
И заехали в Некрасовское

Поселок городского типа Некрасовское является центром Некрасовского района Ярославской области. Привольно раскинулось Некрасовское на обоих берегах реки Солоницы, недалеко от того места, где Солоница впадает в Волгу.
История поселка Некрасовское уходит корнями в глубокую древность. В начале своего существования это древнее поселение называлось Великая Соль, позднее Большая Соль. Первые упоминания о Великой Соли относится к 1214 году. С XII до XVI века местное население занималось соледобычей.
Бурение рассольной скважины продолжалось несколько лет. Глубина ее иногда составляла гораздо более ста метров. Полученный рассол выпаривали на огромных железных сковородах — «цренах». «Варить соль» было почти так же тяжело, как «варить железо». Часто люди получали увечья, гибли, упав в огонь или сорвавшись с вышки.
Большие Соли в конце XVI века были крупным центром солеварения. Здесь действовало 19 варниц. Добыча соли требовала больших затрат, поэтому каждая варница в Больших Солях находилась в совместном владении нескольких пайщиков. Всего на 19 варниц приходилось 199 владельцев
Здешние солевары являлись поставщиками соли к царскому столу.
Солеварение было нелегким, но выгодным промыслом. Существуют сведения, что когда казанские татары напали на Большую Соль в 1539 году, они выжгли 208 домов, разрушили 7 церквей. Поселение это в XVI веке явно было большим и богатым.(с)

Поселок мне очень понравился!

Я люблю Некрасовское!

Тема соли раскрыта. Ну молодцы же - надо пользоваться тем, что есть.

Краеведческий музей (не заходили)

Посмотреть есть что!

Над Солоницей стоит церковь Рождества Богородицы (1700 год!!!!)

На Соляном острове на речке Солонице сейчас работает музей "Большая Соль", там же домики стоят - можно остановиться.

Мы только сунули нос :( Дима пообещал вернуться обязательно!!!

Марина ездила с семьей туда на неделю раньше, у нее больше написано, но запись закрытая. Так что, кто у нее в френдах - можете прочитать :)

Последний кусочек Золотой осени

А потом я попросилась подъехать к дальнему сельскому кладбищу. Над ним стоят два храма - Утоли мои печали и Спасо-Преображенский собор.

Там все заброшенное, но такое... очень атмосферное

Засунулась в собор - никого

Спасо-Преображенский собор

Сохранились очень старые надгробья

Хороший поселок, надо правда наметить себе путешествие по тем местам еще раз, но чуть-чуть по-другому, и чтобы везде успеть!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information