Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

Шаакен - Травяной замок

В 40 км от Калининграда, в поселке Некрасово Гурьевского района (это важно, с топонимикой в области все очень плохо, ну или хорошо, смотря с какой стороны подходить, поселков с одинаковым названием можно найти 2-3) стоит один из самых сохранившихся (на территории, отошедшей к России) орденских замков Восточной Пруссии. Почему такое уточнение про территорию России? Увы, мы скоро можем лишиться и этого замка и многих других. Контраст с соседней Польшей разительный. Там они (поляки) на месте единственной сохранившейся стеночки ухитряются тщательно воссоздать огромный замок со всеми укреплениями, башнями и собором. У нас - замки, пережившие 1945 год, медленно разрушаются, даже находясь в статусе объектов культурного наследия Калининградской области федерального значения.
Это же касается и Шаакена.
P1080288.JPG
Мы были в нем в 2010 году, все фотографии здесь из той поездки. Я сейчас, перед написанием поста, еще попереживала, вдруг, мол, там что-то сильно изменилось, и все стало в 5 раз красивее и мои фото уже не соответствуют реальности. Увы, все так же, если не хуже. На всех сайтах люди, побывавшие там, с горечью пишут, что замок разрушается на глазах. Да, там уже несколько лет работает музей, у него даже есть сайт, в замок возят на экскурсии из Калининграда, можно встречать там Новый Год и Рождество. Но - сил хозяев музея хватает только на поддержание штанов нескольких помещений, чтобы кирпичи не валились на головы туристам. Требуется огромная реставрация, иначе все это рухнет к едрене фене. Да, маленький нюанс Калининградской области. Официально замок, как и многие другие такие исторические и культовые сооружения области, передан на баланс РПЦ.
На этом заканчиваем о действительности, переходим к истории.
P1080249.JPG
Крепость на этом месте была всегда. Известно, что еще у пруссов, до завоевания этих земель Тевтонским орденом, здесь было укрепление-замок Зоке. Это конец XII - начало XIII века! Название замка постепенно трансформируется. Зоке - Шокин - Шаакен. Все эти слова имеют отсылку к древне-прусскому "шокис" - трава. Замок, в отличие от других его собратьев, специально был построен в низине, среди болотины, в густой траве. Его естественное укрепление - почти непроходимое болото, которое окружало замок. Да, нечистоты сливались туда же.
Первое упоминание о бурге (крепости) Шаакен в Орденских хрониках относится к 1270г. Это время подавления Великого прусского восстания на Замланде (1260-1272). Владелец  крепости Зоке выступил на стороне восставших и был изгнан (возможно, убит). Старая крепость передана в распоряжение Ордена и в ней расположился орденский гарнизон. Крепость была усовершенствована и приспособлена для нужд Ордена. Заново укреплен вал, построены новые палисады. Была улучшена система оборонительных рвов, от старой – совокупности естественных ручьев в широком болотистом русле, пришлось отказаться. Внутри окруженной валами крепости располагались деревянные постройки, которые служили жильем для гарнизона – орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг, а так же складские помещения для различного имущества, конюшни. Недалеко от замка на берегу залива, возможно, уже в то время имелся небольшой порт, а затем и рыбацкая деревушка Шааксвитте (ныне п. Каширское).
P1080271.JPG
Рядом с замком вскоре поселились ремесленники, трактирщики и огородники, обслуживающие гарнизон замка и путешественников, которые любили останавливаться под охраной замка в те далеко неспокойные времена. Эти поселения вокруг замка назывались «лишке», что, как  полагают некоторые исследователи, происходит от прусского слова liskis – лагерь (имеется в виду военный лагерь). Как бы там ни было, это название сохранялось вплоть до 1945 года в названии прилегающей к замку деревни – Лиска Шаакен (Liska Schaaken), ныне п.Некрасово.
Ссылка
P1080251.JPG
Все, что мы видим сейчас перед собой, не очень похоже на замки Диснея и Нойшванштайн. Это фробург - казарма. Орденские замки строились для обороны, а не для красоты. Здесь должен был размещаться гарнизон, кладовые, в большой двор могли загонять скот, ну и т.д.
Стены сложены из огромных валунов. Гильотина современная
P1080252.JPG
Извращение середины-конца ХХ века. Другого места не нашлось, да
P1080255.JPG
Нехитрое хозяйство реконструкторов создает антураж
P1080257.JPG
Настоящий хозяин замка. На сайте у них конечно же есть душераздирающая история о том, как его все боятся, и что в него вселилась чья-то душа :) Ну пусть
P1080258.JPG
Работает небольшое кафе, но горячим не покормят, только чай и выпечка
P1080260.JPG
А жалко
P1080261.JPG
Да, с кабаном в области все в порядке!
P1080264.JPG
Воспоминания внука последнего немецкого хозяина замка
P1080269.JPG P1080270.JPG
Еще вехи истории
P1080272.JPG
В замке можно пострелять из луков, покататься на лошадке
P1080273.JPG
Музей инквизиции опять же
P1080274.JPG
Древняя купель из замковой церкви
P1080278.JPG
Лошадки там прекрасные.
P1080287.JPG
И гуси, и котик, если жив еще. И люди, которые там работают не за рубли. Вход в замок стоит каких-то смешных денег, типа 100 рублей.
Свой пост про замок 2010 года я закончила "В общем, место тоже из разряда "давайте попробуем приехать сюда через 10 лет". Хотя арендатор, бродивший там по замку, бодр и весел, денег за вход и прочие "развлечения" не дерут, хотя могли бы, восстановлены конюшни и т.д. То есть видно, что жизнь идет и скорее всего к лучшему, но на фоне виденного в той же Латвии и Беларуси, где все делается с замахом и размахом и на государственном уровне, не говоря уже о Польше (ну да, понятно, что все они когда-то пребывали в таком состоянии и на промежуточном этапе являли собой такое же печальное зрелище) это выглядит все немного беспомощно.
Ну да Бог всем энтузиастам в помощь. А мы будем ездить и пропагандировать! :)))))"
Прошло 7 лет. Спешите видеть. Ну или хотя бы у меня в ЖЖ :/
***
Еще замечательная ссылка
Tags: #Калининград, #словокалининграду, Замки-Крепости, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2010
Subscribe

Posts from This Journal “Замки-Крепости” Tag

  • Замок Таплакен

    Показываю (с удовольствием и некоторой долей злорадства — сейчас поймете почему) НАСТОЯЩИЙ прусский замок, чудом сохранившийся на многострадальной…

  • Гродно. Старый замок

    Почему мы выбрали Гродно? Потому что «Гродно — единственный в Белоруссии город, в котором очертания исторического центра сохранились в неизменном…

  • Город на Белом озере

    Может быть, самое позитивное впечатление от майского (апрельского) отпуска этого года — Белозерск. Город с населением сейчас…

  • Вологда. Кремль

    Ура, галочка поставлена — со второго раза посетили Вологодский кремль... который вовсе даже не кремль! 0_0 Но самое главное, что…

  • Кремли России

    Один агрегатор жилья прислал сегодня с утра письмо в честь праздника — куда бы поехать по России, с перечислением городов, где сохранились кремли.…

  • Форт #11 Дёнхофф. Штурм 7 апреля 1945 года

    6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга. Советские войска, благодаря блестящей подготовке, продвигались к центру города очень быстро, форт №11…

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments