Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Шаакен - Травяной замок

В 40 км от Калининграда, в поселке Некрасово Гурьевского района (это важно, с топонимикой в области все очень плохо, ну или хорошо, смотря с какой стороны подходить, поселков с одинаковым названием можно найти 2-3) стоит один из самых сохранившихся (на территории, отошедшей к России) орденских замков Восточной Пруссии. Почему такое уточнение про территорию России? Увы, мы скоро можем лишиться и этого замка и многих других. Контраст с соседней Польшей разительный. Там они (поляки) на месте единственной сохранившейся стеночки ухитряются тщательно воссоздать огромный замок со всеми укреплениями, башнями и собором. У нас - замки, пережившие 1945 год, медленно разрушаются, даже находясь в статусе объектов культурного наследия Калининградской области федерального значения.
Это же касается и Шаакена.
P1080288.JPG
Мы были в нем в 2010 году, все фотографии здесь из той поездки. Я сейчас, перед написанием поста, еще попереживала, вдруг, мол, там что-то сильно изменилось, и все стало в 5 раз красивее и мои фото уже не соответствуют реальности. Увы, все так же, если не хуже. На всех сайтах люди, побывавшие там, с горечью пишут, что замок разрушается на глазах. Да, там уже несколько лет работает музей, у него даже есть сайт, в замок возят на экскурсии из Калининграда, можно встречать там Новый Год и Рождество. Но - сил хозяев музея хватает только на поддержание штанов нескольких помещений, чтобы кирпичи не валились на головы туристам. Требуется огромная реставрация, иначе все это рухнет к едрене фене. Да, маленький нюанс Калининградской области. Официально замок, как и многие другие такие исторические и культовые сооружения области, передан на баланс РПЦ.
На этом заканчиваем о действительности, переходим к истории.
P1080249.JPG
Крепость на этом месте была всегда. Известно, что еще у пруссов, до завоевания этих земель Тевтонским орденом, здесь было укрепление-замок Зоке. Это конец XII - начало XIII века! Название замка постепенно трансформируется. Зоке - Шокин - Шаакен. Все эти слова имеют отсылку к древне-прусскому "шокис" - трава. Замок, в отличие от других его собратьев, специально был построен в низине, среди болотины, в густой траве. Его естественное укрепление - почти непроходимое болото, которое окружало замок. Да, нечистоты сливались туда же.
Read more...Collapse )
Свой пост про замок 2010 года я закончила "В общем, место тоже из разряда "давайте попробуем приехать сюда через 10 лет". Хотя арендатор, бродивший там по замку, бодр и весел, денег за вход и прочие "развлечения" не дерут, хотя могли бы, восстановлены конюшни и т.д. То есть видно, что жизнь идет и скорее всего к лучшему, но на фоне виденного в той же Латвии и Беларуси, где все делается с замахом и размахом и на государственном уровне, не говоря уже о Польше (ну да, понятно, что все они когда-то пребывали в таком состоянии и на промежуточном этапе являли собой такое же печальное зрелище) это выглядит все немного беспомощно.
Ну да Бог всем энтузиастам в помощь. А мы будем ездить и пропагандировать! :)))))"
Прошло 7 лет. Спешите видеть. Ну или хотя бы у меня в ЖЖ :/
***
Еще замечательная ссылка
Tags: #Калининград, #словокалининграду, Замки-Крепости, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2010
Subscribe

Posts from This Journal “Замки-Крепости” Tag

  • Найти зайца!

    35 градусов тепла, середина дня, миссия — перейти Троицкий мост. Все, как мы любим (с) После академии Штиглица (продолжение…

  • Фото дня

    Прекраснейшая экскурсия в крепость Пиллау. Я наконец-то подумала, что в своей зачарованности "всем немецким" - архитектурой,…

  • Судак. Крепость

    Суббота, 17 апреля. Наш последний день в Крыму, нам уже бы надо сесть и поехать, но..... Прощаемся с хозяевами в Понизовке и едем…

  • Крепость Фуна, долина Демерджи

    Камешки, гробики, могилки (с) Но сегодня только первое, зато старинное-престаринное и оттого вдвойне прекрасное! Знаете ли вы,…

  • Про орденские замки Восточной Пруссии

    ... или в интернете опять кто-то не прав, ггг. Дима как правило вот это самое моё состояние определяет безошибочно — когда я вдруг кидаюсь за

  • Оравский замок

    Хотите замок «как в сказке» - огромный, неприступный, древний и очень красивый? Вам в Словакию, на реку Орава (ударение на первом…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments