Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Бессмертный полк. Советское воинское кладбище в Бранево. 27 фотографий.

Оригинал взят у dassie2001 в <b>1037. Советское воинское кладбище в Бранево. 27 фотографий.</b>
Недавно в разных российских СМИ упомянули советское воинское кладбище в польском городке Бранево – на границе с Калининградской областью. Упомянули, в основном, в связи с сиюминутными политическими потребностями (в том числе, мотоциклетными), а о самом-то кладбище забыли или почти забыли сказать. Конечно, о нем можно прочесть в интернете, но это ж искать надо, да и там наверняка фотографий раз-два. А это самое большое по количеству захороненных воинов Красной Армии кладбище в Европе – свыше 31 тысячи человек, погибших, в основном, во время Восточно-Прусской операции зимой 1945 года. Фамилии нескольких тысяч из них известны, но большинство захоронений – безымянны. Три года назад вместе с моим польским другом мы съездили туда на велосипедах из Гданьска, вот мои 27 фотографий. Комментировать практически нечего, и так все понятно. Посмотрите на простые портреты на немногочисленных табличках, установленных родственниками, и на даты жизни.




Кладбище – справа от дороги номер 504, ведущей из Фромборка, при въезде в город, вот знак.






План кладбища и телефон городской службы, где можно узнать известные фамилии захороненных.


Стилизованный серп и молот с информационной надписью.


Текст такой: ”На этом кладбище покоятся 31236 солдат Советской Армии, павших в боях с гитлеровскими захватчиками во время победоносного наступления зимой 1945 г. на территории районов Бранево, Бартошице, Лидзбарк Варминьский, Пасленк, Илава, Кентшин, Ольштын, Ниджица, Щитно. Память о них навсегда сохранится среди жителей этого края как вечный символ братства народов в борьбе за самые прекрасные идеи человечества - социализм, свободу и мир. Вечная слава павшим героям.”








































Железнодорожный вокзал в Браневе.

Пост найден благодаря Станиславу stanislav_spb, большое спасибо!
В комментариях к посту важное - о процедуре поиска захоронений на территории Польши. Информация на 2015 год, но надеюсь, что все не сильно изменилось.
Tags: Война, Европа, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Подольские курсанты

    Все фотографии были сделаны в феврале, во время нашей поездки в Подольск. Почему я публикую этот пост сегодня? 80 лет назад, во…

  • Ильинский — посёлок опалённой юности

    Не только один крохотный посёлок в Подмосковье, конечно. Но именно здесь, у нас, есть улица с таким необычным названием. Может…

  • Спасибо за нашу свободу!

    Бежала тут по Павелецкой, надо было попасть внутрь фабричного квартала. Сначала я ловко прошмыгнула в обход заводской проходной, из которой тут же…

  • Раменское. Памятники Великой Отечественной войны... и не только

    Оказалась в начале лета в Раменском, решила сфотографировать то, что видела уже несколько раз, а в результате нашла и новое…

  • Фото дня

    Прекраснейшая экскурсия в крепость Пиллау. Я наконец-то подумала, что в своей зачарованности "всем немецким" - архитектурой,…

  • Статистика Кёнигсбергской области

    Нашла совершенно сказочный источник прекрасного (да, если бы я могла заниматься тем, чем я хочу, я бы сидела в статистике или архиве и ковырялась бы…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments