Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

У войны не женское лицо

Некоторого феминистического возмущения псто.
В пятницу в Калининграде Дима первый раз отвел меня в парк Победы. Парк довольно новый, открыт был в 2000 году. Но начинается он с мемориала 1200 гвардейцам.
P1580369.JPG
"Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга (ныне — Калининград). Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых мемориалов, сооружённых во славу павших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне" (с)
P1580373.JPG
По ссылке интересная история создания мемориала. Мне он кстати, напомнил советский мемориал в Тиргартене в Берлине, тот тоже возвели в 1945-м году, буквально на руинах Рейхстага.
P1580368.JPG
Маленькую православную часовню построили тоже уже в XXI веке, она была закрыта ("всегда", как сказал Дима)
P1580370.JPG
В самом парке есть несколько современных уже памятников, очень трогательный пограничникам и очень пронзительный - памятник героям-разведчикам.
P1580374.JPG
Его поставили одним из последних, в 2013-м, вот совершенно шикарный пост про него. На территории бывшей Восточной Пруссии, где в годы войны погибло две с половиной тысячи советских разведчиков, обязательно должен появиться был такой мемориал. "У разведчиков нет могил, — говорит Анатолий Грибанов, руководитель союза ветеранов-разведчиков Калининграда. – Их просто закапывали. Никаких документов не было, никаких жетонов". Многие разведгруппы пропали без вести. На памятнике приведен список разведгрупп.
Но вот что мне сразу "резануло" - фигура девушки.
P1580375.JPG
Почему женщина внизу, фигура соответственно вполовину меньше и т.д.? Я заморачиваюсь? Ну да, наверное, может быть, тут можно поговорить об этом!
Но вот факт - я как-то сразу про себя Отметила! Но памятник хороший. А потом мы перешли улицу Горную, чтобы посмотреть второй новый памятник - героям Первой Мировой войны. Его поставили соответственно в 2014 году, он стал первым, установленным к 100-летней годовщине начала войны.
Памятник очень торжественный и красивый.
P1580378.JPG
И тут бинго!!!! Снова фигура женщины внизу, склоненная над раненым.
То есть я понимаю, о чем эта вся символика - медсестра на коленях, радистка с тяжелой рацией, гордо выпрямившись, очевидно не очень удобно радировать в центр и вот это все. Но два памятника подряд, стоящие на расстоянии 500 метров друг от друга - у меня одинаковые мммм, пусть будет, претензии к одному и к другому.
Я все сказала! Но памятники все равно хорошие.
***
Пост со ссылкой на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Война, Второй пол, Ж+М, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Второй пол” Tag

  • Богатые тоже плачут

    Посмотрела только что еще один, совсем новый фильм про принцессу Сиси. Меня эта тема вынужденно волнует уже 16 лет, летом 2006 года я сделала в…

  • Настало время офигительных историй

    СЯУ, что у Михаила Громова было ТРИ жены! Меня эта тема, извините, волнует, в том смысле, что Громов — наш кумир, звезда и всё такое и вот не так…

  • Гадание на зверюшках

    Как мы с Ольгой оказались на Городской ферме? Благодаря девочкам из БФ Быть мамой — bethemom.ru Они делают Огромное дело, вернее целых три!…

  • Наступает мамин праздник

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Последний год Ольги в детском саду, ткскзть прощальная гастроль, ха-ха. Даже интересно стало, как там…

  • Роза Шанина — невидимый ужас Восточной Пруссии

    Прекрасная, совсем новая «традиция» в Калининградской области — украшать глухие стены немецких домов «военными» граффити.…

  • Про Сююмбике и мифологию

    Недавно у Марины…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments