Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Кирха в Гросс-Энгелау - самая секретная кирха Восточной Пруссии

Удачная попытка проникновения состоялась 25 июня 2014 года. Но перед этим пытались попасть туда несколько лет!
P1280522.JPG
Рассказал нам про нее уже давно камрад Д.А. по мальчиковому форуму, с которым немало пива выпито и много планов на будущее, за что ему отдельное спасибо. Первый раз попробовали съездить к кирхе во время обстоятельного трипа по области в августе 2011, но не удачно.
А в тот день .... погода была ээээээ калининградская. Солнце-дождь-ОченьСильныйДождь-солнце и так все 4 часа. Ольга Дмитриевна (ездили втроем) удачно по графику заснула в самом начале и проснулась часа через 2,5, уже почти на дороге к дому.
Заезжали также, как в 2011 году, через Знаменск, там не сильно все изменилось.
Волшебные знаки на въезд на танковый полигон те же.
P1130690.JPG
Погрустили, но поехали обратно на трассу, потому что под знак такой - откровенно страшно. У Рено машины хорошие, но прямое попадание учебной болванкой вряд ли выдержит.
Правдинск проехали без остановки, ну, хорошо погуляли там в прошлый раз и в общем, почти все видели.
А вот дальше началось... Знаменск-Правдинск-Гвардейск образуют треугольник. Выезжаем из Правдинска на Гвардейск, чтобы объехать полигон с другой стороны - едем по дорожке и вдруг опять знак "Проезд закрыт. Стреляют". То есть просто закрыта трасса между городами!
P1130691.JPG
Вернулись обратно в Знаменск, доехали до Гвардейска по третьей стороне "треугольника". И на всякий случай - решили заехать на полигон с третьей стороны, "сверху". И упс - все открыто, никаких знаков, ничего. То есть одна и та же дорога с одной стороны закрыта, а с другой - как бы и нет. Строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения, я знаю.
И вот уже опять под сильным дождем, по вполне себе танковому полигону доехали наконец до бывшего Гросс-Энгелау. Из строений там - только останки этой несчастной кирхи.
P1280514.JPG
Территория там закрыта под полигон была сразу почти после войны, так что была образована какая-то Демьяновка, да быстро кончилась.
Последние несколько лет вокруг этой кирхи разворачивается шкандаль такой, на всю область. Некий широко известный в узких кругах краевед вдруг начал вопить, что сволочи-военные на учениях "Запад-2013" расстреляли прямой наводкой кирху. Потом подтянулся народ с фото и выяснилось, что кирха сама осыпалась уже года 3 как, что в общем и неудивительно, если 60 последних лет вокруг нее катаются и стреляют танки или что там еще. Но 4 года назад она еще была в гораздо лучшем состоянии, согласна. А сегодня - вот так :(
P1280516.JPG
Видно большую осыпь, где была хорошая стена 4 года назад.
P1280518.JPG
Камни, кирпич большими кусками валяются далеко в траве. Я пошла посмотреть, но страшно - трава сырая, м.б. и змеи.
P1280519.JPG
В общем, вот так. Реставрировать там конечно, нечего. А народ вопит на форумах - ой-ей-ей. Кому интересно м. гуглить "кирха на танковом полигоне Калининградская область".
Потенциал у области громадный. Но все как-то вот так (с). Или одна стенка и разваливается, или РПЦ уже себе оттяпало. Других примеров очень немного. К сожалению.
#словокалининграду
Tags: #словокалининграду, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • Анхен из Тарау - крутится, вертится шар голубой......

    Два года назад началась для меня эта история, когда 3 мая 2016 года я на целый день уехала на великолепную экскурсию "Готические шедевры…

  • Немецкое кладбище в Маёвке (Георгиенбург)

    Бывшее кладбище Георгиенбурга стало братским кладбищем для немецких военнопленных, содержавшихся здесь в 1945-1949 годы. Лагерь, в котором…

  • Памятник разведчикам. "Вызываем огонь на себя"

    Во время наступательной операции в Восточной Пруссии погибло 126 тысяч советских солдат. Огромная цифра. Но если бы не подвиг военных разведчиков,…

  • Май-2018

    29 апреля Жуковский - Черняховск 2 мая Георгиенбург (пос. Маёвка) – немецкое кладбище, монумент советским воинам, конезавод Георгиенбург,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments