Борисоглебск — небольшой город Воронежской области со своим ярким характером и историей. Расположен он в живописной местности — на краю Теллермановского леса у слияния рек Хопер и Ворона. Город примечателен своей уникальной архитектурной застройкой — исторический центр сохранил планировку 1806 г. — тихие, утопающие в зелени садов улицы, старинные купеческие дома с ажурными наличниками, особняки 19 века, среди которых здания женской гимназии, дворянского собрания, купеческого клуба.
Теллермановский лес — один из древнейших лесных массивов в России. Документальные свидетельства о нем датированы 16 веком, а название восходит к тюркскому языку и переводится как «бесконечный лес».
Борисоглебск — родина маршала Митрофана Неделина, актера Николая Рыбникова, живописца Петра Шолохова. Сюда приезжают побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка. Рыбалка, купание в речке, прогулки по живописным окрестностям — здесь легко дышится и сладко спится.
В Борисоглебске, имеющем статус исторического города России, 113 памятников культуры и архитектуры. Это купеческие дома и усадьбы, торговые лавки, церкви, здания общественных учреждений и другие объекты. Но самые заметные достопримечательности — Успенская, Казанская и Знаменская церкви, здание ж/д вокзала и памятник Максиму Горькому, строения бывшей Новособорной площади и драмтеатра.
Ах же! Я себе как-то сразу представила очень компактную застройку, небольшой городок, как мы выходим на главной площади, тут же все осматриваем, нормально обедаем и через час уезжаем. Ага, щаз!
Город оказался БОЛЬШИМ!!! Ну то есть он, очевидно, не большой, меньше 65 тысяч населения, но он такой... одноэтажный почти весь, и соответственно сильно "размазанный". В результате мы там больше колесили из района в район, глазели по сторонам, искали где пообедать, ну заодно и посмотрели все достопримечательности :)
Главная достопримечательность там авиационное училище!
В декабре 1922 года в Борисоглебске была создана 2-я военная школа лётчиков Красного воздушного флота, готовившая пилотов для ВВС, ставшая позднее Борисоглебским высшим военным авиационным ордена Ленина Краснознамённым училищем лётчиков имени В. П. Чкалова, с мая 2001 года — Борисоглебский учебный авиационный центр (филиал) Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков (ныне Качинское военное училище). (с)
Его, кроме Чкалова, закончили Каманин, Мазурук, Комаров!!!!
И еще очень многие знаменитые наши летчики
Но это уж совсем край города. Дима как-то удачно так туда урулил, что потом мы двигались в сторону центра.
Вот например Успенская церковь - самая старая церковь Борисоглебска 1792 г., относится к охраняемым объектам архитектурного наследия Воронежской области.
Красивая. А с другой стороны совсем не такая :)
Одним из "маст си" в списке Тонкостей было внезапно "попробовать местное пиво. Борисоглебский пивоваренный завод имеет двухсотлетнюю историю и, несмотря на все трудности маленького провинциального предприятия, продолжает радовать горожан вкусным пивом.". Поэтому мы тут же, у церкви, углядели магазин с пивом, и забежали в него. Пива у нас в России много, кстати. И вот именно там Борисоглебского не было :( Но продавщицы нам очень нарекомендовали другое. Его варят тоже недалеко. И толстолобика :) Это фото уже вечером, в Волгограде.
Схватили пиво с рыбой, кинули в багажник и поехали уже обедать, потому что все подвывали от голода. Постановили, что раз застройка от нас ускользаем, встаем просто в самом центре города и ищем пожрать. Ну и смотрим вокруг.
В центре города - большой сквер. Кусочек его называется Театральный, потому что упирается в драмтеатр им. Чернышевского :)
А половина - Центральный.
Скамеечка
Театр красивый
С досками. Из которых мы видим, кто его построил
Тут же и домики правильные. Видимо из числа 113 памятников архитектуры
Тут в одном доме вон сколько всего!
А рядом деревянный красивый
А напротив - новое здание.
Вот в нем-то мы и нашли кафе. Как нам показалось с Димой, традиционно самое пафосное в городе. А мы-то в кроксах все 0_0
Там так... ярко.
Ольгина "мудрая сова", пицца и оформление стен :)
Но поели мы прекрасно. Борщ хороший, пицца тоже, феттучини Варькины тоже вкусные, что еще надо?
И самое главное - Ольга после такой прогулки и обеда ЗАСНУЛА и проспала 3,5!!!! часа, почти до Волгограда :)
Симпатичный городок. Там еще очень трогательный мемориал с памятником внезапно Чапаеву, но его мы уже просто два раза объехали на машине, а жалко!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information