Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Борисоглебск на Вороне. 3 июня 2017 года

Мы вообще собирались доехать до Волгограда без остановок, не считая заправок. Но в какой-то момент я заскучала. И трасса, главное, зарраза, идет в обход вообще всего, совсем не интересно. Через сколько-то часов после выезда я полезла в телефон и выяснила, что ближайший к трассе в Воронежской уже области город - Борисоглебск. И так про него завлекательно рассказывает Тонкости туризма:
Борисоглебск — небольшой город Воронежской области со своим ярким характером и историей. Расположен он в живописной местности — на краю Теллермановского леса у слияния рек Хопер и Ворона. Город примечателен своей уникальной архитектурной застройкой — исторический центр сохранил планировку 1806 г. — тихие, утопающие в зелени садов улицы, старинные купеческие дома с ажурными наличниками, особняки 19 века, среди которых здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба.
Теллермановский лес — один из древнейших лесных массивов в России. Документальные свидетельства о нем датированы 16 веком, а название восходит к тюркскому языку и переводится как «бесконечный лес».
Борисоглебск — родина маршала Митрофана Неделина, актера Николая Рыбникова, живописца Петра Шолохова. Сюда приезжают побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка. Рыбалка, купание в речке, прогулки по живописным окрестностям — здесь легко дышится и сладко спится.
В Борисоглебске, имеющем статус исторического города России, 113 памятников культуры и архитектуры. Это купеческие дома и усадьбы, торговые лавки, церкви, здания общественных учреждений и другие объекты. Но самые заметные достопримечательности — Успенская, Казанская и Знаменская церкви, здание ж/д вокзала и памятник Максиму Горькому, строения бывшей Новособорной площади и драмтеатра.

Ах же! Я себе как-то сразу представила очень компактную застройку, небольшой городок, как мы выходим на главной площади, тут же все осматриваем, нормально обедаем и через час уезжаем. Ага, щаз!
Город оказался БОЛЬШИМ!!! Ну то есть он, очевидно, не большой, меньше 65 тысяч населения, но он такой... одноэтажный почти весь, и соответственно сильно "размазанный". В результате мы там больше колесили из района в район, глазели по сторонам, искали где пообедать, ну заодно и посмотрели все достопримечательности :)
Главная достопримечательность там авиационное училище!
В декабре 1922 года в Борисоглебске была создана 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота, готовившая пилотов для ВВС, ставшая позднее Борисоглебским высшим военным авиационным ордена Ленина Краснознамённым училищем лётчиков имени В. П. Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (ныне Качинское военное училище). (с)
P1540996.jpg
Его, кроме Чкалова, закончили Каманин, Мазурук, Комаров!!!!
P1540998.jpg
И еще очень многие знаменитые наши летчики
P1540997.jpg
Но это уж совсем край города. Дима как-то удачно так туда урулил, что потом мы двигались в сторону центра.
Вот например Успенская церковь - самая старая церковь Борисоглебска 1792 г., относится к охраняемым объектам архитектурного наследия Воронежской области.
P1550004.jpg
Красивая. А с другой стороны совсем не такая :)
P1550006.jpg
Одним из "маст си" в списке Тонкостей было внезапно "попробовать местное пиво. Борисоглебский пивоваренный завод имеет двухсотлетнюю историю и, несмотря на все трудности маленького провинциального предприятия, продолжает радовать горожан вкусным пивом.". Поэтому мы тут же, у церкви, углядели магазин с пивом, и забежали в него. Пива у нас в России много, кстати. И вот именно там Борисоглебского не было :( Но продавщицы нам очень нарекомендовали другое. Его варят тоже недалеко. И толстолобика :) Это фото уже вечером, в Волгограде.
P1550044.jpg
Схватили пиво с рыбой, кинули в багажник и поехали уже обедать, потому что все подвывали от голода. Постановили, что раз застройка от нас ускользаем, встаем просто в самом центре города и ищем пожрать. Ну и смотрим вокруг.
В центре города - большой сквер. Кусочек его называется Театральный, потому что упирается в драмтеатр им. Чернышевского :)
P1550022.jpg
А половина - Центральный.
P1550021.jpg
Скамеечка
P1550023.jpg
Театр красивый
P1550026.jpg
С досками. Из которых мы видим, кто его построил
P1550024.jpg
Тут же и домики правильные. Видимо из числа 113 памятников архитектуры
P1550027.jpg
Тут в одном доме вон сколько всего!
MyCollages2.png
А рядом деревянный красивый
P1550029.jpg

P1550011.jpg
А напротив - новое здание.
P1550033.jpg
Вот в нем-то мы и нашли кафе. Как нам показалось с Димой, традиционно самое пафосное в городе. А мы-то в кроксах все 0_0
P1550019.jpg
Там так... ярко.
P1550016.jpg
Ольгина "мудрая сова", пицца и оформление стен :)
MyCollages.jpg
Но поели мы прекрасно. Борщ хороший, пицца тоже, феттучини Варькины тоже вкусные, что еще надо?
И самое главное - Ольга после такой прогулки и обеда ЗАСНУЛА и проспала 3,5!!!! часа, почти до Волгограда :)
Симпатичный городок. Там еще очень трогательный мемориал с памятником внезапно Чапаеву, но его мы уже просто два раза объехали на машине, а жалко!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Где поесть, Лето-2017, Путешествия, Сочи-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи-2017” Tag

  • В Сочи на три ночи

    Этот пост был написан специально для сообщества…

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • 2017-июнь

    Июнь - это конечно наш отпуск в Сочи. Всего неделя, но ОООООО, было прекрасно, несмотря на то, что и в море не покупались как следует, и ездили…

  • Волгоград вечерний

    Еще один вечер долгого дня :) С утра были в Панораме, потом на Мамаев курган, оттуда в центр встречаться с Юлей aforistico, обед в…

  • Мамаев Курган

    Самое огромное, самое глобальное, самое-самое, мимо чего никак не проехать, ни пройти в Волгограде. Приехали мы на Курган сразу из Панорамы…

  • Волгоград. Панорама Сталинградской битвы

    В Волгоград мы, на самом деле, ехали ради двух "пунктов" - Мамаева кургана и Панорамы. Огромный город, да, смотреть там много чего…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments