Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Конец шопинга в Польше? Молись и кайся!

Вчера утром Дима прислал мне ссылку, которая несколько эээээ шокировала - по сообщению агентства PAP "президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который запрещает работу магазинов по воскресеньям. Закон направлен на то, чтобы дать возможность работникам торговли проводить воскресенье вместе с семьями."
Прекрасный посыл - семьи воссоединяются, дети наконец-то видят отцов и матерей, "демонстрация общественной солидарности", все ликуют. И, кстати, закон вполне лоялен - "исключения могут быть сделаны для интернет-магазинов, аптек, магазинов на заправках и торговых точек при хлебопекарнях, где продукция реализуется по графику.
Кроме того, работать по воскресеньям смогут предприятия семейного бизнеса. В обычных магазинах и супермаркетах работа в воскресенье будет прекращаться. Кроме того, вводится ограничение торговли в канун Рождества и в субботу перед Пасхой — в эти дни торговля будет возможна только до 14:00.
P1670297.JPG
Закон будет реализовываться поэтапно: в 2018 году запрет будет действовать два воскресенья в месяц, в 2019 году — три, и только к 2020 году вся торговля по воскресеньям будет запрещена
."
Кстати, 15 августа, в Праздник Войска Польского ("возникновением" которого поляки обязаны Красной Армии под руководством маршала Тухачевского, которого они разбили в Варшавской битве в августе 1920 года), совпадающий с большим религиозным праздником Успения пресвятой Богородицы, почти все магазины по всей стране не работают уже много лет, что всегда является внезапной и неприятной новостью для туристов.
Глава Министерства труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальска также отметила важное социальное значение нового закона. «Польские семьи и рабочие ждали этого момента. Таким образом, мы хотим вернуться к тому, чтобы проводить воскресенье в семье, чтобы воскресенью вернулось его изначальное значение и его можно было отмечать», — сказала она.
P1580426.JPG
Что же происходит? Тем, кто более-менее в курсе польских реалий в принятии этого закона в первую очередь видится тяжелая поступь Костела. "Костел наступает" - именно это происходит в Польше последние годы.Польша всегда была очень католической страной, но в последние годы, с приходом нового правительства, "гайки закручиваются" все больше и больше. Приняты несколько законов - о полном запрете абортов, об упразднении школ для одаренных детей и т.д. Все это уводит Польшу все дальше и дальше по какому-то своему, особому пути. Хорошо это, или плохо, решать самим полякам. Но что это означает для их соседей, жителей Калининградской области?
P1580420.JPG
За последние годы калининградцы привыкли совершать по выходным "европейский шопинг". Встал пораньше, пересек границу на одном из 4-х пограничных переходов в Польшу, заехал в первый же гипермаркет, а там.....
P1580480.JPG
Курс злотого к российскому рублю примерно 16, так что умножаем цены.
P1580483.JPG
Вкуснейшие свежайшие продукты, которыми всегда славилась Польша, овощи, молочные продукты, спиртное - все это чуть-чуть или намного дешевле, чем "дома".
P1580495.JPG
Не забываем про "санкционку"
P1580481.JPG
Итак, покупки без фанатизма, просто чтобы поесть вкусненького
P1580499.JPG
Обходятся нам в 4 тысячи рублей. При этом бонусом идет "поездка в Европу", возможность сходить в музеи, посетить какой-нибудь готический замок
P1580501.JPG
"Вещевой шопинг" в Польше так же прекрасен. Благодаря тому, что в Польше до сих пор сохранилась национальная валюта "злотый", цены там намного ниже, чем в соседних "евровых" странах. Качественная кожаная обувь, одежда польского производства, все европейские бренды - все это получается в 1,5 раза дешевле, чем в соседней Литве. А про нашу родину мы грустно промолчим. Кстати, белорусы тоже активно пользуются своими возможностями, и по выходным на границе Польша-Беларусь можно попасть в огромную, 7 часовую очередь.
Что же будет теперь, когда закон о запрете торговли по воскресеньям вступит в силу? Очереди на границе по субботам станут больше в два раза, калининградцы станут ездить меньше, а те самые "простые поляки", для блага которых принимается этот закон, заработают меньше денег? Скорее всего так, скоро увидим.
Авторская статья для @vp-actionlife


Tags: golos, Общество-политика, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Еще этнографического чуть-чуть

    Как всегда безудуховноЭ Это Польша, Белосток родименький. Заехали по дороге из Минска в Че, прошатались там 3 часа по большому…

  • Костел Св. Катажины

    Этот огромный прекрасный костел в центре Старого Гданьска стоит на берегу Радунского канала, напротив Большой мельницы. Первое…

  • 2018. Как встретить НГ в Гданьске?

    Очень просто! Садитесь в машину и приезжаете в Гданьск. Ну или прилетаете на самолете, наверное. Про ж/д сообщение вообще…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • (no subject)

    Ещё одно многолетнее дорожное недоумение. Про СССР/Россию и Польшу. Помню как в молодости прочитала у Иоанны Хмелевской презрительное про надписи в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments