
Современный каменный храм построен в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов — старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Вела строительство артель местных мастеров, имена которых неизвестны. К завершению строительства Скрипины были одарены патриархом Иосифом частицей ризы Христа, которая хранилась в Успенском соборе Московского кремля. Изредка от неё отделяли частицы и посылали в дар в знак особого расположения, пока это не было запрещено. В честь получения святыни был сооружён шатровый Ризоположенский придел.
1.

Во время городского пожара 1658 года церковь хотя и обгорела снаружи, но внутри, в отличие от большинства других, не пострадала. Расписана она знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1680 году (артель из 15 мастеров работала неполных три месяца).
Попали мы в него чудом :) Подъехали с Димой вдвоем в центр города, из Коровников, уже почти в 6 вечера, припарковались на бульваре и пошли к нему. Ограда прикрыта, табличка "до 18.00" кажется. Дима, как всегда заныл, что все, не попали, пошли отсюда. Но у меня же гештальт, я в него не попала 9 лет назад. Я поцарапалась - калиточка открывается! Поднялись к дверям, я дернула за огромную, плотно закрытую дверь - и она ОТКРЫЛАСЬ!!!!
Тетушка, которая там сидела, очень удивилась. Сказала, что вообще-то они уже закрылись
2.

Храм покрыт росписями ВЕСЬ, равномерно, от потолка до пола
3.

Сюжеты разные. Всадники Апокалипсиса
4.

Все кругом невообразимо прекрасное
5.

Традиционным для ярославско-костромской школы живописи является изображение библейских и евангельских сюжетов в образах окружавшей художников русской действительности. Волы запряжены в обыкновенную конскую упряжь, с хомутом. Каин и Авель, жители древней Иудеи и Самарии, облачены в русские сарафаны и рубахи. Великолепно и подлинно реалистично изображена мирная и поэтичная сцена жатвы, ставшая хрестоматийно знаменитой. - очень хороший пост в ЖЖ, там много фактической информации.
6.

Я просто покажу МНОГО фото :)
7.

В советское время храм спасли от сноса тем, что устроили в нем музей антирелигиозный музей, в нем тоже висел маятник Фуко.
8.

9.

10.

Как хорошо, что хотя бы это смогли спасти
11.

12.

Рабочее место у кассиров тоже отличное :)
13.

У этих что-то случилось 0_о Содом и Гоммора?
14.

Вот у этих мне очень "колготочки" понравились
15.

16.

А, вот, до 19.00. И в дождливое время посещение, естественно, ограничено. Но мы там были, ура!
17.

А потом мы пошли гулять дальше по городу Ярославлю :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information