Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Сердце Барклая. Мыза Штилитцен/поселок Нагорное

Михаи́л Богда́нович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. (с)
Первый командующий русской армией в Отечественной войне 1812 года, замещённый М. И. Кутузовым. Командующий русской армией в заграничном походе 1813-1814 годов, объединённой русско-прусской армии в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.
Через 4 года после окончания великой войны Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, "но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 57 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск)."
P1520552.JPG
30 мая тело великого полководца было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Отпевали его во дворе кирхи Св. Якоба, с отданием воинских почестей. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.
FILE34800.JPG
Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.
FILE34794.JPG
Для жителей Черняховска и окрестностей - это "свадебное" место. Сюда приезжают после ЗАГСа пить шампанское. Памятник, красивый, с орлами - вполне подходяще.
FILE34791.JPG FILE34797.JPG
Tags: #словокалининграду, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Зеленоградск - кусочки

    Пост в котором будет все, что не влезло в «тематическое». Уже были жилье, еда, Курортный проспект с его котиками, Куршская…

  • Зеленоградск. Город у моря

    Котики и Курортный проспект это, конечно гут. Но самое-то главное — МОРЕ!!! И соответственно променад!…

  • Про орденские замки Восточной Пруссии

    ... или в интернете опять кто-то не прав, ггг. Дима как правило вот это самое моё состояние определяет безошибочно — когда я вдруг кидаюсь за

  • Зеленоградск - кошачья столица

    Правда, в какой момент он таковой стал, не понятно. В 2016, когда мы там были последний раз всей семьей, такого не было. Мы…

  • Увидеть Советск и даже не умереть!

    Если про Черняховск сейчас говорят (и это видно ТТТ), что город на подъёме, то очевидно, должен работать закон равновесия — коли в одно месте где-то…

  • Поезд на море

    Есть в Калининградской области такое местное развлечение — «поездки на море» Объявление на автовокзале Черняховска…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments