Янтарь в Восточной Пруссии добывался, наверное, всегда. Просто подбирали красивые "камешки", которые выбросило море.

И сейчас после каждого шторма легко найти крошечные янтарики. У нас дома их тоже есть :) Потом пришло время государственных мануфактур

Государственная янтарная мануфактура в Кёнигсберге была основана в 1926 году как Акционерное общество с филиалами в Берлине и Данциге.
Добыча янтаря осуществлялась в посёлке Пальмникене, где происходила первичная обработка камня и находился плавильный цех. Центром конечного производства стал Кёнигсберг.
Здесь располагались сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция Мануфактуры. Численность рабочих к концу 1930-х годов составляла 2650 человек. Особенное внимание придавалось качеству исполнения и высокому художественному уровню янтарных изделий. С начала 1930-х годов была развёрнута широкая рекламная кампания по популяризации «Германского золота» внутри страны. (с)

Какие лица. Девушке на правом фото всего 17 лет!

Музей янтаря был создан в Калининграде в 1969 году. Но!!!! Открылся только через 10 лет, в 1979. 10 лет реставрировалась отведенная для музея прекраснейшая часть городских военных укреплений - Башня Дона.

В центре Калининграда, на живописном берегу Верхнего озера находится историческое фортификационное сооружение — «Башня Дона». Постройка, составляющая с Россгартенскими воротами единый архитектурный комплекс, была возведена в 1853 году и названа в честь представителя старинной дворянской фамилии (известной с двенадцатого века) — генерала-фельдмаршала Карла Фридриха Эмилия Дона Шлобитена, участвовавшего в наполеоновской войне в составе русско-немецкого легиона. Башня Дона была спроектирована архитекторами: инженером-капитаном Ирфюгельбрехтом и инженером-лейтенантом фон Хайлем. Строительство башни проходило под руководством шефа инженерного корпуса — Эрнста Людвига фон Астера.
Круглая в плане башня имеет диаметр 34 метра и высоту 12 метров. Постройка состоит из двух наземных этажей и одного подземного (подвал). Наружные стены башни достигают двух метров в толщину. В апреле 1945 года, во время штурма Кёнигсберга, гарнизон, расположенный в башне Дона сдался самым последним, тем самым ознаменовав окончание штурма города-крепости. 10 апреля по распоряжению маршала А. М. Василевского на башню Дона было водружено знамя Победы. (с)


Музей очень мммм, ну пусть будет слово, богатый. Сразу за калиткой, во внутреннем дворике, начинается прекрасное

Конечно же янтарь

Там еще до кассы можно зависнуть надолго


Лекции, квесты, пожалуйста! Конечно же, главный "бренд" - Янтарная комната :) Кстати, наверное, интересно было бы сходить


На башню, к сожалению, пускали только один день, 9-го мая :(

Сразу начинается Ооооооооо

Настоящий янтарь дорогой! Зато здесь гарантированно он :)

Что угодно - кабошоны

Мелкая россыпь

Наборы камней

Насмотрелись уже? А я еще в музей даже не вошла :)))))
Там про янтарь ВСЕ!!!! Как возник, свойства


Янтарь может быть очень разным


Цветовая гамма - от черного до почти белоснежного, "медового"


Степень прозрачности тоже как сильно отличается!

Уникальный образец весом 4,280 кг.

Очень интересная витрина с "включениями" - драгоценными доисторическими мухами и комарами, попавшими в смолу во время динозавров.


И конечно изделия из янтаря. Довольно "топорные", но все равно бесконечно прекрасные работы прошлых веков


А это то, что я помнила всегда, такое забыть невозможно :)

Стоят интерактивные экраны, рассказывают про Янтарную комнату, например. Крутится шикарный документальный фильм, я специально дождалась начала, чтобы запомнить. Очень интересно. Буду искать на ютубе

Начало реставрации. Интересно, найдут ее когда-нибудь или все-таки погибла? Половина книг про окончание войны в области, конечно про Комнату.

А вот так добывают янтарь в Янтарном

Почему не в море?

Калининградский янтарный комбинат - наследник немецкого

Часы "Эпоха", 1960 год. Ыыыыыыыы :)

Мое любимое, план эвакуации АААААААААААААААААААААААААААААА111111 :) А еще есть подвал!


Там временные выставки

И очень симпатичный магазинчик "Прусский мед"

Мне очень нравятся их магнитики и значки

А еще там можно было купить всякой фурнитуры, чтобы что-то делать самим

Голова уже гудит, а в пристройке еще одна совершенно прекрасная выставка :)


Фурнитура!!!!

К вопросу о современном искусстве :)))) Кто из женщин помнит, что ЭТО такое? Я ПОМНЮ!!!!


Ну и на прощание наш великий калининградский ученый (с)

Совершенно прекрасное место, и музей, и сама башня. Это, конечно - маст_си в Калининграде, всем туристам обязательно к посещению!

На комбинат "Янтарный" тоже, кстати, можно попасть, вернее на экскурсию. Мы там были 6 лет назад с друзьями, очень понравилось :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
#словокалининграду
Journal information