Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Улица Опаленной юности

или наш памятник выпускникам.
В середине лета по сети прокатился некий эль шкандаль про памятник выпускникам 41-го года, который поставили в Сергиевом Посаде.
Кому интересно, погуглите фотографии, там, правда, неоднозначное. Памятник и неплохой вроде, и идея хороша, но вот дьявол, как всегда... детали там эээээ. Но я не об этом.
Я тогда поудивлялась, потому что у нас в Жуковском, хотя на самом деле в соседнем поселке Ильинский, памятник выпускникам стоит уже много лет. И он совсем другой.
Есть в Ильинке улица Опаленной юности.
P1560743.jpg
Очень тихая, зеленая, когда-то все домики на ней были однойэтажные деревянные дачки, сейчас появились "дворцы" побогаче.
P1560738.jpg
Ее знают почти все жуковчане, потому что именно по этой улице утром все идут на платформу Ильинская "в Москву", а вечером обратно.
Все мои школьные годы мы с мамой приходили на нее 1-го сентября, приносили букет цветов "мальчикам"
P1560746.jpg
Памятник тогда стоял рядом с платформой. Потом движение стало плотнее, памятник все время заливало грязью из под машин и в какой-то момент его перенесли во двор 25-ой Ильинской школы (у них своя нумерация, в Жуковском школ всего 15)
P1560744.jpg
Именно из этой школы 22-го июня 1941 года в военкомат, вместо летнего похода, ушел целый класс ребят. 25 человек. С войны вернулись четверо. Один из них, Юра Деницкий, стал писателем, взял себе псевдоним Ильинский, и написал книгу о своих одноклассниках.
"В тот день, 22 июня 1941 года, весь 9Б класс единогласно решил, что вместо летнего отдыха на Волге, они пойдут добровольцами на войну. Так от той ветлы они и пошли в военный комиссариат всем классом, только удочки и мячи оставили в школе, чтобы забрать после возвращения с войны.
Саша Хватов окончил ускоренный курс военного авиационного училища и стал летчиком-истребителем. Будучи раненым, на подбитом самолете, он продолжал бой до последнего. Он сгорел в воздухе, так и не успев катапультироваться. От него ничего не осталось, даже горстки пепла.
Валя Смирнов – совесть 9Б класса. Погиб при выходе из окружения. Предположительно в рукопашном бою с превосходящими силами врага. Ребенок против взрослых мужчин.
Коля Сафронов погиб в рукопашном бою, сдерживая наступление врага. Когда сломался штык, он до последнего бился прикладом винтовки. Силы оказались не равными.
Витя Кузнецов по прозвищу Кузя, юморист и весельчак, стал снайпером. Будучи раненым, он продолжал вести прицельный огонь по врагу из подвала разрушенной церкви. Потом прямое попадание снаряда. От Вити остался складной перочинный ножик, найденный в подвале. Больше ничего.
Саша Кудряшов стал минометчиком. Погиб, отражая наступление врага. Когда взрывом разбило миномет и закончились патроны, он поднялся в атаку и увлек за собой людей, чтобы погибнуть в рукопашной атаке, а не обороняясь в окопе.
Жора Епишин мечтал строить корабли. В школе он делал модели кораблей из дерева и жести от консервных банок. Смертельное ранение в живот от разрыва мины. Умер мучительной смертью.
Женя Саприко – увлеченный художник, не расстававшийся с кистями и красками. Его кумиром был художник Шишкин. Ранение в голову и в руки. Ампутация обеих рук. В госпитале Женя попросил убрать со стены висевшую там репродукцию картины Шишкина. Он понял, что больше никогда не сможет рисовать. Женя Саприко умер от ран
." (с)
Так что у нас тут вот так.
Tags: #жуковскийвсети, Война, Жуковский
Subscribe

Posts from This Journal “Жуковский” Tag

  • 100 лет Амет-Хан Султану

    Отмечаем сегодня мы! И Крым и Дагестан :) Крым «гуляет» 5 дней — торжества будут идти с 20 по 25 октября, в Алупке, где родился…

  • Раздельный сбор мусора

    По-моему, в этом уже никто не сомневается? Я весной, пока сидели на самоизоляции, ужаснулась количеству…

  • Когда был Коля маленький....

    Увидела тут прекрасную книжку из серии «Детство замечательных людей» :) Порадовалась за современную молодежжжжж — у нас только «Рассказы о Ленине»,…

  • А город подумал - ученья идут (с)

    Задумалась тут в очередной раз. О том, что для кого-то что-то — привычка, а для других это дикость. 4 октября исполнилось 47 лет с момента гибели…

  • Как попасть в школу

    Отводила сегодня Ольгу в школу, порадовалась. Открыта "наша" калитка Я всегда входила в школу именно по этой дорожке. Они идёт…

  • Счастье здесь и сейчас

    Два раза в неделю яжемать. 1,5 часа свободы, с 16.30 до 18.00. Самое "режимное время" для фотографов. Я иду…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments