Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Ахматова на Ордынке

P1560020.jpg
Зашла сегодня с Ольгой наконец-то во двор Ордынки, 17, где в течение 30 лет останавливалась у своих друзей Ардовых, Анна Ахматова. Пробегала там раз 50 конечно же, и все было некогда. А сегодня и 15 минут было свободных, и вдруг голова повернулась как надо, и я увидела за решеткой памятник, и наконец-то связала его в голове с портальчиком, который тоже уже два года вижу в сканере (Ингресс - это игра, во время которой вы пройдете все достопримечательности, но не одну из них не увидите вживую), и главное - надпись на узенькой калитке - ОТКРЫТО! Толкайте сильнее. И я толкнула и мы вошли.
Памятник по мотивам известного рисунка Модильяни
P1560025.jpg
До сам очень загадочный!
Бывшая усадьба зажиточного купца Куманина, Куманинское подворье. В основе надстроенного в 30х гг. XX века, дома в стиле конструктивизма - усадьба необычной планировки, принадлежавшая «дворянину и кавалеру» К.А. Куманину, наследнику богатого купеческого рода. От бывшего владения осталась высокая ограда с кованой решеткой 1860-х гг.
Здесь жил Михаил Ардов, который служил в церкви Богоматери Всех скорбящих радость на Большой Ордынке. В правом корпусе этой же усадьбы в восьмиметровой комнате коммунальной квартиры № 13, у писателя В.Е. Ардова, в 1938-66 гг., приезжая в Москву по литературным делам или житейским надобностям, останавливалась Анна Ахматова. К Ахматовой приходили ее сын Лев Гумилев, Фаина Раневская, Марк Шагал. В начале июля 1941 г. здесь произошла ее встреча с Мариной Цветаевой. Предполагают, что в центральной части дома у своей тетки бывал юный Федор Михайлович Достоевский. Именно сюда поселил он потом своего героя Парфена Рогожина из романа «Идиот».
(с)
Вот здесь еще интересно и про Достоевского, и про Ардовых, и про сам дом.
Там дворик, который виден с улицы, а входишь - еще несколько арок, и вот в одной видно дальше интересное!
P1560023.jpg
Сюда, в смысле к Ардовым, к Ахматовой приходила и Цветаева, и Лев Гумилев.
P1560021.jpg
Стены
P1560019.jpg
Вот такой дворик внутренний
P1560018.jpg
Про памятник
P1560024.jpg
А на самой Ордынке, на доме № 17 вот такая мемориальная доска
P1560026.jpg
Tags: #словомоскве, Лето-2017, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Кремль. V. Баженов & Co

    Практически, Россия, которую мы потеряли. Но — ее и не было! У меня вообще такое, очень спокойное отношение к «архитектурному…

  • Скоропечатня Левенсона

    Ура! Еще один дом Шехтеля в мою личную копилку. Самое главное — до 31 октября туда может попасть каждый! Серьезно. Дом многие годы был закрыт для…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

  • Школа-институт международного рабочего движения

    Очень интересно наблюдать эээ ткскзть времена и нравы в динамике. на примере застройки, извините, я опять продолжаю — потерпи, дядя Федор, всего

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments