Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Развивающие тетради. Попытка обзора :)

Я тут в очередной раз участвовала в розыгрыше тетрадей одной из самых известных фирм в этой области, ничего не выиграла :)
Но! чувствовала это заранее у нас дома их в общем-то и так есть, в достаточном количестве, так что я достала все и вот пишу этот пост. Самое главное - я для себя так и не решила, нужны ли они вообще за такие деньги ребенку, или все, чему там "учат", приходит само примерно в одном и том же возрасте. Но это для меня вообще самый глобальный вопрос воспитания - что в каком возрасте получает ребенок в условно нормальной/благополучной семье, хватает ли он все из воздуха, или надо вкладываться в Раннее Развитие, учить вырезать в 2 года, английскому в 1,5 и вот это все?
Итак, что есть у нас дома:
Российская методика для самых маленьких. Новиковская О.А.
P1650138.JPG
Здесь все научно
P1650139.JPG
Скорее, развитие речи и логопедии. Действительно для малышей
P1650140.JPG
Упражнения - полезно. Если этим заниматься. А то я вот уже в 5 лет Олиных нашла ее и так эээээ, откуда она у меня вообще? Может, сейчас еще не поздно, логопедия-то меня беспокоит.
P1650141.JPG
Тоже внезапно нашла на полке 0_0 Умные Книжки - методика Ольги Земцовой
P1650156.JPG
Это снова для самых маленьких, надо было с 2-х летним ребенком заниматься, очевидно. А зачем?
P1650157.JPG
Это все делалось на улице, в метро и на площадке шамо шабой.
P1650158.JPG
Эти уже поинтереснее
P1650159.JPG
Но тоже все самое элементарное
P1650160.JPG
Нужны они были или нет? Видимо, не очень, раз я их только "нашла". А зачем покупала? Благо, что эти стоит рублей 50-80.
Методика Н.В. Дуровой. Тоже российское, родное. Это еще Варины тетради, мы их покупали для детского сада, она по ним занималась.
P1650142.JPG
Здесь уже практически букварь, чтение, слоги
P1650143.JPG
Задания вот такого типа
P1650144.JPG
Тетрадь поможет дошкольнику практически овладеть умением проводить звуковой анализ слов, выделять гласные, твердые и мягкие согласные звуки, ударный слог и ударную гласную, делить слова на слоги, называть слова по заданной звуковой модели, читать слоги, слова, простые предложения.
Переходим к зарубежным методикам
KUMON
Что нам говорит тот же любимый Лабиринт?
KUMON — методика развития, по которой обучается 4 миллиона детей в 49 странах. Каждая тетрадь становится ступенькой развития того или иного навыка и рассчитана на несколько недель занятий. Ребенок самостоятельно справляется с игровыми заданиями, которые постепенно усложняются, и успехи помогают им поверить в себя. Дети, чей потенциал развивается с KUMON, опережают сверстников в скорости освоения навыков, становятся более внимательными, дисциплинированными и усидчивыми.
Все хорошо, мне как маме это все надо - поверить в себя, внимание, дисциплина и усидчивость. Опережение сверстников не надо, спасибо, мы как-нибудь по возрастной норме проживем.
Я для Ольги покупала разные тетради, сейчас вот такие
P1650137.JPG
Это маленькие тетрадочки А3, открываются как блокнот вверх
И большие А4 тетради
P1650145.JPG P1650147.JPG
Внутри понятно что - упражнения на вырезание
P1650148.JPG
В "Лабиринтах" большое количество этих самых лабиринтов, надо провести линию от начала до конца, найти правильный путь. Стоит без скидок 451 рубль
P1650146.JPG
Маленькие тетрадки, кстати, за такую же цену. "Давай клеить" с собачкой 451 рубль
"Давай сложим картинки" чуть дешевле, но тоже больше 400 рублей
Тетради GAKKEN
P1650149.JPG P1650152.JPG
GAKKEN — это одно из крупнейших японских издательств, лидер в издании педагогической литературы и пособий для развивающего обучения. 30 лет назад в издательстве GAKKEN была разработана серия рабочих тетрадей, которую мы и представляем вашему вниманию. В основу этого проекта легли методические разработки профессора психологии Акира Таго, широко известного в Японии специалиста по развитию интеллектуальных способностей, в том числе и у детей. С тех пор более 45 миллионов дошколят в Японии и еще в девяти странах были подготовлены к школе с помощью этих тетрадей — а сегодня эти дети стали взрослыми, которые своими научными и техническими достижениями двигают вперед все человечество!
Тетради помогут родителям оценить способности и разглядеть таланты своего малыша. Занимаясь по рабочим тетрадям «GAKKEN Японские принципы развития ребенка» вы через некоторое время сами убедитесь в том, что без нервотрепки и утомительных скучных занятий ваш ребенок может (там МНОГО!):
[Spoiler (click to open)]• Самостоятельно находить решения довольно сложных задач, в том числе пространственных
• Логически рассуждать и принимать решения
• Не просто считать, но и понимать математическую логику счета и решения задач
• Правильно держать карандаш и фломастер
• Рисовать, раскрашивать, проводить разные линии
• Управляться с ножницами и клеем
• Делать по образцу и даже придумывать сам аппликации и другие поделки из бумаги
Книга «3+ Учусь думать» научит вашего малыша:
• рассуждать логически и принимать обоснованные решения;
• различать предметы по форме и цвету и группировать их по этим признакам;
• обсуждать модели поведения и различать, что хорошо, а что плохо;
• решать творческие задачи: рисовать, используя заданные геометрические фигуры, произвольно раскрашивать картинки и наклеивать наклейки.
А ещё малыша ожидают весёлые развивающие игры на специальных страницах в книге!
Почему стоит выбрать рабочие тетради Gakken?
• Это методика, которой можно доверять! Уже 30 лет она успешно применяется в детских садах Японии.
• Благодаря особенностям подачи материала развитие ребенка идет сразу в двух направлениях: обучение необходимым навыкам и психологическое формирование успешной личности.
Каковы основные принципы методики Gakken?
1. Обучение по-японски — это увлекательный путь к способности принимать самостоятельные решения и творчески осмысливать поставленные задачи.
2. Главный принцип методики Gakken – это система «микро-шагов», когда каждый последующий шаг чуть сложнее предыдущего. Благодаря этому ребенок не боится выполнять задания, его уверенность в своих силах возрастает.
3. В основании методики Gakken — неразрывная связь между развитием руки и интеллектуальных способностей малыша, именно поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы научить ребёнка пользоваться инструментами: ножницами, клеем, ластиком, восковым мелком или фломастером. "

Ссылка опять на Лабиринт
Заманчиво? Очень!
P1650151.JPG P1650150.JPG

P1650153.JPG P1650155.JPG
Что мне лично не нравится в этих тетрадках -то, что они открываются вверх, как блокнот. А размер-то А4, на столике маленьком заниматься, например, неудобно.
И последнее, то, что я сознательно начала покупать совсем недавно - тетради Жени Кац
P1650161.JPG
Здесь вот такие задания, надо уже уметь считать хоть до 5 (хотя в определенном возрасте все это УЖЕ умеют)
P1650162.JPG
Те же лабиринты, те же раскраски, в общем, примерно все то же самое, что и в других методиках
P1650163.JPG
Логика, счет
P1650164.JPG
В последнем заказе вместе с Простодурсеном заказала вот эти
P1650165.JPG
Здесь СНОВА все то же самое, но с тематикой. В зимней - новогодняя
P1650166.JPG
В осенней понятно что
P1650168.JPG
Демисезонная одежда и зонтики :)
P1650169.JPG
ИТАК, какой вывод? А вывода-то и нет. Есть возможность и желание - покупаете эти тетради и занимаетесь. Нет - нуууу, мне кажется, что ничего страшного не произойдет :)
Самое главное, наверное, если вы хотите заниматься с ребенком - методичность. Вон в Кумон написано, что они рассчитаны на несколько недель. Но это же неправда. Потому что если мы садимся заниматься, Ольга делает одну страничку за 1-2 минуты, перелистывает дальше. Она способна сделать все однотипные задания в такой большой тетради, условно за 1-2 вечера. А она стоит 400 рублей! То есть приходится "отнимать", уговаривать остановиться. Полезно это или нет?
Второй вопрос - когда заниматься с ребенком, который ходит на работу в детский сад? У Оли вот в этом году еще прибавилась ритмика три раза в неделю. То есть два вечера из пяти мы приходим домой в 18.30, сразу ужинать, освобождается она пусть в 19.00, в 21.00 ложимся читать. В эти два часа? Один вечер мы приходим домой, извините, в 20.30! До сна полчаса. Остаются два вечера. А если ребенок не ходит на секцию, но мама работает - захочет она заниматься после работы? Оставить эти тетради на выходные?
Понятно, что здесь я, грубо говоря, ищу оправдания, чтобы НЕ заниматься. А те, кому надо - занимаются. А будут ли их дети умнее Ольги? Ну, посмотрим, лет через 10-20 :)
Tags: Дети, Детский сад, Книги, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Роман Канушкин. Мальчик Пого

    Тоже пост из серии "зачем рассказывать о том, что активно не понравилось", но как обычно не могу молчать и гражданское сознание вопиет,…

  • Читальные залы Ленинки. Зал № 1

    Читальных залов в Ленинке (Российской Государственной библиотеке) ммммм .... много, скажем прямо 0_0 36 (тридцать шесть)! Легендарный зал № 3 я…

  • Про детские книги опять.

    Страдаю я, страдаю..... Стала разбираться, пытаться хоть как-то все расставить, с учетом свежепритащенного в дом. Ужас же. Оно все прибавляется и…

  • 2 апреля - День детской книги! Ура :))))))

    Дадагие дьюзья!!! От всей души проздравляю нас всех с этим прекрасным праздником. Со сколькими людьми я познакомилась благодаря детским книгам,…

  • Женщины и Мужчины. Книги издательства "Самокат"

    Новая серия издательства "Самокат" - четыре книги завтрашнего дня. Предназначены они для подростков, так что брала я книгу (ЕСТЕСТВЕННО,…

  • Лис и Зайка. Книги издательства Самокат

    Еще одна новая книга для Ольги. Переведена с нидерландского, в ней 16 небольших рассказов В которых рассказывается о жизни и приключениях очень…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments