
Поставлена она на месте убиения (?) младшего сына Ивана Грозного, Дмитрия, который был отправлен на житье в Углич собственным братом, Федором Иоановичем

Жил царевич с матерью, 6-ой женой Ивана Грозного, Марией Нагой, мамками и няньками в княжеских палатах


В Угличе он считался правящим князем и имел свой двор (последний русский удельный князь), официально — получив его в удел, но по всей видимости, реальной причиной тому было опасение властей, что Дмитрий вольно или невольно может стать центром, вокруг которого сплотятся все недовольные правлением царя Фёдора... После старшего брата — царя Фёдора Иоанновича (у которого родилась только одна дочь Феодосия Фёдоровна), Дмитрий оставался единственным мужским представителем московской линии дома Рюриковичей. Иностранец-путешественник Джильс Флетчер указывает на задатки его характера, напоминавшие покойного «грозного» царя:
Младший брат царя, дитя лет шести или семи (как сказано было прежде), содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих... Русские подтверждают, что он точно сын царя Ивана Васильевича, тем, что в молодых летах в нём начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течет из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут. Флетчер Дж. "О государстве русском"

Обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными.
15 (25) мая 1591 года царевич играл «в тычку», причём компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков — сыновья постельницы и кормилицы, состоявших при особе царицы, а также Иван Красенский и Гриша Козловский. Царевича опекали мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова.
Правила игры, не изменившиеся до нынешнего времени, состоят в том, что на земле проводится черта, через которую бросают нож, стараясь, чтобы он воткнулся в землю как можно дальше. Побеждает тот, кто сделал самый дальний бросок. Если верить показаниям очевидцев событий, данным во время следствия, в руках у царевича была «свая» — заострённый четырёхгранный гвоздь.

Относительно дальнейшего очевидцы в основном единодушны — у Дмитрия начался приступ эпилепсии, говоря языком того времени — «черной немочи», и во время судорог он случайно ударил себя «сваей» в горло. В свете современных представлений об эпилепсии это невозможно, поскольку в самом начале эпилептического припадка человек теряет сознание и удержать какие-либо предметы в руках не в состоянии. Вполне возможно, что из-за опасения, как бы царевич не поранился лежащей под ним на земле «сваей», её попытались вытащить из-под царевича и случайно при этом его смертельно ранили в шею или, возможно, из-за этой неловкой попытки царевич, в тот момент «бьющийся в судорогах», сам натолкнулся на «сваю».(с)

Гибель царевича привела к самым страшным для России последствиям: Смутному времени, появлению самозванцев-лжедмитриев и кровавым междоусобицам.
В 1606 году царевич был причислен к лику святых и стал небесным покровителем детей. На месте его гибели сперва построили маленькую часовню, а позднее - деревянную церковь. В 1638 году царь Михаил Романов повелел заложить каменный храм. Его строительство было завершено в 1692 году уже на средства Петра I и его брата-соправителя Ивана V.(с)


Церковь с советских времен является музеем, вход и фотографирование в ней платное. Я в Угличе бегала сама, у меня был План, поэтому я даже не стала записываться ни на одну из экскурсий. Поэтому вошла в церковь, увидела какая там красота (мы вообще-то в Угличе были с Димой и крошечной Варей в декабре 2004 года, но я уже нифига не помню), и побежала обратно в кассу музея (традиционно на входе почти в Кремль) покупать билетик.

Так что я молодец и огурец и честно заплатила целых 170 рублей Угличскому музею, в отличие от других туристов с теплохода "Сергей Образцов" (потому что все выбираемые в Угличе экскурсии для пассажиров были бесплатными) :) Я кстати, выходя уже из церкви, встретила нашу группу с экскурсоводом, но помчалась дальше по своему Плану.
Церковь вся расписана в конце XVIII века. Росписи великолепные

Адам с Евой

Тут же, в переделе


Церковь то внутри небольшенькая

Очень красивый иконостас

Росписи везде


Икона Дмитрия Солунского, небесного покровителя царевича и запись о следствии. И набатный колокол, который возвестил о гибели царевича, за что был бит кнутами, ему вырвали язык *тут снова фреска с фейспалмом* и сослали.


Легенда рассказывается последовательно, как в комиксах. Не обязательно уметь читать, собственно, для этого и все росписи в храмах.
Сцена игры в тычки и зарезания царевича снова

Рыдающая мать и няня, на руках которой скончался Митенька

Гнев народа.

После колокольного набата набежавшая толпа по указке безутешной матери растерзала предполагаемых (презумпция!!!! презумпция невиновности!!!) Осипа Волохова (сына мамки царевича), Никиту Качалова и Данилу Битяговского (сына дьяка Михаила, присланного надзирать за опальной царской семьей).

Тут же небольшая экспозиция о "расследовании" убийства. "И он накололся ножом сам"


И мальчики кровавые в глазах.

Как обычно, жалко всех. 8-летнего мальчика, его 37-летнюю мать, нянек этих несчастных, вообще всех.
А на улице хорошо. Весна. И Волга. И теплоходы, и мой "Образцов"

Побежала дальше!
***
Пост со ссылками на все дни круиза
Journal information