Станция метро "Рижская" - одна из моих любимых. Она какая-то такая уютная, этот цыплячий желтый цвет, и теплый коричневый, и лавочки с "национальными узорами".

А на "глухой" стенке стоит панно "Города мира в московском метро".

Очень жалко, что в 1955 году так успешно поборолись с излишествами в архитектуре, и на этой стене не реализовали "большое мозаичное панно с видом Риги". В Вики написано, что плакат-то уже с начала 2000-х стоит, а я вот только обратила на него внимание (самые внимательные получают бампером по голове (с), собственно, поэтому и достала фотоаппарат, и начала все внимательно рассматривать и фотографировать.
Путевые стены облицованы керамической плиткой яично-жёлтого цвета, нижняя часть — керамической плиткой чёрного цвета. Пол выложен серым гранитом. Вентиляционные решётки, торцы станционных лавочек, карнизы и боковые части пилонов и плитки на стенах платформ украшает латышский орнамент.
Пилоны облицованы балтийской керамикой лимонно-жёлтого и бордово-коричневого цветов, имитирующей жёлтый и коричневый янтарь. На коричневых поверхностях пилонов со стороны центрального зала нанесены очень тонкие почти незаметные рельефы, выполненные по сырой керамике. На них изображены промышленные и архитектурные объекты Риги, а также виды городов и мест Латвии. Все рисунки подписаны. На некоторых пилонах сделано по два рисунка. Некоторые рисунки на разных пилонах повторяются. (с)
Рисунки-то я увидела и к ним ломанулась, и ту же так 0_0. Это самая главная достопримечательность?

Ну ОК, Академия Художеств у них красивая, мы видели в 2010-м, нам понравилась

Ну ладно, порт! И что значит "порт"

Кемери вообще не знаю где. Мы жили в Юрмале, Юрмалу знаю!

Уф, наконец-то, ура!!!!

ОМГ, но только после ЦК КПЛ!!!!!

ТЭЦ, Карл!!!! Главная достопримечательность столицы европейской республики!!! ТЭЦ!!! Интересно, конечно, было бы узнать, по какому принципу отбирались "достопримечательности"

Выходим наружу. Здесь в 1958 году установлен памятник создателям первого спутника Земли

А напротив, через проспект Мира - Рижский вокзал.

Он же Виндавский, он же Балтийский, он же Ржевский. Здание вокзала построено в 1897—1901 годах в рамках строительства Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (ныне Рижское направление МЖД) по проекту петербургского архитектора С. А. Бржозовского, автора Витебского вокзала Санкт-Петербурга. (с)

Памятник архитектору тут же, перед входом в вокзал

Станисла́в Анто́нович Бржозо́вский (1863 — дата смерти неизвестна, 1930-е гг.) — русский архитектор, работавший на железные дороги, автор шедевра стиля модерн — Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Самое страшное - дата смерти неизвестна. НО КАК???? В Советской России? Был человек, и нет человека.
Ложнорусская эклектика!!!!! Ложно!!! эклектика!!! *тут опять про Карла*

И как раз Паровозия в самом левом подъезде, прямо у ТТК, до 31-го августа! :)
А внутрь самого вокзала мы тоже неожиданно попали, хотя я и не собиралась. Внимание! В этот раз в Паровозии нет никакой еды, о чем они честно пишут на сайте, там есть титан попить чайку на входе и вот можно сходить на вокзал в буфет. Буфет там такой, нормальный, с бощом и котлетами, но м.б. придется подождать минут 20. А сам центральный зал вокзала красивый.

Люблю вокзалы :) Хоть и не уезжаешь никуда, а забежал, угольку нюхнул, и сразу Счастье! Везде фотографирую, кстати, меня еще ни разу за жопу не брали. Наверное мелкая тетенька, в отличие от Варандея, не производит впечатления опасности, или ребенок отличное прикрытие.
Journal information