Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

Я помню Красный Профинтерн в 16-м году.......

Матросы не бежали, только деловито отдавали концы (или это были не матросы? А как тогда назвать единственного человека на пароме?), солдаты тоже, слава богу, не стреляли на ходу, солдат мы вообще не видели. Но честно, крошечный поселок на самом берегу Волги - одно из самых сильных впечатлений отпуска, несмотря на все прекрасные церкви, фрески и прочее золото.
А все из-за нее, Волги. В городе все-таки взгляд все время к чему-то привязан, куда-то утыкается. А стоит городского жителя вывезти на природу - сразу подавленность величием природы. У меня это было оба раза, что мы переправлялись с машиной на пароме через Волгу - зачем оно такое большое?? И это ведь я еще не видела каких-то самых широких мест.
Но если в Тутаеве это было так - картинно, для туристов
P1440598.JPG
С золотой осенью и синим небом (кстати - я только сегодня заметила, что все-таки перепутала названия двух тутаевских "сторон" - Романовскую и Борисоглебскую, и никто!!! никто меня не поправил 0_о)
P1440636.JPG
То в Красном Профинтерне, спустя всего 3 дня - уже сурово, почти по зимнему.
P1450101.JPG
С этой стороны Волги мы оказались только потому, что я захотела проехать через Вятское. С другой-то из Ярославля в Кострому идет хорошая большая трасса.
Поэтому утром 14-го октября мы первый раз пересекли Волгу по Октябрьскому мосту. Скажу честно, Вятское мне не понравилось :( И погода была ниочень, и активити мы там никаких не увидели, а все, кто бывали там на праздники, рассказывали именно о культурной части, и пьянчуги там были довольно агрессивные, все вот как-то не сложилось.... Не повезло. Кстати, в тот же день мы были в гораздо менее раскрученном Некрасовском, и погода была такая же дрянная, но вот оно мне понравилось в 5 раз больше!
Но это было потом. А вот из Вятского мы приехали в Красный Профинтерн, про который не знали тогда вообще ничего, кроме того, что там есть очередной паром. Въехали в обычный ПГТ, с двухэтажными убогими панельками, свернули на набережную Волги и вдруг... Может быть действительно Санкт-Петербург?

Представляете, в деревне увидеть такое? Очень жалею, что не остановились там и не разглядели как следует, потому что это обычный жилой дом и туда можно зайти совершенно свободно, правда рискуя получить по кумполу нечаянно падающим кирпичом.
Поехали сразу на пристань, оказалось, что паром только что ушел туда. Следующий через два часа!!! Идет-то через Волгу он быстро, но вот мотаться туда-сюда пустым даже не собирается
P1450096.JPG
Дима прикинул, что если поедем на следующую переправу, потеряем то же время, поэтому решили спокойно тут уже ждать и гулять вокруг.
Гулять было грустно. Октябрь уж наступил....
P1450097.JPG
Но стоило обернуться от реки назад - снова чудо. Это Крестовский остров?
P1450098.JPG
А рядом сказочный теремок. И видно, что все только отремонтированно, и везде еще провода торчат. Но он же старое!
P1450099.JPG
Потому что тоже рядом вот такое
P1450100.JPG
И это все вплотную друг к другу и почти одно целое.
Сейчас сели искать информацию поподробнее, нашла прекрасное. "... такое заморское чудо построил русский архитектор по фамилии Лермонтов. Построил перед Первой мировой войной для ярославского купца с простонародной фамилией Понизовкин и для его молодой жены, чье имя столь же экзотично, как и сам замок: Роза Бурсиан..."
Будет время, сходите по ссылке, там ОЧЕНЬ интересно, правда-правда. Итого - старинный крестьянский род, выбились в фабриканты на производстве патоки, к третьему поколению скопили Состояние. Поэтому и дом такой для рабочих фабрики построили в начале ХХ века, заботились.
Он был построен в 1913—1914 гг.. по проекту архитектора Н. Ю. Лермонтова, того самого, что возводил купеческий дворец. Конечно, строительство инициировали Понизовкины, квартиры предоставлялись специалистам высокого класса, продуктивно трудящимся на крахмалопаточном заводе. Для рабочих были созданы самые комфортные условия: близость к предприятию, водопровод, канализация, вентиляция, водяное отопление, электрическое освещение. В здании также предполагалось разместить библиотеку, бильярдную, буфет, зрительный зал. В подвалах находились ледник и кочегарка, на пятом этаже был организован детский садик. Некоторые квартиры имели два выхода: один — в первый (или третий) подъезд, второй — в средний. (с)
И фабрика была огромной, как сказал нам дядечка, с которым мы разговорились на стоянке - пристань была, на нее прямо с завода перегружали товары на баржи. Ведь все это, что на фото, стоит прямо напротив реки. А потом и семья развалилась, и страна. Но сейчас вот выкупил все новый хозяин, уже отреставрировано самое красивое. И туда можно попасть! При мне, пока я там через решетку нос и фотоаппарат просовывала, завели толпу детишек, и они такие все были, хорошие, очень любопытные, лапками мне все помахали.
Через час пришел паром, но заезжать пока нельзя, ждем.
P1450106.JPG
Походили еще кругами. Трактир "У Понизовкина" совсем новый. Меню и цены столичные :)
P1450108.JPG
От него через дорогу у Волги устроена площадочка-навес. Со столиками и прочими радостями. Так что в теплое время года, думаю, там и банкеты, и паром приятнее ждать.
А тут же еще простор для вложений. Это старое, видно по кирпичу и кладке. Хорошо бы тоже отремонтировали
P1450109.JPG
Не можно никак отойти от красоты
P1450111.JPG
Сказочный терем, на самом деле - дом инженеров :) Тут жило руководство фабрики. Ну а в замке - семья Понизовкина. Правда, недолго :(
Взгляд на прощание
P1450113.JPG
И грузимся на паром
P1450115.JPG
Эх, Рассея ты, моя Рассея...
P1450114.JPG
От Волги до Енисея
P1450104.JPG
Прощай, Красный Профинтерн, поразил ты меня до глубины души!
P1450120.JPG
Зачееееем, зачем оно такое огромное? 0_о Кто скажет? Молчит Русь (с)
P1450123.JPG

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Золотое кольцо-2016, История, Путешествия, Родина
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо-2016” Tag

  • С Днем национального единства!

    Какие мысли по этому поводу? Кто отмечает? :) Праздник вроде как новый и влепили его, чтобы не праздновать «красный день календаря», но!!! Праздник…

  • Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

    К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Мой Ярославль

    Первый раз я оказалась в Ярославле в июне 2001 года. С подругой, поехали "просто так" - потусоваться с друзьями-роллерами, там были…

  • Музей-усадьба льна и бересты

    Один музей в Костроме мы все-таки посетили :) Очень симпатичный, настоящий сказочный дом-усадьба. Собственно, он так и называется - усадьба льна и…

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments