Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Category:

Про просвященную Британию

«Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться», — с этими словами командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.
Слова маршала Харриса неотвратимо претворялись в жизнь. День за днем газеты выдавали статистические сводки.
Бинген — разрушен на 96%. Дессау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%. Маленькие и большие, промышленные и университетские, полные беженцев или забитые военной промышленностью — немецкие города, как и обещал британский маршал, один за другим превращались в тлеющие руины.
Штутгарт — разрушен на 65%. Магдебург — разрушен на 90%. Кельн — разрушен на 65%. Гамбург — разрушен на 45%. (с)
В продолжение поста про бомбардировки Кенигсберга ровно 73 года назад
Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Воинский мемориал в Алленбурге

    Еще один, несуществующий уже, памятник солдатам I-ой Мировой войны, стоящий когда-то на берегу тихой Лавы. Здесь, в…

  • Навсегда-навсегда

    В 1941—1942 годах Дмитрий Сергеевич Лихачёв вместе с семьёй находился в осаждённом Ленинграде, но и в условиях блокады не прекращал научной…

  • Славск. Воинский мемориал

    Славск — небольшой (4200 человек населения в 2021 году) посёлок на севере Калининградской области, почти на границе с Литвой. Хайнрихсвальде (лес…

  • Где-то между Ленинградом и Москвой

    Повезло за время какой-то гигантской стоянки (целых 50 минут) по дороге из Пскова в Москву, наконец-то ознакомиться хотя бы со станцией и вокзалом…

  • Борис Стругацкий, 1933 г.р.

    Блокаду я помню, но смутно. Хорошо помню бомбежки, и как вылетели все стекла в большой комнате от взрывной волны. В ту комнату положили зашитую в…

  • 79 лет назад

    26-30 августа 1944 года. 189 самолётов с бомбовым грузом в 480 тонн поднялись с аэродрома и направились к Кёнигсбергу. До цели долетели 173…

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment