Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Святая Троица - 7 октября 2017 года

P1610432.JPG
Огромная, очень красивая, видная издали церковь, первая из таких монументальных в Париже, поэтому конечно же сюда обязательно надо было зайти. Во все остальные потом тоже зашли!
Купол увидели издалека, чуть ли не с бульвара Клиши, поэтому шагали уверенно. И пришли внезапно к задней части, а там крипта и ОТКРЫТО!!!
P1610411.JPG
По-французски мы ниочень, поэтому я там обрадовалась и чуть-чуть засуетилась, что рюкзак надо снять и все такое. Оказывается, там был благотворительный базар :)
P1610410.JPG
И мы такие эээээ - ну здорово, отлично же, что в церкви такое устраивают. Но нам бы красивого. А все красивое - в самОм храме, наверху
P1610412.JPG
Церковь была построена относительно недавно, всего каких-то 150 лет назад в год отмены крепостного права в России. Почти сразу после окончания строительства приключилась Парижская Коммуна, во время боев здание сильно пострадало, но потом было отремонтировано и радует взгляд.
Снова мемориал I-ой Мировой
P1610414.JPG
Отдельные часовни украшены картинами и статуями
P1610418.JPG
Это уже часовня Сен-Дени, известный эпизод с хождением без головы по Монмартру
P1610421.JPG
Очень красивые из Гжели фаянсовые страсти Христовы
P1610422.JPG
Сказочный купол над алтарем
P1610423.JPG
И ДВА органа!
P1610425.JPG
"Значимой достопримечательностью является орган, который был создан Аристидом в 1869 году. Примечательно, что в стенах церкви играл в период с 1872 по 1901 год известный органист Александр Гильман. Именно здесь он сочинил органные композиции. После него, на протяжении 60 лет, функцию органиста Сент-Трините выполнял Оливье Мессиан." (с)
Второй маленький внизу
P1610424.JPG
Церковь в туристическом месте, поэтому даже путеводители на разных языках, не во всех так было. На русском упс :(
P1610427.JPG
Большой сквер перед церковью был разбит тогда же, в годы ее постройки, но сейчас там ремонт и все перекопано. А так три фонтана и должно быть красиво (см. первую фотографию)
P1610430.JPG

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Архитектура, Париж-2017, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

  • Крым-2021

    Это было волшебно. Я на самом-то деле очень люблю Крым, с детства. Меня возили туда несколько раз до школы, и вот эта картинка —…

  • На самом деле....на самом деле

    Конечно же мы взяли и уехали вчера в 5 утра в отпуск :))) Как идиоты, перепутали неделю школьных каникул. Ну очевидно же, что мне хотелось уехать в…

  • Би! Ба! Бо!

    Мне просто очень нравится это фото — и в натуральном виде, и в таком, который я получила, едучи из Москвы почти час в электричке…

  • Кабардино-Балкария

    Может быть, не самый «показательный» кадр, но мне он очень нравится. Все немножко не так. Кабардино-Балкария — второй новый…

  • Не дисграфик ли Оля?

    Задалась тут в панике. Ну не то, чтобы, но уже задолбалась читать КРАСНОЕ в тетрадках. И конечно же Мрздн тут же услужливо…

  • 16 лет "деточке"

    ЖЖ стал для меня идеальным форматом. Как я вспоминаю форумы роллер.ру — я все это пыталась делать и там: описывать наши…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments