Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Новый Иерусалим

P1510301.jpg
В общем-то я совершенно искренне считаю, что этого одного фото вполне достаточно можно больше ничего не писать.
Я как неделю назад вошла в ротонду Ново-Иерусалимского храма, так и хожу пришибленная, и все вот это бело-голубое счастье перед глазами. И это при том, что в автобусный тур "Звенигород-Истра" от Мостурфлота я ехала подготовленная, т.к. по странному совпадению, которые со мной случаются в количестве, я как раз про этот монастырь только что писала "по работе". То есть я две недели назад сидела и все читала и читала про Новый Иерусалим, и вдруг мне позвонила Олеся lica_alica и сказала "Поедешь?"
И мы, кстати, с Димой и друзьями там были уже, но много лет назад. Храма я не помню вообще, помню как гуляли по монастырским стенам. А потом его много лет реставрировали, и реставрация не закончена до сих пор. И кому-то не нравится, как там стало, но я вот в совершенном обалдении прибываю.
Если кто не знал, да еще и забыл - Новый Иерусалим начал строить патриарх Никон вместе с Алексеем Михайловичем. Тот (А.М. Р-в) очень любил, как мы недавно выяснили, Саввино-Сторожевский монастырь. И вот ехал он как-то на богомолье, остановился тут, в окрестностях маленького села Воскресенское и, стоя на горке, заметил «…место сиа… У понеже прекрасно, подобно Иерусалиму».
И они начали строить себе тут Новый Иерусалим. 0_о Послали в Палестину монаха, тот все обмерил там, привез чертежи и вуаля..... Строительство, правда, прерывалось на довольно длительный срок из-за опалы и ссылки Никона, но перед смертью он успел тут кое-что доделать. Новые Иерусалим задумывался как "трехмерная икона" - "чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток".
Мы, кстати, видели уже такое - в Германии. ТОже, чтоб не таскаться туда сюда в Палестину, немцы построили Гроб Господен у себя, в центре Европы. Покупайте наших слонов!. Но немцы так.... скромненько. Русская душа размахнулась как следует - холм под храм насыпали повыше, стала гора Сион, Истру в этом месте завернули "как надо" - стала Иордан, маленький ручеек переименовали в Кедрон. Рядом, как положено, гора Фавор, я успела пробежаться по Гефсиманскому саду.
Монастырь огромный, его видно издалека. Я увидела, начала там царапаться из ремней, успела вот так хоть снять
P1510265.jpg
Ремонт идет до сих пор, сквозной обход вокруг стен закрыт
P1510267.jpg
Уже проходя в ворота сразу видишь концентрацию
P1510324.jpg
А потом - такое
P1510269.jpg
Дедушка, ты же летчиком был? А Бога на небе видел?
P1510271.jpg
Все новенькое, беленькое и чистенькое. Тут мы дождались еще одного замечательного экскурсовода, Константина
P1510273.jpg
И пошли в храм.
Он огромный, совершенно невообразимое количество всего. Мне теперь хочется в настоящий Иерусалим, неужели там так все и есть (ну очевидно да) и все события Нового Завета сумели "накрыть" одним храмом? И Голгофу, и Гроб Господен и все остальное? Престолов в храме больше 30. Никон хотел сделать 365, чтобы каждый день служить в новом престоле.
Церковь Успения Святой Богородицы (все, что в посте - внутри одного храма!)
P1510277.jpg
Северные врата собора ведут в галерею, восточную часть которой занимает церковь, именуемая Темницей. Ее первообраз в храме Гроба Господня связан с преданием о пещере в утесе Голгофы, где содержали под стражей узников, пока приготовлялись орудия казни. В древние времена пещера служила садовой сторожкой. Об этом в Темничной церкви Нового Иерусалима повествует надпись на изразцовом иконостасе XVII века:
«Церков Темница, в ней же удержан бысть Господь наш Иисус Христос от Пилата, дондеже приготовлены быст вещи о Распятии. Прежде вертеп был стража вертограду».

P1510276.jpg
Вон слева решетка "садовой сторожки". За ней оковы Иисуса, все воссоздавалось тщательно.
В южной стене трапезы помещается Темница Господня, устроенная для хранения каменных Уз Спасителя — священного подобия камня-колодки с двумя отверстиями, в которые были заключены ноги Спасителя во время мучений Его. Святыня воспроизводит первообраз, перенесенный в храм Гроба Господня из претории Понтия Пилата.
P1510275.jpg
Народу там на самом деле было МНОГО. И верующие - Вербное же Воскресенье. И группы туристов нескончаемые.
P1510278.jpg
Везде приходилось пробираться бочком-бочком. Вот тут я немного взоржала про себя на тему ИКЕА-матушки. Без нее никак.
P1510279.jpg
Потолок везде..... и колонны.
P1510280.jpg
И ведь это все было взорвано в 41-м году. Фашисты были в Истре всего 3 недели, но.... И разрушение Ново-Иерусалимского монастыря, как одного из значимых мировых памятников архитектуры, им тоже вменили в вину на Нюрнбергском процессе.
P1510283.jpg
Приделы Страстей Господних
P1510285.jpg
Страстям Христовым посвящены придельные церкви за главным алтарем собора, устроенные Патриархом Никоном в соответствии с первообразами в храме Гроба Господня. Здесь же находятся входы в придел святителя Андрея Критского и в Подземную церковь.
Приделы Страстей Господних имеют высокие изразцовые иконостасы, уходящие в барабаны световых глав. В XVII веке они были ограждены с запада невысокими стенками клиросов, впоследствии разобранными. На южной стене каждого придела находится белокаменная плита с текстом «каменного путеводителя». Эти плиты были установлены в соборе в первой половине 1680-х годов. Их надписи цитируют «Проскинитарий» и относятся к храму Гроба Господня, давая паломникам возможность сопоставить святые места «тамо» — в древнем Иерусалиме, и «зде» — и Иерусалиме Новом.
Северный придел именуется церковью Написания титла. По преданию, в Иерусалиме здесь хранилась дощечка с надписью, поставленная над главой Иисуса Христа на Кресте и означающая вину Его: «Иисус Назорей, царь Иудейский» (Ин. 19: 19). По приказу Понтия Пилата надпись была начертана на трех языках. Об этом говорит текст на фризе иконостаса: «Церковь в нейже титла написаная от Пилата еврейски, гречески, римски». У правого клироса в стену вмурована белокаменная плита с резной надписью, которая продолжает надпись на иконостасе и относится к храму Гроба Господня: «В неи же служат хабежи, люди черные, иже от великия Ефиопии христиане».
Придел был освящен во имя святого Лонгина Сотника — римского воина, стоявшего при Кресте Господнем на Голгофе и уверовавшего в Сына Божия при виде дивных знамений во время смерти Его. По преданию, на этом месте в Иерусалиме была обретена слепою женщиной глава святого Лонгина, пострадавшего за Христа, причем слепая получила прозрение.
Центральный придел посвящен Разделению риз Спасителя, о чем свидетельствует надпись на иконостасе: «Церковь на месте идеже разделиша воини ризы Христовы и меташа жребия». Текст «каменного путеводителя» отмечает: «Зде служат армяне». Имеется в виду храм Гроба Господня, некоторые места которого принадлежат Армяно-григорианской церкви.
Третий придел, как написано на фризе иконостаса, — «Церковь на месте идеже поругашася воини Христу и пакости деяху Ему». В храме Гроба Господня здесь хранится под престолом часть колоны, на которой сидел Христос, когда на Него возлагали Терновый венец. В Новом Иерусалиме эта святыня воспроизведена в виде высокого камня с закругленным верхом.

