Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Про Пифа, Остера, Сутеева, авторские права и вот это все.

Есть у нас дома книга "Все сказки Григория Остера". Я ее не очень люблю за громадный размер и вес, но зато уж один раз купили и фсееее. Там его "детские вещи" - 38 попугаев, всякие Пушистики и прочее. И вот среди всего я как-то для себя всегда выделяла "Приключения Пифа". Само начало уже интригует
P1560013.jpg
То есть из текста ясно, что "уже давно". Значит не Остер? А кто тогда? И почему иллюстрации Сутеева? А кто был раньше? И почему Остер не переводчик, а автор? все страньше и страньше.
Сейчас уже не выдержала, полезла искать.
Ну конечно же - "Пиф появился в 1945 году. Его придумал и создал художник Хосе Кабреро Арналь (фр. José Cabrero Arnal) в газете Французской коммунистической партии «Юманите» (фр. l’Humanité) для оформления информативных разоблачительных и критических тем статей той эпохи: конец войны, голод, нехватка жилья.
Лишь чуть позже Пиф стал главным героем забавных историй. Впервые показавшись в комиксе 28 марта 1948 года, он сразу полюбился маленьким французам и стал появляться раз в месяц в воскресных выпусках газеты. С 1952 года Пиф появляется на страницах журнала «Вайан», в дальнейшем переименованного в журнал «Пиф». В советское время журнал пользовался большой популярностью в нашей стране.
В серии из нескольких рисунков (обычно от 3 до 5) художник представлял веселую историю про чуть хитроватого и вместе с тем милого и наивного домашнего песика. Пифа поселили в семье французского пролетария — дяди Цезаря (домашние называли его Тонтон), его жены тёти Агаты (для домашних — Тата́) и их маленького сына Дуду́. Нехитрая, но мастерски выполненная стилистика рисунков напоминала о мультипликации Уолта Диснея.
Начиная с 60-х годов, когда Арналь заболел и устал от своего героя, он сам пригласил поучаствовать в приключениях Пифа других художников, среди которых были: Луи Канс, Франсуа Димбертон, Мишель Мотти, Франсуа Кортеджани, Джорджо Каваццано и Роже Мас (псевдоним художника Роже Масмонтеля).
.... В 1960-х — 1970-х годах в Москве, в книжном магазине на улице Веснина, в отделе зарубежных изданий можно было приобрести как новые номера журнала «Пиф», так и различные альбомы и маленькие, карманные издания его приключений. Кроме того, в СССР этот персонаж снискал большую популярность благодаря публиковавшимся с конца 1950-х годов пересказам. Среди авторов этих пересказов — Е. А. Жуковская (её пьеса «Приключения Пифа» шла в нескольких детских театрах), М. Б. Астрахан, позднее — Г. Б. Остер). В последние годы "Приключения Пифа" издаются под именем Г. Остера, а не в его пересказе, как должно бы по идее быть. Новые, успешно соперничающие с оригиналом иллюстрации выполнил известный художник Владимир Сутеев
." (с)
АГА!!!!!! Вот я и говорю - почему под именем, а не "в пересказе"? То то есть как всегда, мгм.
Зачем было перерисовывать Сутееву? Не хотели платить французам авторские, а Сутееву еще денег хотелось? А еще братья-коммунистыыыыы, Юманите, дооо.
Вот здесь кстати - совсем другие "подписи". И аннотация "веселые приключения озорной собаки Пифа и его друзей, изложенные в картинках В. Сутеева с краткими подписями, которые составили Е. Жуковская и М. Астрахан. Для детей младшего возраста." - ни французов, ни Остера, вообще мимими. Краткие подписи, Карл!!! Краткие подписи!!!! Ну да, как переводить мангу-то комисксы - непонятно.
Кстати, картинки действительно отличаются.

И сутеевские может быть и лучше. Но все равно как-то эээээ.
Tags: Книги, Родина
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Лето!

    Переходим во 2 класс. Внеклассное чтение на лето: ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ: Русские народные сказки (любые) Осеева Валентина «Волшебное слово»…

  • Вингардиум Левиоса!

    Старая любовь не ржавеет. Тут на днях с Варькой наверное час сидели и разговаривали про «Проклятое дитя» и способы распределения…

  • Русский город Юрьев

    С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту — второй по численности…

  • Женщины в науке

    Истории о 50 женщинах, которые перевернули ход истории Книга, которую моя Ольга не выпускает из рук уже две недели. Читаем…

  • Послушай-ка, слон?!

    Загадка! Интриги-расследования! Сейчас читаем с Ольгой замечательную книгу Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Она очень…

  • Легко

    Когда я была молодой и глупой у меня была мечта, которую я даже довольно легко могу визуализировать — огромная ПУСТАЯ комната со светлыми…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments