Вид со смотровой площадки

Тут стены с контрфорсами даже

И указатель на колодец Св. Саввы. 50 метров, ага, под гору. А ведь монахи носили оттуда воду каждый день. И сам Савва, будучи уже очень старым человеком, ходил за водой.

Сейчас там поставлена часовня

Даже с Тропарем, первый раз вижу такое

Но тут уж совсем наступило время Ч, по лесенке вверх я мчалась вприпрыжку, влетела в родной уже белый автобус "Мостурфлота" и мы поехали дальше.
***
Часть 1.
Journal information