
Сбылась вчера одна из моих самых больших мечт - побывать на сыроварне. Завидовала-завидовала сотоварищам, которые уже видели российские сыроварни в работе в разных блог-турах, и даже не подозревала, что совсем рядом с Жуковским тоже есть такое прекрасное предприятие. Сыроварня DolceLatte - один из поставщиков сыра на ярмарку "Золотая Осень", которая открывается сегодня в Москве, поэтому вчера оргкомитет фестиваля и организовал туда экскурсию. Чтобы журналисты и блогеры посмотрели, что же будет продаваться на площадках Москвы.

Так что я не зря вчера написала, что теперь знаю о российском сыре почти все :). С утра вот были "итальянские" рассольные сыры, а в обед и с твердыми познакомилась.
Честно скажу - мягкие сыры я люблю больше. Так что с утра у меня был эстетический и органолептический экстаз.
Правда, выглядит снаружи это все, увы и ах, точно не как в Италии. Хотя... кто их там знает, заводики в той Италии?

Перед заходом в цех переодеваемся обязательно! Бахилы, халаты, фапочки. Идем в цех.
Предприятие все совсем не большое, тут же на столике упаковка.

Цех тоже не огромный, вот такой, все в одном помещении

Но там - ах, ОНО. Счастье есть!

Это как раз те сыры, которые я люблю намного больше наших российских, твердых

На полу мокро. Я чуть не подскользнулась, ребята работают в огромных белоснежных резиновых сапогах.
А почему сыр крутят и вертят руками, а не в перчатках? Так тоже можно! Технология и температуры там таковы, что ним один микроб в сыр не попадает. Температура воды 96 градусов - почти кипяток. Сырный сгусток опускается в этот кипяток, его там разминают и вытягивают.

На сыроварне работает итальянский технолог. По-русски не говорит :)
Сыроварня специализируется исключительно на изготовлении мягких рассольных сыров из пасты Филанте: Буррата, Качаковалло, Качотта, Моцарелла, Нодини, Рикотта, Скаморца, Стракино, Страчиателла, всего 14 видов. Молоко получают от подмосковных фермеров, весь процесс изготовления сыра занимает около 4-х часов - от выливания молока в тан, до упаковки сыра. И работают там - та-дам!!!! исключительно ПОВАРА. То есть в цеху - повара. Это принципиальная позиция владельца, как он рассказал мне - повара, это люди, которые привыкли работать весь день на ногах и у них особое отношение к чистоте.
Маленький Бурранте - конечно же Бурратини :)

Это упаковывают 125-граммовые "шарики"

Ауыыыыы, рикотта. Ах, оставьте меня там жить!

Состав-то элементарный - молоко, фермент, соль. Но жить без этого очень грустно

На стенах в офисе сертификаты и награды


И кстати, для того, чтобы все это увидеть - не обязательно попадать в блог-тур или быть журналистом новостного канала. Цех отделен от фирменного магазина DolceLatta стеклянной стенкой. И - любой покупатель может сам наблюдать за изготовлением сыра :)

Магазин открывается в 10 утра

Велком!

Вот цены в магазине

Большой "мешочек" буратты 1400 рублей за килограмм

В магазине не только сыры, но и товары из Италии

Кирилл Шаршуков, владелец предприятия, рассказал, что начинал свой бизнес как раз с того, что возил из Италии именно сыры. А потом вот начал делать сам :)

Ах, как прекрасен поселок Октябрьский!

И даже неизвестный мне, но легендарный хлеб Печорин :)

А потом, а потом, мррррр, нас отвели обратно в офис и накормили

Твердый мешочек из волокнистой моцареллы

А внутри.... внутри ЭКСТАЗ

А если все это еще с домашним Песто.....

Это Очень вкусно, да-да-да!
Вышли мы из сыроварни все такие одухотворенные-одухотворенные :) И сытые!
Очень рада, что узнала, что есть такое предприятие вообще, и почти рядом с Жуковским в частности.
Оргкомитету цикла уличных городских мероприятий Московские сезоны, и лично Наталье Моженковой - огромное спасибо за приглашение на вчерашние мероприятия.
Journal information