
Пост-воспоминание про НГ-2016, на самом деле, появился не просто так. А в связи с тем, что в четверг 19 октября оргкомитет цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны" (да, вот так это все серьезно называется) уже презентовал новую программу новогодних праздников сезона 2017-2018 гг. И не где-нибудь, а в самОй Геликон-Опере :)

Я в общем-то и не скрываю, а открыто говорю, что все мероприятия "Московских сезонов", которые я видела, мне очень нравятся. Поэтому приглашением на пресс-конференцию радостно воспользовалась, услышала много интересного. Прессе раздавали прекрасный релиз, кстати, цифр полезных там множество, так что про экономическую целесообразность, "скока это стоит" для москвичей и бюджета готова отвечать аргументированно. Ну и главный бонус - побывала в великолепном особняке Геликон-Оперы, что тоже дорогого стоит :)

В презентации участвовали:
Дмитрий Бертман, генеральный директор и художественный руководитель театра “Геликон-опера”;
Гасан Гасангаджиев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы;
Алексей Немерюк, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли;
Владимир Филлипов, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы;
Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма Москвы.

Первым говорил художественный руководитель Геликон-Оперы Дмитрий Бертман. Дмитрий Александрович рассказал, что место встречи тоже выбрано не случайно. Именно в этом особняке княгиня Дашкова принимала Екатерину II после ее коронации в Москве. Зал, в котором проходила наша пресс-конференция, перед приездом императрицы
И сюда же - в совпадения, символику и прочее. В день коронации Екатерины II в Москве, 13-го сентября 1762 года "при наступлении ночи дворец кремлевский и все публичные строения, как и колокольня Ивана Великого, были иллюминованы... В эту ночь, по словам очевидца, вся Москва пылала огнями; на выстроенных ко дню приезда Государыни триумфальных воротах горели разные щиты: на одном был представлен гелиотроп (цвет, подобный солнцу), а под ним гора с надписью: «от всего мира видима буду»; на других виднелся меч с надписью: «закон управляет, меч защищает»; на других воротах представлен орел, держащий в когтях громовые стрелы, надпись гласила: «защищение величества»; на других виднелся царский жезл с надписью: «жезл правости, жезл царствия твоего»; на других был изображен вензель Екатерины, поддерживаемый ангелами, а под ним Россия, с надписью: «слава Богу, показавшему нам свет»; на порталах изображена была радуга с надписью: «предвестие вёдра»; на следующих четыре части света, из которых Европа «особливо весело себя оказывала».
Повсюду виднелись крылатые «гениусы» и «фомы», «которые в трубы поздравление говорили». В довершение всего напротив самого Кремля, к Замоскворечью, был сожжен великолепный фейерверк". Ну чем не "Путешествие в Рождество"? :)
Но вернемся в XXI век. С удивлением и радостью узнала, что с этого года работает программа «Музеи московским школьникам». Вход для всех школьников бесплатный.
Главная задача «Московских сезонов» и Департамента культуры Правительства Москвы - согнать москвичей с диванов! (с) В прошлом году во всех «ночных» мероприятиях - Ночи музеев, Ночи театров и т.д., участвовали более 12 млн. москвичей и гостей столицы.
Что же непосредственно про само празднование Нового Года?
Праздничная программа "Московских сезонов" продлится с 22 декабря по 14 января. С 31 декабря по 2 января Тверская станет пешеходной – от Триумфальной площади до Кремля, на ней будут работать театральные коллективы, анимация. В новогоднуюю ночь все 69 площадок фестиваля будут работать до 2 часов ночи, а в час ночи на 30 площадках начнется новогодний салют. Почему в час ночи? Калининградцы встречают НГ последними, дожидаемся
Поскольку более 80% москвичей живут за пределами ТТК, в округах будет организовано 12 праздничных площадок, задействованы все московские парки.
В новогодние каникулы будут работать все взрослые и детские библиотеки, в них уже разработаны программы анимации. И!!!!! со 2 по 8 января все московские музеи работают бесплатно
Елка мэра в Гостином дворе в прошлом году собирала 39 тысяч московских детей бесплатно, в этом году количество приглашений уже 52 тысячи.
Вся программа фестиваля сделана с упором на театральную историю, каждая площадка будет стилизована под какой-то московский театр. Всего будет сделано 7 локаций на Садовом кольце, участвуют 42 театральных коллектива.
Квест «Путешествие в Рождество» обязательно будет и в этом году. Задача – пройти все пункты на 15,5 км праздничного маршрута и получить подарки.
По словам Гасана Гасангаджиева, руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, Москва - самый освещеннный город в мире. В этом году будет использовано 20 млн. новых светодиодов, это в дополнение к уже имеющимся, сохраненным с прошлого года украшениям. Кстати, в этом году организация праздника намного дешевле, чем в прошлом. Прозвучал справедливый вопрос от журналистов – как можно еще и сэкономит на таком празднике? Алексей Немерюк охотно ответил, что все вложения прошлых лет имеют кумулятивный эффект. Декорации для площадок используются несколько лет подряд, я сама это, кстати, могу подтвердить, после двух поездок в цеха по изготовлению декораций.
В пересчете на каждого жителя Москвы стоимость праздника составляет 75 рублей, а 1 вложенный рубль приносит бюджету Москвы 5 рублей налоговых поступлений.
Вообще, москвичи в этом ЖЖ и жители России вообще (я лично не слышала) часто ругаются на «Московские сезоны», куда идут бюджетные деньги и т.д.. А в результате организации этих праздников загруженность московских гостиниц в «мертвый сезон» новогодних каникул за последние 3 года даже выросла, на 20%.
До сих пор туризм в Москву сохраняет деловой характер. Сюда приезжают по делам. 1 ночевка в гостинице, переговоры, отлет. Все, денег в город идет немного. До 2014 года поток туристов неизменно рос. После известных событий специалисты прогнозировали стагнацию или даже резкий спад туристического потока. Но внезапно этого не произошло, и в первую очередь благодаря «Путешествию в Рождество».
Вот так вот. Теперь ждем, я лично очень-очень :)
Journal information