P1510293.jpg

P1510294.jpg
В Воскресенском храме, м.б. единственном в России, можно свободно обойти вокруг алтаря. Как раз все эти пределы обводят вокруг алтаря, вот те смешные окошки - это его задняя стенка
P1510291.jpg
А вот так со стороны Ротонды
P1510305.jpg
Чтобы было понятно
P1510298.jpg
Самая правая часть макета - пристроенная трапезная. Полукруглая стеночка - пределы страстей Господних. В центре под куполом - алтарь. Огромный сахарный "кулич" за колокольней - Ротонда.
Еще раз, контрольный в голову и сердце
P1510301.jpg
Первоначально она была каменной, потом обрушалась, горела, в результате Растрелли, который восстанавливал ее, решил выполнить Ротонду из дерева. Она стала легче и воздушнее. В центре Ротонды - Кувуклия Гроба Господня.
P1510303.jpg
Туда можно войти, запускают по одному, очень мало места и вообще Таинство. Очередь к ней была огромная.
А мы под конец спустились еще в подземный храм Константина и Елены
P1510316.jpg
Подземная церковь Нового Иерусалима повторяет первообраз — четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте Обретения Животворящего Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от горы Голгофы.
Сооружение «земляной церкви» в Новом Иерусалиме велось в 1680-х годах, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник.
В храме сохранился медный, местами вызолоченный, чеканный иконостас середины XVIII века.
В южной части церкви находится придел священномученика Кириака, Патриарха Иерусалимского (†363). Посвящение церкви связано с историей Обретения Животворящего Креста Господня, местонахождение которого указал царице Елене Иуда — житель Иерусалима. Впоследствии он принял святое крещение с именем Кириак, стал Патриархом Иерусалимским и в период гонения на христиан скончался после пыток как мученик за веру.
P1510313.jpg
В южной стене главного алтаря устроено «седалища» царицы Елены, обозначающее место, откуда она наблюдала за раскопками во время поисков Креста Господня.
P1510315.jpg
Пещера Обретения Животворящего Креста воспроизводит первообраз. Здесь находится кладезь, из которого можно взять святую воду.
P1510312.jpg
В северной части церкви погребены Варвара Ивановна Суворова-Рымникская, урожденная Прозоровская (1750—1806), супруга великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730—1800), и единственный их сын Аркадий Александрович Суворов (1786—1811). Надгробные плиты находятся на месте бывшего придела, устроенного в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» семьей Суворовых — щедрых вкладчиков Воскресенской обители.

Ну тут конечно тоже, на сайте монастыря, откуда я брала все, что курсивом, одно, а так-то - чуть-чуть другое. Даже про Суворовых, например. То, что Александр Васильевич сына не признавал за законнорожденного, своего, и пытался с молодой женой, на 20 лет его младше, несколько раз развестись. А зачем женился тогда, старый дурак? И только когда сын в 20 лет стал генералом, признал, что все-таки видимо Суворов.
Про Кириака тоже очень интересно - император Константин послал свою маменьку, Елену, которой тогда было, на минуточку, 80 лет, из Рима в Палестину разыскивать Крест Распятия и другие реликвии. И ей кто-то нашептал, что есть один иудей, который Знает. Его просили по-хорошему, а он был такой ненавистник христиан, что не хотел выдавать тайну. Тогда стали спрашивать не по-хорошему и он конечно же тут же все рассказал. Святые люди! Но потом, конечно, когда при нем достали Крест - уверовал, обратился и стал первым иудеем-патриархом. Все это рассказал нам прекрасный Константин, экскурсия была просто сказочная!
А потом уже надо было как-то идти к автобусу, а я очень хотела еще посмотреть Гефсиманский сад (ох, что ни говорите, а мне все это как-то эээээ, царапает) И я помчалась вокруг стен.
P1510328.jpg
Там все пока еще а процессе, все дорожки засыпаны гравием и ходить очень неудобно. Поэтому я издали посмотрела на скит Никона, поняла, что мне сюда надо обязательно еще раз и бегом уже помчалась в автобус
P1510329.jpg
Скоро будет красиво!
P1510330.jpg
Вот как Ротонда выглядит снаружи.
P1510332.jpg
А потом я уже совсем бегом помчалась на стоянку, где почему-то все автобусы были БЕЛЫМИ! И тут из за одного из них вынырнул Владислав Хасиков с волшебной табличкой "Мостурфлота" в руках и сказал - ну, теперь Вы понимаете, почему я всегда встречаю своих туристов? Чтобы никто не потерялся! И мы поехали в Москву.
Это был прекрасный день - и по погоде, и по всему, чего даже не перечислишь. Спасибо больше за то, что меня туда взяли :) И Мостурфлоту, и лично Владиславу Хасикову и Олесе!
Tags: Мостурфлот, Путешествия недалеко, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • В нашем городе дожжжжь

    И только одинокий ФМ взирает на вот это вот всё... Хотя... Не так уж он и одинок. Если приглядеться, вокруг…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments