
Второй подъем в 8 утра оптимизма не прибавил
Какая у нас все-таки огромная страна!

Кострома встречала прохладно

Стоя на борту, обсудили с Олесей

И вот уже совсем близко центр, и набережные эти мы с Димой все прошли ногами!

И Ленин такой молодой (с), и Кремль вот заново строят - ура, мы в Костроме!

Нас, конечно, встречали и ждали, но ветер, и дождь, и сумочка вон упала :( Все бегут мимо коробейников, скорее в экскурсионный автобус.

В Костроме мна выбор было три экскурсии - автобусная по городу и Ипатьевский монастырь; "Благодатная Кострома с посещением Богоявленско-Анастасьина женского действующего монастыря, торговых лавок, рынка, сырной биржи, магазинов текстиля, льна и ювелирных изделий." и еще одна автобусная по городу + ювелирный завод.
В Ипатьевском монастыре мы были в октябре, ровно за 7 месяцев, кстати, до этого :), на ювелирный завод я не хотела, поэтому решила уж сразу по всему - и по сырам, и по льну, и по монастырю :)
"Образцов", жди, через 3 часа вернемся :)

Экскурсия была очень хорошая. Но, конечно, с уклоном. По теме - купечество, торговля, промыслы... Поэтому мы только сели в автобус, как почти сразу приехали в первый пункт назначения :)

Дом, как и многие в Костроме, не простой, а с историей!
"Дом Пасынковой, кон. XVIII в., перв. треть XIX в. - один из лучших жилых особняков Костромы эпохи классицизма, хорошо сочетающий ранние и поздние архитектурные формы этого стиля. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями построено в 1788 г. предположительно по проекту губернского архитектора К. фон Клера помещицей, коллежской асессоршей А.К.Пасынковой и принадлежало ей в 1790-х гг. В 1817 г. оно принадлежало М.Ф.Корниловой, жене генерал-лейтенанта П.Я.Корнилова, известного военачальника, героя Отечественной войны 1812 г.
П.Я.Корнилов (1770-1828) – участник войн с Швецией и Турцией, Итальянского похода Суворова. В 1812 г. он командовал бригадой в сражениях при Кобрине и Городечном, отличился в бою при Березине, позднее командовал дивизией. Умер при осаде турецкой крепости Журжа.
Где-то около 1824 г. к дому был пристроен с улицы портик, предположительно, по проекту губернского архитектора П.И.Фурсова, а в 1841 г. со двора – два ризалита по краям.
Корниловы владели домом до конца XIX в. В это время здесь жила известная русская поэтесса А.И.Готовцева (1810-1871), с конца 1820-х гг. являвшаяся женой П.П.Корнилова."
Не знаю, есть ли в нем сейчас жилые квартиры, а с фасада там вот что!

Музей небольшой, собственно, вторая комната за торговым залом.

Но там.....

Понятно, что экскурсии туда привозят, чтобы люди что-то купили. И народ покупал :) Я просто посмотрела все-все-все, мне такое очень нравится, я рада, что возрождаются ювелирные промыслы, и что это так похоже на древнюю зернь :)
С ностальгией посмотрела на любимый уже "Дорогая, буду поздно!", вон он, в зеленом малюсеньком особняке (ОМГ, это оказывается, не особняк, конечно же, а лавка! или флигель, но тоже эпохи классицизма)

А внизу уже и снова Волга, и чуть ли не кусочек "Образцова" виден, недалеко уехали :)
Красивый дом какой. И посмотрите - внизу балкона-то дерево!

А потом мы сели в автобус и через самый центр, торговые ряды....

Сусанинскую площадь

По проспекту Тестильщиков

мимо всех прекрасных деревянных домиков Костромы

поехали к текстильщикам. Но текстиль в Костроме - это отдельная тема!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information