Шикарнейшая!!!! сказочная выставка "Карты земель российского Севера. Реальность и мифы" сегодня открыта всем и бесплатно весь день, до 18.00. Все бегом туда, а кто не может, тому под кат. Но лучше вы туда ножками, ножками :)

В фокусе экспозиции — героическая и трагическая история исследования Арктики мореплавателями, путешественниками, купцами, крупными научными экспедициями и храбрыми одиночками.
Север издавна привлекал внимание людей, но познание бескрайних ледяных просторов шло медленно и трудно. Новая выставка в Ивановском зале показывает, как проходило освоение и картографирование этого региона, как шаг за шагом Россия покоряла Север.
В одном пространстве собраны рукописные и печатные карты, по которым можно представить историю освоения северных территорий с XVI до XXI века. Это старинные и современные атласы, генеральные карты Российского государства и карты губерний, навигационные карты, карты экспедиций, учебные иллюстрированные карты, хранящиеся в фондах двух крупнейших библиотек страны — Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, а также артефакты из частного собрания коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина.
Выставка будет работать еще долго, и я советую сходить на нее всем, особенно с деточками возраста Сани Григорьева. Она прекрасна. Я вчера сделала больше 100 фотографий и теперь тоскую, как это все показывать, потому что хочется же ВСЕ.

Всех входящих встречает огромный айсберг.

Он не просто так, на самом деле, потом покажу!

А мы идем наверх, там - Начало!


Еще 500 лет назад люди практически ничего не знали о Севере. Про Азию, впрочем, тоже

Тартария, Карл!!! Тартария!

На выставке представлена уникальная книга - атлас Ремезова
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. В 1695 С. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд оригинальных чертежей. В 1696-97 годах в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных частей Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас сибирских рек составил сам Ремезов. В 1699—1701 годах он же с тремя сыновьями создал «Чертёжную книгу Сибири», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений.


Это лист, который рисовал сам Ремезов!

Тут же лежат два репринтных тома - копии, можно все листать и как следует разглядывать

А дальше начинается прекрасное. Тут я некультурно заржала, потому что увидела, как медведи отбирают у иностранцев водку

А оказалось, что все очень грустно. И недаром они наших медведей так бояться. И вообще, медведей СТОИТ боятся!

Уникальное изображение обетного креста на о. Матвеев

Религия, конечно, господствующая, но ради дела все кресты того-с

Карта Страленберга

Вчера же, во время экскурсии народ вспомнил "Тобол" Иванова (как читать-то все хочется, мамочки), как там какая-то девица, чуть ли не дочь Ремизова таскала карты для Страленберга. Таки-да, все воруют и воровали у всех, как могли

А вот, собственно, и карта Федора Борисовича Годунова

На врезке Москва


Какая детализация, как они это печатали?

Копорье есть, и ОрешОк, и Ивангород. А Петербургу быть пусту!

Давайте, я пока
Техническое

Выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» — часть межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». В проекте участвуют музеи, архивы и библиотеки 9 регионов России — от Кольского полуострова до Таймыра (руководитель проекта — д.и.н. Юлия Кантор).
Выставка в Ивановском зале продолжает череду музейных экспозиций крупнейшей библиотеки страны. Их цель — представить широкому зрителю раритеты специализированных фондов Российской государственной библиотеки.
Руководитель проекта — Наталья Самойленко, кураторская группа — Людмила Зинчук, Людмила Кильдюшевская. Дизайнер выставки — Эрик Белоусов.

На втором этаже можно посмотреть и купить книги и альбомы по теме

Там все время меняются карты, звучит какая-то шаманская музыка, тоже интересно :)

Продолжение будет!
Journal information