Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Солянка, часть 2. Синагога/Военно-Историческое общество

Продолжение прогулки 24 октября, когда я сначала прошлась по Забелина, посмотрела граффити Максима Косаткина, а потом зашла за угол и увидела Московскую Хоральную Синагогу
P1630870.JPG
Старейшая синагога Москвы была построена здесь, на Ивановской горке в конце XIX века, но открылась только через 15 лет. В начале этого века Синагога была отреставрирована и сейчас прекрасная и очень красивая. Я очень хотела туда войти, но дууууумала, как бы мне это сделать. И тут передо мной образовалась группы школьников - явно на экскурсию. И там сопровождающие мамашки так мило делали селфи на айфончики везде, где только могли, что я решила, что мне с фотоаппаратом тоже, наверное можно. И просочилась за ними.
В синагогах вообще-то женщинам положено идти на второй этаж, на балкончики, и в эээ вестибюле об этом написано. Там вообще очень френдли все, несмотря на очень серьезную охрану. Охранник сразу говорит, где раздеваться, на что обратить внимание и т.д.
P1630914.JPG
Но я даже засунулась в главную, мужскую часть
P1630913.JPG
Архитектор Роман Клейн. Автор Музея изящных искусств (ГМИИ), "Мюра и Мерелиза" (ЦУМ) кинотеатра Колизей, Средних торговых рядов, чайного магазина на Мясницкой. Его синагога "наполненна историческими аллюзиями и цитатами. Мозаика с изображениями ливанских кедров (южная стена) создает необходимый "восточный колорит" и напоминает о разрушенном храме Соломона, при строительстве которого, как известно, использовался ливанский кедр. В Библии ливанский кедр неоднократно уподобляется символу красоты (см. Песнь песней). Можно трактовать мозаику как Древо Жизни, под тенью которого живут праведники, а плоды которого дают мудрость. В интерьере синагоги присутствуют связи и с традициями западно-европейского религиозного зодчества, прежде всего это амвон с бимой у "восточной" стены и скамьи для молящихся (оборудованы пюпитрами для молитвенников)." (с)
P1630912.JPG
Потолок!
P1630911.JPG
Я когда вышла, мне охранник с гордостью сказал - Вы видели наш потолок? Он очень ценный!
Ага, экскурсии должны вести на второй этаж. Ну ладно. А над второй фотографией я очень развеселилась
P1630916.JPG P1630917.JPG
Кстати, здесь Шахар это еврейское общественное движение. А Википедия нам говорит, что "шахар - средневековое территориальное объединение ингушей"! 0_0
Что это такое? Не смогла найти :( А тогда спросить постеснялась. Это было на обоих входах - внешнем и на входе в сам молельный зал. Очень интересно - нашли! Мезуза!!!
P1630915.JPG
Во время последней реконструкции напротив синагоги был обустроен скверик, сделана даже символическая Стена Плача. Вот там совсем слева
P1630871.JPG
И неожиданного там огромное для центра Москвы пространство, Ивановская горка.
P1630875.JPG
Сделана спортивная площадка, маленькая детская. И над всем этим, ровно напротив Синагоги - Военно-Историческое общество!
P1630899.JPG
Оно, гммм, НА МОЙ ВЗГЛЯД отличается такими эээээ твердыми взглядами на российскую историю, и вот тут внезапно два мира, две культуры оказались прямо друг напротив друга. Я тут же внутренне развеселилась, представив себе душевные муки деятелей ВИО, которые каждый день приходят на работу и смотрят на Синагогу. За евреев я не очень переживаю, они молодцы, защищаться за последние 100 лет научились и Черная Сотня уже в прошлом.
Почему ВИО находится в этом особняке по Петроверигскому переулку?
P1630897.JPG
Вот здесь Николай Иванович Гучков предстает в каком-то забавном виде (или мне так кажется?)
P1630900.JPG
А ведь на самом деле - он крупнейший общественный деятель, Московский городской голова в 1905—1912 годах. Гучков возглавил городское хозяйство в разгар революции 1905 года и руководил восстановлением города и его экономики после декабрьских боёв 1905. (с) А его родной брат, Александр Иванович, очень неординарная личность, он воевал в Манчжурии и Трансваале, участвовал в "боксерском" восстании в Китае, и в антитурецком в Македонии, под Мукденом попал в плен к японцам. Так что РВИО там, в смысле исторической реконструкции, очень по делу.
P1630893.JPG
Но это так мииииило по-московски - все вперемешку, вся рядышком, на голове друг у друга.
Это Москва!
Tags: Архитектура, История, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments