Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

Париж 8 октября 2017 года. От Катакомб до Пантеона

Наш первый завтрак в Париже :)
P1610521.jpg
Следующие были такие же примерно.... К вопросу о соотечественниках - в последний, кажется, день с некоторым недоумением наблюдали за молодой семьей, 3-летний член которой громко завывал (ну, имеет человек право), что в кафе не было что-то из его привычного меню, а егойный папенька очень громко и демонстративно ПО-РУССКИ твердил - ну что, сынок, поделаешь, это такой ресторан, в котором нет фруктов, овощей и 5-ти видов блинчиков. Тут опять фейспалм и про ожидание/действительность и как потом появляются отзывы на Букинге.
Ну ладно, у меня-то утро началось тоже не радужно, на минуточку. Потому что головная боль никуда не делась, а до аптеки еще надо дойти. Но и около ближайшей аптеки обнаружилось страшное - в воскресенье она закрыта. Тут я уже начала завывать про звериный оскал капитализма и как хорошо жить в России.
План на день у нас был простой - опять весь шататься, теперь уже налегке. Доехали первым делом в Катакомб и снова расстроились - в 11 часов утра уже очередь часа на 3-4 (а я читала, что такое вполне возможно), вычеркнули с грустью этот пункт из списка и побрели дальше, пересчитывая закрытые аптеки. Европа, ыыыыы.
Хотели пройти через сад Обсерватории - снова закрыто, да что ж такое-то! Подошли хоть и полюбовались с другой стороны
P1610527.JPG
Парижская обсерватория – самая старая из действующих в Европе, даже Гринвич моложе на несколько лет. Когда Людовик XIV создал в 1666 году Королевскую академию наук, на первом же заседании она приняла решение просить монарха об учреждении обсерватории. 21 июня 1667 года, в день летнего солнцестояния, академики-математики определили на купленном для обсерватории участке точное направление Парижского меридиана и контуры здания. Спроектировал и построил его архитектор Клод Перро, брат сказочника Шарля Перро. Именем архитектора называется сейчас центральное здание обсерватории.
Что интересно, до 1884 года внезапно 0-вой меридиан проходил не через Лондон, а через Париж, как раз на этом месте и построена Обсерватория (я только не поняла, они меридиан подгоняли под уже построенное здание или все-таки наоборот. Нашла!!!! "21 июня 1667 (в день летнего солнцестояния) математики французской академии наук непосредственно на месте будущего дома обсерватории сделали отметки на земле по размещению меридиана и других направлений, необходимых для точного ориентирования здания по отношению к сторонам света"). Франция присоединилась к международному соглашению от 1884 года о том, что отметка 0° долготы устанавливается на линии Гринвича только в 1914 году!
А памятник перед Обсерваторией - Урбе́н Жан Жозе́ф Леверье́ (фр. Urbain Jean Joseph Le Verrier) — французский математик, занимавшийся небесной механикой, большую часть своей жизни проработавший в Парижской обсерватории. Его наиболее известным достижением является предсказание существования планеты Нептун, сделанное с помощью математического анализа астрономических наблюдений.
Вообще, памятников в Париже много. Это при том, что во время правительства Виши при оккупации Парижа было уничтожено около 100 памятников, очень красивых и знаменитых :(
Буквально через 100 метров от Обсерватории стоит памятник Теофилю Русселю
P1610530.JPG
Французский врач, политик, известный филантроп. Президент Общества защиты детей, он голосовал за так называемый закон «Руссель» за защиту детей, принятый 23 декабря 1874 года. Он основал «Société Générale des Prisons», чтобы улучшить пенитенциарную систему для самых молодых заключенных.
А еще через 100 метров - бульвар Порт-Рояль с одноименной станцией подземки и благословенным киоском, где нам продали и "Нурофен", и воду.
P1610532.JPG
На площади в самом конце авеню Обсерватория снова огромный памятник!
P1610533.JPG
Мария Джозеф Франсуа Гарнье прожил всего 34 года. Прославился тем, что провел большую часть своей жизни, исследуя Меконг. Его карьера офицера и его героический конец сделали его одной из ведущих фигур в истории французского флота.
И наконец-то мы начинаем подходить к Люксембургскому саду, но только начинаем! Сад Марко Поло (полностью он называется Jardin Jardin des Grands-Explorateurs Marco-Polo et Cavelier-de-la-Salle - Сад великих открытий и т.д.) начинается с огромного фонтана, здесь хотя бы воду не отключили, ура!
P1610534.JPG
Фонтан Четырех сторон света - фонтан Обсерватории. Автор необычного фонтана – скульптор Габриэль Давиу, создавший его в 1875 году. В центре скульптурная группа, аллегорически олицетворяющая собой четыре части света: Евразию, Северную Америку, Южную Америку и Африку.
Эти огромные регионы земной суши были переданы в образах четырех прекрасных девушек. Лицу каждой из них мастер придал черты, присущие жителям данной конкретной части света. Почему забыли Австралию и Океанию, пятую сторону света, спросите вы? Не забыли. Скульптор рассудил, что еще одна фигура нарушила бы стройность композиции, ее симметрию. Поэтому этот отдаленный материк остался незадействованным. Вот так целой Австралией пожертвовали ради искусства.
Девушки на своих хрупких плечах, по задумке скульптора Карпо, держат наш общий дом – Землю. Изваяние планеты окружает полая небесная сфера. В плоскости ее эклиптики можно увидеть красивое кольцо, на него нанесены изображения зодиакальных созвездий.

Сад не очень большой, но красивый
P1610535.JPG
Меня, правда, смущает это покрытие непонятно из чего - глина, не глина, вот это белое. И начинаются уже университетские здания. Вот это красивое - институт Археологии и факультет фармацевтики парижского университета.
P1610537.JPG
И наконец-то ура! Люксембурский сад. Вот он Огромный.
P1610539.JPG
Здесь я про все памятники писать не буду :))))
P1610541.JPG
Хотя ладно, этот вот последний, ЧЕСТНО!!!!
P1610543.JPG
Пьер Гийом Фредерик Ле Пле (Pierre Guillaume Frédéric Le Play) — французский мыслитель, социолог, политический деятель, общественный реформатор, экономист, горный инженер, педагог, профессор Политехнической школы в Париже. Один из зачинателей общественных и социологических исследований!!!! Ну интересно же, правда. Я за эти два дня, пока пост писала, столько про всяких разных французов начиталась!
Иииии, собственно Люксембургский дворец!
P1610545.JPG
Здесь мы тоже смело шагаем в Вики, и выясняем почему собственно такое название, откуда Люксембург здесь, в центре Парижа, и каковы бывают неблагодарные сыновья!
Сейчас это один из любимейших парков парижан, тут можно делать, кажется все- Бегать, прыгать, отдыхать, гулять, запускать кораблики в пруду
P1610548.JPG
Кораблики берутся тут же напрокат.
P1610550.JPG
В очередной раз пожалели порадовались, что были без детей. И погода налаживается!
P1610552.JPG
И оркестр прекрасный играет! Джаз конечно же :)
P1610553.JPG
Можно ознакомиться с сайтом :)
P1610556.JPG
Но мы ломимся дальше. Выходим из "центрального входа" в парк на улицу Суфло
P1610557.JPG
И видим перед собой
P1610559.JPG
Да блин, мимими, конечно, но видим перед собой.....
P1610560.JPG
ЕГО видим - Пантеон! Туда и идем.
Я шла так целеустремленно, что сбила стаканчик с мелочью у какого-то "нищего". Дима меня там спасал за шкирку, опять обзывался про "отзывается на кличку Счастливчик". В Париже в этом смысле да, опасно. Смотреть под ноги надо внимательно - не дерьмо, так какие-нибудь страдальцы на циновочках сидят. Мне туда можно только в сопровождении строго.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Европа, История, Париж-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Париж-2017” Tag

  • День Святого Валентина

    Про любовь! Мы в семье этот праздник не отмечаем никак. Мы с Димой как-то просвистели мимо, В. совершенно равнодушна, О. пока еще тоже. Год назад…

  • Сен-Сюльпис. Где проходит линия Розы?

    Церковь Сен-Сюльпис (фр. l'église Saint-Sulpice) названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа…

  • Последний вечер в Париже....

    ... был дождливым, так что обошлись без танго Такой день, который начался с НотрДам де Пари, а почти закончился на Триумфальной…

  • Аббатство Сен-Жермен-де-Пре

    Теперь уж точно самый старый монастырь Парижа, основанный в VI веке Хильдебертом I, сыном Хлодвига Меровинга. Когда-то на этом месте стоял…

  • От Вогезов до Сите

    Продолжаем гулять по Парижу бодрой рысью, «убивать время» до талончика на колоннаду Нотр-Дам. За это время ну не пол-Парижа обойти, но по крайней…

  • Остров Сен-Луи

    Второй, совсем небольшой, остров на Сене, лежащий почти вплотную к Сите (на котором с древних времен жили люди), очень долгое время оставался…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Париж-2017” Tag

  • День Святого Валентина

    Про любовь! Мы в семье этот праздник не отмечаем никак. Мы с Димой как-то просвистели мимо, В. совершенно равнодушна, О. пока еще тоже. Год назад…

  • Сен-Сюльпис. Где проходит линия Розы?

    Церковь Сен-Сюльпис (фр. l'église Saint-Sulpice) названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа…

  • Последний вечер в Париже....

    ... был дождливым, так что обошлись без танго Такой день, который начался с НотрДам де Пари, а почти закончился на Триумфальной…

  • Аббатство Сен-Жермен-де-Пре

    Теперь уж точно самый старый монастырь Парижа, основанный в VI веке Хильдебертом I, сыном Хлодвига Меровинга. Когда-то на этом месте стоял…

  • От Вогезов до Сите

    Продолжаем гулять по Парижу бодрой рысью, «убивать время» до талончика на колоннаду Нотр-Дам. За это время ну не пол-Парижа обойти, но по крайней…

  • Остров Сен-Луи

    Второй, совсем небольшой, остров на Сене, лежащий почти вплотную к Сите (на котором с древних времен жили люди), очень долгое время оставался…