
Льна в Костроме много. Даже больше сыра :) Лён прекрасно растет в почти северном климате, его возделывают здесь уже несколько столетий. Собственно, все остальное-то там растет хреново, а одеваться во что-то надо.
Прогремел костромской лён в середине XIX века. Тогда были организованы огромные льняные мануфактуры, хозяевами которых стали купцы-старообрядцы. Братья Третьяковы, Павел Михайлович и Сергей Михайлович, Владимир Дмитриевич Коншин - льняные "короли" Костромы. Сокровища Третьяковки куплены на средства, вырученные от продажи льняных тканей, так-то! Но до этого огромные средства были вложены в производство. На берегу Волги, напротив Ипатьевского монастыря, встали красные кирпичные корпуса, в которых работают до сих пор.

(посмотрела на фото, хотела поныть, что аааа, не хочу осень, а ведь это МАЙ 0_0)
В принципе, льняные "сувениры" продаются в Костроме ВЕЗДЕ, но нас привезли на экскурсионном автобусе из ювелирного магазина-музея прямиком в магазинчик, расположенный в квартале этих старых фабрик, что очень ценно


Там, в магазине - что хочешь! И пэчворк (боже, в третьей жизни я себе все-таки наверное, сошью сама такое прекрасное.... или в пятой!)

И комплекты белья любых цветов

Это уже парадные наборы - скатерти, салфетки

Вплотную к ткацкой фабрике стоит завод полимерного машиностроения. Странно? Нет, конечно. Это тоже "Третьяковские" корпуса, все машины для производства сначала закупали в Англии, а потом выучили своих мастеров и стали производить станки тут же, рядом. УмнО, по хозяйски!

Проспект Текстильщиков. На здании фабрики памятник не вернувшимся с фронта

Все старое-прекрасное, как я такое люблю!

Корпуса огромные

Кетчуп Хайнц, без него никак не можно

Все тянется вдоль реки бесконечно, и своя железная дорожка даже имеется

Альтернативный магазин - я же говорю, покупай, не хочу!

Третьяковы заботились о рабочих, не выжимали последние соки. Рядом с фабрикой была построена прекрасная больница, школа, жилые дома. Все тоже сохранилось, но....

Построено то на века, думаю, если вложить денег, то все можно спасти

Главное, начать с дорог! О, эти костромские дороги.... 5 минут от центра города

Проходы между корпусами выводят прямо к Волге

Напротив Ипатий

Туда-то, к реке, летела, обратно поворачиваюсь - мамочки, страшновато. Это я одна там лазила, пока остальная группа покупала лён. Но автобус вроде еще стоит :)

Фабрика сейчас переживает не лучшие времена, объем производства очень сократился. И работают вот в таких условиях - на первом этаже.

Я пробегала мимо, услышала шум, кое-как подсунулась к стеклам - мамочки. Темнота, грохот неимоверный, и за столами сидят и трудятся женщины. Какая-то картинка из XIX века :(
А потом нас повезли-повезли... и привезли музей "Усадьба льна и бересты", в котором я уже была в октябре 2016 вместе с семьей :) Ну, там-то уж я знала всееее, и бегом почалась, чтобы купить Варваре новую сумочки для телефона. Мы купили ей в октябре, очень удобную и мимими, но лен тонкий и за полгода протерся :( А таких сумочек маленьких уже не было, жалко. Так что я в этот раз ударила по бересте и вышла вполне удовлетворенная.

Теперь хочется все-таки в тру заводской музей Большой Костромской Льняной Мануфактуры, с посещением производства. Надо думать!
***
Пост со ссылками на все дни круиза
Journal information