Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Рыжий Гамлет, чтооооооо ж ты вьешься.......

P1650041.JPG
И не только прекрасный, совсем молодой канюк Гамлет вился над Коломенским, но и "69 кречетов, челигов, ястреб и сокол" тишайшего царя Алексея Михайловича, бывшего любителем и знатоком этого тонкого искусства - охоты с ловчими птицами. А вы знаете, что такая охота считается "нематериальным культурным наследием человечества  и  важной частью мировой экологической культуры" и входит в репрезентативный список  нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Вот то-то же, я теперь знаю, после посещения музея-заповедника Коломенское и прекрасной выставки "Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами", на которой нам и рассказали все самое интересное и важное про древнюю царскую забаву.
P1650014.JPG
Выставка проходит в старинном помещении Сытного двора, все, кто были в Коломенском точно знают это здание - оно примыкает к Передним воротам.
P1650015.JPG
Гостей встречает фольклорный коллектив
P1640979.JPG
А дальше - огромный пласт русской культуры
P1640974.JPG
С ловчей охотой у русских было связано очень многое, даже святые на иконах изображались с хищными птицами
P1640982.JPG
Почему же христианский мученик из ныне турецкого городка Лампсак стал почитаемым русским святым?
"Народное московское предание говорит о том, что некогда государев сокольничий во время охоты в селе Напрудном упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано в 3 дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив 3 дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь." (с)
P1640986.JPG
В Коломенском размещалась одна из кречатен царя Алексея Михайловича, внесшего значительный вклад в формирование коломенского архитектурного ансамбля и в развитие искусства соколиной охоты.  Именно   в царствование Алексея Михайловича этот вид охоты приобрел особую эстетику, организацию, обстановку и значимость.
А вот и списки царской "конюшни" :)
P1640994.JPG
Или как называется такое место? "Сокольни"?
P1640995.JPG
Разные виды птиц
P1640991.JPG
Более 200 уникальных экспонатов из различных московских музеев, период с XI до XXI века, тысяча лет! *шепотом* и этот - уже не чучело! Живой 0_0 С ним можно было сфотографироваться, только вставить ручку в перчатку.
P1650003.JPG
Церемониал охоты, снаряжение, литература - все, что угодно
P1650006.JPG
Рисунок на ложе арбалета
P1650007.JPG
Это уже Германия, середина XVIII века.
Специализированная литература
P1650010.JPG
Подготовка такой выставки - огромный труд сразу нескольких российских музеев
P1640970.JPG
А для тех, кому мало картинок и чучелок, в заповеднике организовывают тематическую экскурсию "Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами". Прейскурант по ссылке выставки :)
А нам, после выхода из Сытного двора, показали эту удивительную охоту. Для этого даже разрешили подняться на закрытую сейчас колонаду церкви Воскресенья
P1650018.JPG
И там - мамочки мои :))))
P1650030.JPG
Прекрасная организация, Гамлет "работает" как часы, Сергей с такой любовью и гордостью рассказывал про него
P1650039.JPG
При демонстрации древнего искусства ни одной окрестной вороны не пострадало! Хотя они, очевидно, Гамлета не любят и все время тусовались там поблизости, всячески высказывая свое пфе :)

И это снова еще не все, что может предложить музей-заповедник Коломенское своим гостям в Новый Год и не только! :)
Часть 1. Сокровища Коломенского
Часть 2. "Зима за морозы, а мужик за праздники"
Tags: #trколоменское, travel-russia, trколоменское, Звери, Зима, Коломенское, Москва, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments