Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Хаапсалу - императорский курорт Гапсальт.

То есть море :) У меня почему-то каждый раз рассказ про Хаапсалу разбивается на две одинаковые части - город (с замком и всем вокруг него) и мооооре. Ну, не буду оригинальной. После обеда, посещения замка, ностальгической прогулки по улицам, поехали на море.
Море неизбежно начинается с великолепного Хаапсальского вокзала
P1580146.jpg
Там надо бросать машину на стоянке и потом идти пешком. Вокзал был сооружен в 1905 году для встречи семьи Николая II. А они уже сюда и не приехали! А вокзал остался - самый длинный крытый перрон в Европе (кажется). Здесь снимали "Анну Каренину" с Самойловой.
P1580148.jpg
Как идти "на море"? Проходите перрон, переходите крошечный мостик - и по дорожке через джунгли
P1580151.jpg
Над границей тучи ходят хмуро
P1580159.jpg
Но очень тепло!
P1580162.jpg
Ну в общем таким морем мы как-то недолго наслаждались :)))) В вокзале интереснее
P1580168.jpg
Небольшая открытая экспозиция - история города, железной дороги. Страшлое и ужаслое происшествие
P1580170.jpg P1580171.jpg
Я же говорю, что море там рядом! Тут я немножко ржала, потому что хоть и буржуазная Эстония, а проблемы все такие родные.
В помещении вокзала есть еще часть музея, за денежку, но мы туда уже не пошли. Купили мороженого в кассе, полюбовались на фирменнный городской шоколад
P1580174.jpg
Схему музея
P1580178.jpg
Про музей больше информации есть у Варандея. Я как раз тот пост читала с фейспалмом, о чем в комментах и высказалась, но фактическая информация о технике у него все-таки неплохая :)
А мы едем в порт!
P1580180.jpg
Из справочника за 1979 год. Основные отрасли рыбного хозяйства Эстонской ССР - добыча и переработка рыбы и рыбоводство. В местных водоемах добываются салака, килька, снеток, корюшка, лещ, язь, камбала, окунь, сиг, судак, щука, ряпушка, минога, уторь, радужная форель, карп; в океанах — главным образом сардины, скумбрия, ставрида, тресковые, камбалообразные, карповые, морской окунь, сабля, серебристый хек, сельдь. Рыбное хозяйство Эстонской ССР включает: Эстонское производственное объединение рыбной промышленности «Эстрыбпром» (подведомственно Всесоюзному промышленному объединению Западного бассейна Министерства рыбного хозяйства СССР); предприятия системы Управления рыбного хозяйства Совета Министров ЭССР, в том числе 8 рыболовецких колхозов, входящих в Эстонский республиканский союз рыболовецких колхозов «Эстрыбакколхоз-союз».
P1580183.jpg
Рыбопромысловый флот располагает крупными рыболовными, рыбообрабатывающими и транспортными судами (в т. ч. морозильными траулерами типа БМРТ и РТМ; траулерами, сейнерами типа СРТМ, СРТР и СРТ; рыбообрабатывающими и рефрижераторными судами и плавучими базами).
"Ляэне калур", рыболовецкий колхоз Хаапсалуского р-на, основан в 1975 г. на базе рыболовецких колхозов «Хаапсалу калур» и «Вяртсу калур». Центр расположен в Хаапсалу. На 1 янв. 1979 г. в колхозе насчитывалось 1867 членов, в том числе 464 рыбака. Лов рыбы ведется в Атлантическом океане и Балтийском море. Колхоз располагает рыбозаводами в Хаапсалу, Виртсу и Ныва.

Диминого папу, закончившего факультет промышленного рыболовства КТИ (теперь КГТУ) в мае 1979 года, по распределению отправили в соседнюю Эстонскую ССР, в Хаапсалу, в колхоз :)
И 15 лет вот отсюда, на этом самом ТОПУ (беленький в центре) рыбаки уходили в море.
P1580184-1.jpg
Свекр был единственным русским в экипаже, до сих пор с теплотой вспоминает экзотические эстонские блюда, которыми кормили его сослуживцы. Экипаж был маленький, кока не держали, готовили все сами по очереди. Свекровь, кстати тоже, салаку с молоком в роддоме забыть не может :)
Сейчас порт почти заброшен :( Мы не увидели ни одного человека, вообще никакого движения
P1580186.jpg
Сфотографировали все для отца и поехали обратно в город.
Ночевали у подруги свекрови, тети Гали. Она видела маленькую Варвару, когда мы приезжали туда первый раз, теперь вот с Ольгой познакомилась.
В супермаркете нашли прекрасное
P1580187.jpg
Вы любите накситроллей? Я да! :) Еще с детства, из журнала "Пионер" :)
Вот такой наш любимый Хаапсалу.
Пост 2014 года. Тоже "морская" часть, только взгляд с другой стороны - курортной. Чайковский, белые медведи... не переключайтесь!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Семья, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Таллинн - вечер трудного дня

    Хотя, конечно, даже и не вечер еще, а середина дня, но уже столько отшагали и посмотрели 0_0 Пять музеев, два собора, несколько смотровых площадок…

  • Девичья башня

    Московского Кремля Таллинской оборонительной стены Еще один пункт из TalinCard и просто место для отдыха в таком "культурном"…

  • Самый неожиданный музей Таллинна

    Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в…

  • Домский собор, Таллинн

    Домский собор - один из самых маленьких в центре города, но и один из самых древних. Он стоит рядом с огромным православным собором Александра…

  • Кик-ин-де-Кёк - загляни в кухню

    С ужасом сейчас поняла, что почему-то у меня нет фотографий самой башни 0_0 Но, как утешил меня Дима - она такая, круглая, обыкновенная (с) Ну да, и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments