Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Муми-тролли в Питере

Раз в три года мы читаем в Питере муми-троллей.
В этот раз с Олей. Здесь у ребят есть "Все о муми-троллях". Издание совершенно чудовищное, тут в переводу Брауде внезапно Выхухоль вместо Ондатра, я по этому поводу просто обалдела три года назад, когда Варька читала ее тут же, специально перед Финляндией.
Но зато здесь есть "Маленькие тролли и большое наводнение" - самая первая книга, которую Янссон написала еще в 1939 году. Тут и муми-тролли в иллюстрациях еще страшноватые и не такие миленькие, как позже, и книга совсем коротенькая, и какая-то такая..... очень рваная, не похожая на первую книгу такой большой серии. Как будто мы должны уже что-то знать о героях. И очень многое становится другим после нее, отношения Папы и Мамы, например.
Но зато я первый раз прочитала ее :) Я несколько раз уже говорила - в моем детстве книг про муми-троллей почему-то не было, мультфильм советский кукольный был точно, а книг нет. Книги появились позднее, сначала в сборниках "Сказки скандинавских писателей". Я читать их начала только с Варварой. А этой, первой книги почему-то нигде больше нет, я не могла найти ее отдельно, а хотела начать с Ольгой читать с нее. И вот прочитали за два вечера. Я боялась, что будет скучно, не нет, с горящими глазами - давай читать дальше.
Го дальше я читать буду, конечно, другие переводы уже, нормальные, с Ондатром!
Tags: Балтика-2017, Книги, Лето-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • ВнезапноЭ

    Читали тут с Ольгой в стопятисотый раз (а до этого конечно с Варей годами) "Рождество в домике Петсона" и я так призадумалась. Про…

  • Секреты пластилина Рони Орена

    Хотела показать очень полезную книгу, которая пригождается уже второй девочке! Я ее покупала Варваре, когда она уже училась в школе, причем брала…

  • А как с субординацией у Линдгрен?

    Извините, я теперь еще некоторое время буду бубнить, т.к. был взволнован. Читаем сейчас с Ольгой "Эмиля из Лённеберги", не самая душеспасительная…

  • История Жизни

    Новая "научная" книга от издательства Самокат в нашей библиотеке То, чего очень не хватало. Потому что про динозавров есть несколько…

  • 11.22.63 - книга!

    Начала читать вчера книгу. Сериал, хоть я и бубнила, все-таки произвел впечатление, и Кинга я в свое время любила очень и сейчас люблю. Но! Дима сам…

  • Три поросенка на новый лад

    Опять не могу молчать (с) Вчера Ольга сама выхватила книгу с полки - снова покупала мама сюда Варваре, то есть я раньше ее и не видела. "Три…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments