Что-то я всерьез запарилась :) А хотела-то начать с того, что вот тут возник разговор, что как бы приехать и посмотреть Волгоград, но люди не любят "про войну". И я так эээээ - то есть там "про войну" настолько все и на каждом шагу, что если это такая травмирующая тема, то ИМХО туда вообще не ехать. Потому что это как в Варшаве - буквально в каждом камне, на каждом доме, в каждом сквере. Но опять же - как я могу говорить это, если мы были в городе сутки и гуляли по очень небольшому кусочку в самом центре? То есть см. абзац первый. Но с другой стороны - мы как раз ходили по всему самому туристическому, так что все-таки я могу и имею право что-то показать?
Не знаю, в общем, что-то я тут подзависла. А Волгоград сам мне, и Диме *кажется* тоже, и девам очень понравился. Мы приехали уже поздно вечеом, пока заселялись, считали полотенца и ложки, уже стемнело. Но мы все таки вышли вдвоем типа за хлебушком и тут сразу так - мы на ЮГЕ!!!!

Тепло, умопомрачительные запахи, белой акации гроздья душистые, и среди этого всего - танк!

То есть да - кругом цветы, розы, и вдруг "про войну". Такой вот город. Я фотографию этого памятника сделала в тот же вечер, но там все-таки ниочень, поэтому здесь дальше будут уже дневные фото, когда мы в 10 утра вышли из дома и вернулись только вечером, прогуляли 8 часов.
Мы жили на проспекте Ленина, это центральная улица Волгограда, и идет она вдоль Волги. А если спуститься чуть к реке, то там, между ул. Чуйкова и набережной 62-ой Армии, идет такой красивый парк-сквер.
А если прочитать, то это не просто не просто парк.

Вот как-то так. Но акация же!!! Акация

Это она? Я не очень разбираюсь :)

Тут же, чуть дальше, памятник генералу Чуйкову. С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве

Но девам это все пока не очень интересно.

Вот здесь прям море впереди :)

Но это не море, это ВОЛГА!!!!

И что-то прекрасное пушистое и розовое

Однако за детской площадкой вон еще один памятный знак. Что "будет установлен памятник" жертвам политических репрессий.

Мне всегда такие камни очень жалко, такое свидетельство ушедшей эпохи, практически истуканы с острова Пасхи. Но памятник мы все-таки такой нашли! Только совсем в другом месте, правда, недалеко отсюда.
А за этим сквером уже и Панорама Сталинградского сражения, где мы пробыли часа два, наверное.

И откуда на метротраме уехали на Мамаев Курган.

После Кургана мы встретились с Юлей
Но встречались то мы с ней тоже на Площади Павших Борцов. Вот этот памятник слева - Защитникам красного Царицына.

А справа ЦУМ. Но и ЦУМ в Волгограде не просто так.

Говорят, что иногда даже пускают в подвал и можно посмотреть что-то типа экспозиции, но нам не повезло. Расположено это все в таком вот чуть-чуть странном месте.

На углу этого огромного "сталинского" дома Театр Кукол. Мы не попали, хотя нас туда звали.

По аллее Героев идем снова к Волге. Опять южное что-то совсем :)

В конце еще один большой мемориал Героев Сталинградской битвы

И площадь перед Центральной Лестницей

Нам "повезло" попасть на какой-то праздник, там все орало и переливалось, поэтому мы бочком-бочком быстрее к Волге. Ну чем не Одесса?

И вот уже

Он, правда, сейчас эээээ, как многие наши вокзалы :(

Но теплоходы ходят! И рейсовые, между Волгоградом и Краснослободском (на другом берегу Волги), и прогулочные. На прогулочный-то мы и пошли. Я очень хотела покататься, и нас прямо на лестнице поймал бойкий молодой человек и буквально за руку отвел на "сейчас отправляемся, ждать совсем не надо" стандартную "Москву". Таких молодых людей там много, и корабликов тоже, так что сдаваться можно смело.
С воды все по-другому

Лестница вот еще

Идем вдоль города. Снова Панорама и мельница, единственное уцелевшее здание в городе после Сталинградской битвы. Единственное!

Мундиаль!!!! И Родина-Мать.

Стадион огромный. Но работы еще дофига.

Итак, я с разницей в три недели посмотрела уже два новых стадиона :) Надо будет в Калининграде тоже подъехать что ли как-то.
Катались недолго, заманивали нас на 45 минут-час, дотошная Варвара засекла время - всего 40 минут :) Ну там особо-то и делать нечего, честно. По Волге вот до Тракторного завода и обратно. Еще бывшее прекрасное на Речном вокзале.

И огромная набережная, покрытая речным илом. Видимо, в мае здесь стояла вода.

А с набережной в город уходят тоже совершенно киевские или крымские лестницы

А это просто так, совсем рядом с нашим домом. Мне понравилось, что стоит такое и можно сдать (?) Только я не поняла, запихивать туда бесплатно? Денежку никак не дают?

Вот так вот 8 часов можно провести. Вроде и много, ушатались все. А вроде и совсем мало видели. Но почти все из "маст-си", по крайней мере то, что в самом центре.
А про войну вот что еще - можно смотреть, конечно, как дети смотрят. Кустики, ура! цветочки! мороженое! лягушки на фонтане, красивые фонарики. Можно всего военного не замечать. Но у меня как-то, в моем возрасте и с советским воспитанием, не получается, извините. По крайней мере, в таком городе.
#слововолгограду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information