Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Жуковский: больница - храм - музей.

Наверное многие жуковчане, как и я, с детства помнят словосочетание "Быковская больница". Тут, кстати, как и во многих русских деревнях, не очень ясно с границами. Потому что наш микрорайон называется Колонец - по деревне, бывшей тут. Но вот кладбище мемориальное и больница - Быковские, по Быково, которое вообще-то находится в километре от них.
Я с детства помню эту больницу, мы туда ходили навещать каких-то родственников и мне там было страшно. Нехороший запах, какие-то каморки, чуть ли не проваленные полы, и вообще, все это располагалось в одноэтажных каких-то бараках. А тогда уже в городе была большая красивая больница, на другом конце города. И только потом я узнала, что наша Быковская больница - удивительное место и историческая ценность.
Построена она была в начале 20-го века на средства писателя и мецената Телешова Н.Д.
P1540795.JPG
Построить больницу на своих землях в Бронницком уезде захотела его жена, Елена Андреевна Телешова, в девичестве Карзинкина.
P1540796.JPG
Здесь постепенно возник целый больничный городок
P1540798.JPG
До сих пор сохранились несколько исторических зданий начала ХХ века
P1540799.JPGP1540800.JPG
А город окружил его "огромными" 9-ти и 14-ти этажными домами :) А потом, уже в 90-е годы больницу закрыли. И началась другая история.
Первый храм на этой территории был устроен в сгоревшем корпусе Быковской больницы, а ведь сейчас и не скажешь!
P1540802.JPG
Помню, как батюшка рассказывал нам на собрании волонтеров по спасению усадьбы Быково-Марьино, как они пришли на пепелище и лазили там, разгребая сгоревшие бревна и стекла. То, что сумели восстановить и расчистить и стало первым храмом во имя Св. Пантелеймона
P1540706.JPG

P1540707.JPG
Потом построили прекрасный деревянный "теремок" храма-крестильни в честь Иверской иконы Божией Матери. Мне он нравится больше всего, потому что тут и Кижи, и деревянное зодчество, и он совершенно сказочно смотрится и зимой, и летом :)
P1540803.JPG
И самым последним, в 2004 году, был заложен храм Преображения Господня. Его нельзя не заметить - два остальных храма крохотные по сравнению с ним, и стоят в глубине. А этот огромный, с золотыми куполами, прямо на улице Гагарина
P1540786.JPG
Но, к сожалению, теперь на противоположной стороне улицы вырос "самый высокий в Подмосковье дом", судьба которого грустна, в эксплуатацию его сдавать не разрешают, там надо "снимать" верхние этажи, его выстроили в нарушение всех действующих норм.
P1540791.JPG
Храм проводит много своих мероприятий, участвует во всех городских праздниках
P1540788.JPG
Я только сейчас посмотрела на сайте храма, сколько всего там есть - и мастерские детские, и хор, и музеи. Но про музеи отдельно :)
Рядом с храмом построена школа № 15. Она идет с этно-культурным компонентом, т.к. выросла из Православной школы при храме.
P1540807.JPG
Там все по-светски, единственно, что кажется перед НГ они не устраивают утренники, потому что Пост же.
Территория очень зеленая, ухоженная.
P1540789.JPG
Собственно, в прошлую пятницу все и началось с того, что я там фотографировала сирень, а со мной заговорил батюшка, протоирей Николай Струков. Рассказал, что хочет устроить тут дендрарий, а потом спросил - а Вы видели наши музеи?
Храм несколько лет уже строит на территории богадельню. Будет большая и красивая.
P1540704.JPG
И вот там, под самой крышей мне показали два вполне себе настоящих, полноценных музея, не хуже каких-нибудь краеведческих. Они, в принципе, открыты для всех желающих, только там сейчас идет ремонт и вообще, в храме "не хватает рук". Меня отвел туда Олег, он и живет на территории. Я когда увидела, что там, открыла рот. Все устроено с огромной любовью.
Но в пятницу у меня не было фотоаппарата. Как назло, я с утра его выложила с мыслью "Ну я же только отведу Ольгу в садик, чего я там не видела по дороге домой?". А вот ошибка, фотоаппарат должен быть с собой всегда :) Поэтому я сегодня опять была в храме, и теперь буду все показывать.
Tags: #Жуковскийвсети, #Подмосковье, Жуковский, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Воронеж. Начало. Поэтому Елец!

    Ура! Люблю детские октябрьские каникулы по нашей системе 5/1 — они попадают на ольгин день рождения. Тут сразу все — путешествие, праздник, кусочек…

  • Быково. Храм

    Фотографии декабрьские, все с той же елки для птиц и зверей. Усталые, но довольные (с) ползли домой с детьми. Конечно, мимо храма…

  • Элиста, Старый хурул

    Сякюсн-сюме (калм. Сәкүсн-сүм) — буддийский храм, расположенный в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан.…

  • Калмыкия. Элиста, Золотая обитель Будды Шакьямуни

    Этот пост я начала писать в августе, в машине, когда мы ехали по Калмыкии. Потрясение (во второй раз уже) было настолько…

  • Было-стало. Николо-Берлюковский монастырь v.2.0

    Открываю вчера пост Ани…

  • Две твердыни. Усадьба и храм

    Усадьба Чернышевых и храм Казанской Иконы Божьей Матери, стоящий напротив — широко известное в узких кругах (с) место. Уж больно…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments