Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

Кострома mon amur. Часть 2.

Продолжение прогулки по центру.
Сделали один кружок "восьмерки", и снова начинаем идти от центра в даль светлую.
От Сусанина идем в Торговые ряды.
P1450432.jpg
Они в Костроме зело знатные - "образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.... Архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию — главную площадь города и весь спуск от площади к Волге. Бо́льшая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время."
Перед ними скромный памятник
P1450430.jpg
Как всегда - страшно вчитываться в "статистику". Было призвано на фронты 1-ой Мировой 47,5 % работоспособных мужчин, половина не вернулись.
P1450429.jpg
В рядах и торговали, и жили, и молились. Часовня Николая Чудотворца например. "Встроена" в Пряничные ряды.
P1450433.jpg
А церковь Спаса Всемилостивого - в Красные ряды
P1450434.jpg
Можно пройти внутрь, посмотреть еще прекрасное
P1450435.jpg
Церковь Спаса Всемилостивого или Спаса в Рядах
P1450437.jpg
Внутри Красных рядов в 20-30-е годы XIX века возвели четыре одноэтажных корпуса с купеческими лавками для продажи галантерейного товара – Мелочные ряды. Эти невысокие здания очень гармонично вписались в более массивный наружный корпус, и внутри образовались аккуратные «улицы».
P1450438.jpg
Сейчас часть закрыта, в части - какие-то чебуречные.
Из Рядов уже виден Владимир Ильич, который как бы говорит нам - на хуй ТУДА!!! Вперед, товарищи!
P1450440.jpg
Памятник монструозный. Когда-то здесь стоял целый Кремль с многочисленными соборами, рядом с которыми собирались поставить грандиозный монумент к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Постамент успели сделать, а все остальное - уже нет. Так что теперь у нас есть Ленин на зиккурате.
Лучше на Волгу выйти! Чей стон раздается?
P1450444.jpg
С обходами всех церквей по дороге дошили себе до Волжского моста
P1450450.jpg
За которым стоит красивейшая церковь Воскресения на Дебре.
P1450454.jpg
Кстати - Святые ворота можно рассматривать как отдельный примечательный памятник древнерусского искусства. Они очень необычны, имеют арочные проемы, завершаются тремя миниатюрными гранеными шатрами с главками и богато украшены каменной резьбой и полицветными изразцами. На воротах посетителей храма встречают белокаменные фигуры - единорог, лев, неясыть, сирена и орел. Все они являются известными в христианстве символами, связанными с праздником Воскресенья.
Ее очень хорошо видно с моста и эстакады, мы ее проезжали, когда только въехали в Кострому и я так сразу - оооооо!
P1450451.jpg
А оттуда уже совсем недалеко до Советской улицы, с которой мы и вышли часа 3 назад.
P1450460.jpg
ОМГ!!!!!
P1450461.jpg
Здесь снова чудесное. Дом 50 - дом Фролова, кон. XIX в. Интересный образец деревянного жилого дома в застройке Костромы конца XIX в., выполненного в духе эклектики, с пышным фасадным декором. Двухэтажное, рубленное из бревен "в обло" и обшитое тесом здание на кирпичном оштукатуренном основании построено в 1878-1882 гг. для крестьянина М.Фролова.
P1450462.jpg
Советская, 55 - Дом Бужукова, кон. XIX в. Характерный образец каменного жилого дома в застройке Костромы конца XIX в., выполненный в духе эклектики.
P1450463.jpg
Главная!!!! повторюсь :))) улица города!
P1450464.jpg
Дом 24/2. Дом И.В.Малышева (Акатовых) – один из лучших памятников жилой архитектуры Костромы в стиле зрелого классицизма с характерной для угловых домов города кон. XVIII в. композицией и уникальными в настоящее время изразцовыми печами. Печей не видели, потому что просто мимо прошли :((((
P1450465.jpg
Просто домик, про него ничего нет, зао кафе и чайная, и даже с верандой
P1450466.jpg
Вот что меня поразило в первый раз в Костроме - то, что на таких старинных домиках такие современные вывески, вместо это выглядит для меня лично очень странно :) Понятно же, что город живой и люди в нем живут, и пьют кофе, и ходят в салоны красоты и в банки.
P1450467.jpg
Банк-то - эгегей! Усадьба городская, XIX - нач. ХХ в.
Уникален декор парадного входа. Его широкий проем и окно над ним фланкированы узкими окнами меньшей высоты, создающими трехчастную композицию. Широкие угловые лопатки и карниз из двух рядов зубчиков обрамляют лепную аллегорическую композицию, расположенную вокруг верхнего окна. В высоком рельефе изображены орлиные крылья по сторонам колеса, струящиеся ленты связывают их с фланкирующими оконный проем фигурами мужчины и женщины, символизирующими науку и ремесло. Мужчина в одежде рабочего держит молот в одной руке и венок в другой, у его ног наковальня и другие атрибуты кузнечного ремесла. Женщина в антикизирующих одеждах держит факел, а другой рукой опирается на колесо. Подобных композиций в местной архитектуре нет. Антикизирующие одежды!!!! Антикизирующие!!!!
И вновь мы у "дома" - хостел в самом уголке справа, и у любимой уже кофейни-едальне в Костроме "Рога и копыта".
P1450469.jpg
Дом тоже не простой - П. Я. Казаринова (гостиница «Старый двор»), а что здесь простого?
Вот такая Кострома :) И это просто погулять по улице - без единого музея и даже без еды. Это все отдельно.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #ЗолотоеКольцо, Архитектура, Золотое кольцо-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо-2016” Tag

  • С Днем национального единства!

    Какие мысли по этому поводу? Кто отмечает? :) Праздник вроде как новый и влепили его, чтобы не праздновать «красный день календаря», но!!! Праздник…

  • Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

    К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Мой Ярославль

    Первый раз я оказалась в Ярославле в июне 2001 года. С подругой, поехали "просто так" - потусоваться с друзьями-роллерами, там были…

  • Музей-усадьба льна и бересты

    Один музей в Костроме мы все-таки посетили :) Очень симпатичный, настоящий сказочный дом-усадьба. Собственно, он так и называется - усадьба льна и…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments