Да, блогеров сейчас много, даже больше, чем гитаристов. И вообще производителей контента..... Пишут кругом (у меня) все, читают намного меньше, ггггг.
Я пишу уже 12 лет, черт побери, в феврале ЖЖ Glukovarenik будет 13 лет.
Я получила колоссальное эээ количество всего прекрасного от своего ЖЖ - виртуальных друзей, которых я никогда не видела, живых, с которыми я познакомилась здесь, огромное количество путешествий, встреч с этими самыми друзьями, положительных эмоций и т.д.
Но! Денег - живых денег не было. Когда Дима говорил мне об этом, я пыталась рассказать ему о стоимости билетов на те мероприятия, куда мы ходим с девами и с ним бесплатно, потому что я блогер. Но это же не то, морковку на приглашение не купишь. Но по крайней мере у моих детей были билеты! Хотя морковка и все остальное тоже было.
И вот, только в этом году, произошел какой-то качественный скачок.
12 лет я работала на блог, теперь блог начал работать на меня. В смысле походов на различные мероприятия это началось чуть раньше, с походов с Мосблогом, куда тоже отбирали не всех подряд, скажем прямо. И там какая-то положительная репутация была нужна очевидно.
А в этом году появилось одновременно несколько финансовых источников - для всех, кто пишет. Может быть, это какая-то общая тенденция. И мы все, кто своими "мамскими" и лытдыбровыми постами хорошо ли, плохо ли поддерживали блогсферу - тоже внесли в это вклад? Но ура - блогерский труд стал монетизироваться. И монетизироваться массово.
Сначала появился Golos. Там все неоднозначно и сложно, но если писать в сообщества, то деньги можно заработать, говорю вам точно, я это делаю :)
А теперь, уже в конце года - Яндекс. Дзен, про который я недавно писала. Олеся

Вчера произошел какой-то качественный прорыв, сама не знаю почему и как это все работает. Дело в том, что там для того, чтобы включилась монетизация, надо было перешагнуть порог в 7 тысяч просмотров в неделю. У меня за каждый пост было 10-500 просмотров, очень по разному. И вот вчера внезапно выстрелил пост про танковый музей в Парола, в Финляндии.
Этот же пост в ЖЖ три года назад набрал не знаю сколько просмотров, но комментарий там был 1 (один) - от подруги, и один мой ответ.
А вчера - мгновенно, буквально за 2 часа 2 тысячи просмотров, сейчас уже почти 4. Кстати, комментариев в Яндекс.Дзене нет, и мне это даже нравится :)
И вот когда я увидела такое количество просмотров за один пост, я просто села, уперлась и сегодня ночью мне включили монетизацию эту чертову! Да, я не обольщаюсь, чтобы там "капали" какие-то деньги, надо постоянно выкладывать посты.
Но благодаря моему ЖЖ у меня есть что показать :) И это тоже к вопросу о том, кто на что работает. Потому что я пока просто беру старое отсюда - и там это читают, и это интересно! А здесь это были просто дневниковые записи "как я провел отпуск".
Опять же к вопросу, что в стране заводы стоят - если хочешь нормальных денег, наверное надо идти на "нормальную" работу. Но я честно говорю - не хочу в офис. Могу, конечно, но не хочу. И продавцом не хочу, и в Макдональдс. И весь этот год, на самом деле, истерично был посвящен поискам заработка "из дома". Может быть, я его нашла? Не знаю.
Я просто очень рада, что перешагнула вчера, в конце года, этот маленький для кого-то (знакомые блогеры включили эту монетизацию чуть ли не в первый день или неделю), но высокий для меня порог.
Повторюсь, кстати, что Дзен (сейчас каламбур) очень хорошо тренирует этот самый дзен. Потому что то, что читают в ЖЖ, там совершенно не канает, посты про красивое и интересное набирают по 10 просмотров. Больше всего читают про путешествия по России, я уже почти убедилась в том, что заграница никому не интересна, и вот вчера этот музей танковый! Ничего не понимаю. Значит, надо просто сидеть и работать :) Пойду еще статью для Голоса напишу, я обещала сдать в этом году.
С новым финансовым годом!
Journal information