Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Центр подводных исследований РГО

P1640603.JPG
Один из самых интересных для меня стендов на denkmal-2017 - IV Международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации объектов культурного наследия и музейной технике. (пост-то, кстати, кто-то стал смотреть, или нет? :)) - Центр подводных исследований Русского географического общества
Ну, с центром исследований все понятно - подводное оно и есть подводное
P1640604.JPG
А самый масштабный их проект сейчас, знаете, какой?
Восстановление и возрождение к совсем новой жизни Петровского дока! Это одна из глобальных достопримечательностей Кронштадта, во-первых, во-вторых, исторический, архитектурный и фортификационный памятник.
P1290036.JPG

Идея об использовании Петровского дока обсуждалась в профессиональных музейных и реставрационных сообществах довольно давно. Грандиозный памятник, яркий пример гидротехнических сооружений первой половины XVIII столетия – Петровский док – был заложен в Кронштадте еще при главном царе-мореходе — Петре Первом. Он предназначался для ремонта кораблей и считался тогда передовым техническим объектом.

Увидеть открытие дока императору Петру было не суждено. Строительство завершилось лишь в 1752 году. Еще спустя несколько десятков лет здесь же установили первую в России паровую машину для откачки воды, благодаря которой появилась возможность осушать канал и бассейн значительно быстрее. Примечательно, что Петровский док проработал по своему прямому назначению вплоть до XXI века, потом около десяти лет простоял в запустении и лишь недавно стал филиалом Музея истории Кронштадта. Теперь док XVIII века должен стать уникальным музейным и научным комплексом благодаря активному сотрудничеству музейщиков, реставраторов и представителей Центра подводных исследований Русского географического общества.P1290043.JPG
Сейчас док прибывает в очень грустном виде.
P1640607.JPG
А должно стать вот как!
Согласно проекту, который разрабатывается петербургским институтом «Ленпроектреставрация», Петровский док будет отреставрирован, разделён на экспозиционные секции и укрыт гигантским стеклянным куполом. Прежде всего это позволит обеспечить лучшую сохранность самому Доку как объекту культурного наследия федерального значения. Верхний уровень перекрытого дока будет приспособлен под тематические и контекстные экспозиции. Для осмотра главных объектов музейного комплекса нужно будет опускаться под воду. Это принципиально важный момент. Дело в том, что суда, долгое время пролежавшие на дне моря, при подъеме на воздух и соприкосновении с кислородом начинают необратимо разрушаться. Создание в Петровском доке с его каналами и резервуарами Музея подводной археологии позволит выставлять корабли «в естественной среде» – по принципу океанариума. Подобного нет ни в одном музее мира. Посетители смогут передвигаться по прозрачным галереям и рассматривать экспонаты так, как будто они все еще покоятся на морском дне. Одновременно с демонстрацией будет производиться и изучение объектов специалистами. Помимо музейной зоны под стеклянным куполом Петровского дока разместится научный кластер, включающий в себя исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также там расположатся учебные классы, конференц-зал, лаборатории и библиотека.
P1640609.JPG
Что такое Балтика (как и любое море)? Это огромное количество затонувших кораблей, буквально сокровищница. И это все с современными достижениями техники ведь можно использовать - демонстрировать, зарабатывать на этом деньги для новых культурных проектов. И это очень интересно для широкой публики
P1640611.JPG
Я чуть-чуть сфотографировала из буклета, вся информация есть на сайте, и красивые картинки, но так нагляднее же :)
P1640612.JPG
Кронштадт вообще уникальное место
P1640613.JPG
Планов у Центра много, это мероприятие такое... глобальное
P1640614.JPG
Очень хотелось бы, чтобы нашлись деньги и м.б. не через год, конечно, но через 5 хотя бы мы увидели это все в натуральную величину!
P1640616.JPG

Tags: Архитектура, Интересное, История, Питер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

  • Не масонами едиными!

    Малюсенький кусочек дождливой сентябрьской Москвы, после того, как я позорно сбежала с экскурсии «Масоны Москвы». Кривоколенный…

  • Екатеринбург. Город за 1,5 часа

    Мой «любимый» формат. На самом деле НЕД! Но — не мы такие, жизнь такая. Поэтому приходится успевать видеть хоть что-то за час-полтора, и я каждый…

  • Пятый дом

    Итак, картинка сложилась и пост написался. Сам собой :) Рассказываю про самый знаменитый, самый «яркий» дом Старого города, а может быть и всего…

  • Балтийск советский

    Балтийск, то есть Пиллау «немецкий» или то, что от него осталось, я не так давно показывала, теперь черед советского наследия.…

  • Калининград. Центральный рынок

    Сегодня пятница и тут как бы напрашивается пост «про пожрать», но сразу честно предупреждаю — с пожрать у нас не вышло. Виною тому, видимо, опять…

  • Дом Зингера

    Позавчера, оказывается, был день 30-летия возвращения Ленинграду имени Санкт-Петербург! Я отлично помню тогдашние разговоры — надо/не надо, даже…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments