Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Муми-тролли в Питере

Раз в три года мы читаем в Питере муми-троллей.
В этот раз с Олей. Здесь у ребят есть "Все о муми-троллях". Издание совершенно чудовищное, тут в переводу Брауде внезапно Выхухоль вместо Ондатра, я по этому поводу просто обалдела три года назад, когда Варька читала ее тут же, специально перед Финляндией.
Но зато здесь есть "Маленькие тролли и большое наводнение" - самая первая книга, которую Янссон написала еще в 1939 году. Тут и муми-тролли в иллюстрациях еще страшноватые и не такие миленькие, как позже, и книга совсем коротенькая, и какая-то такая..... очень рваная, не похожая на первую книгу такой большой серии. Как будто мы должны уже что-то знать о героях. И очень многое становится другим после нее, отношения Папы и Мамы, например.
Но зато я первый раз прочитала ее :) Я несколько раз уже говорила - в моем детстве книг про муми-троллей почему-то не было, мультфильм советский кукольный был точно, а книг нет. Книги появились позднее, сначала в сборниках "Сказки скандинавских писателей". Я читать их начала только с Варварой. А этой, первой книги почему-то нигде больше нет, я не могла найти ее отдельно, а хотела начать с Ольгой читать с нее. И вот прочитали за два вечера. Я боялась, что будет скучно, не нет, с горящими глазами - давай читать дальше.
Го дальше я читать буду, конечно, другие переводы уже, нормальные, с Ондатром!
Tags: Балтика-2017, Книги, Лето-2017, Муми-троль
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Преступление и Наказание

    Вчера разговаривала с девочкой В. Это всегда очень интересно и так, духоподъемно. Мы за что-то цепляемся, и куда оно уведёт, совершенно не понятно.…

  • Ахаха, словарика не хватило!

    Ольга Дмитриевна уже три дня читает «Чука и Гека». И ей вроде нравится, по крайней мере мне сейчас с восторгом зачитали отрывок про страшенного…

  • Жил человек в лесу возле Синих гор

    Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск. Наконец, когда наступила зима, он совсем заскучал, попросил…

  • Сказочные повести скандинавских писателей

    Поскольку из 8-ми комментаторов в предыдущем посте про книги трое сказали, что книга такая была, а «Волшебного мелка» там не…

  • Давайте посчитаем, состоятельные кроты

    Пока все в школе, вытащила бобро и думаю, что куда раскладывать. А так же в задумчивости соображаю, зачем это все девочке,…

  • Капитан Скороход

    Этой весной я первый раз услышала про роман «Вонгозеро» и сериал «Эпидемия». В контексте сами понимаете чего. Ну, услышала и услышала, читать и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments