
Стоит она на самом краю Старого города, у городской стены и башни Кик-ин-де-Кёк.

И что немаловажно - у туристического центра (вон даже адрес Нигулисте, 2)

В котором мы забирали свою туристическую карту и сразу отправились ее выгуливать

Весь этот район был очень сильно разрушен в 1944 году при бомбардировке советской авиацией. О чем эстонцы не забывают заботливо напоминать, кстати.

В 2014 году мы внимательно прочитали про кровавые преступления Советской Армии на уличных стендах, в прошлом году вот внутри церкви нашли. Так что вот эти стеночки там - относительный новодел. Даже какая-то мультимедиа вкрячена, которая не работала

Но мы бежим в церковь. Первая экономия, ура, просто "пробиваем" карту и входим

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) — бывшая лютеранская церковь. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Часть немецких переселенцев с острова Готланд в 1230 году обосновалась юго-западнее Ратушной площади, этот участок через Пикк-Ялг был связан с Тоомпеа. Просторная площадка на восточной стороне нынешней улицы Ратаскаэву была выбрана для строительства, и к концу XIII века здание было воздвигнуто на нынешнем месте как трёхнефная зальная церковь с четырьмя травеями. Её тогдашний облик значительно отличался от современного. Например, отсутствовала большая западная башня, сооружение которой требовало крупных затрат и началось только во второй половине XIV в.
Первоначально церковь использовалась также как хранилище товаров, в ней иногда заключались торговые сделки, как вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укреплённые торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с XII века как центры сезонно используемых торговых пунктов.
Церковь Святого Николая — единственная из церквей Нижнего города, в которой в смутные дни Реформации католической церкви смогли предотвратить разграбление протестантами внутреннего убранства храма. Ночью 14 сентября 1524 года агрессивная толпа горожан, разгромив церкви Св. Олава, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к церкви Св. Николая, однако местное предание утверждает, что замки дверей были запаяны свинцом. Потом страсти улеглись, и храм стал лютеранским; богатое убранство было сохранено. Википедия (Дима за моей спиной бьет копытом и требует указать, что это русская Википедия, его очень возмущает Святой Николай, "которого никто не знает, а все знают, что это Нигулисте1111"
Впрочем, все это можно прочитать в самой церкви, там есть путеводители и на русском языке, что ценно.

Церковь восстанавливали очень долго, а в 1982 году опять случился пожар :( Дима этого ужасного вида не помнит, но ему и было 3 года.

Сейчас, слава всем богам, все гораздо лучше!

С 1984 года здесь и концертный зал (великолепная акустика + орган) и один из филиалов Таллиннского художественного музея

Так что алтари, скульптуры, плиты и все остальное тут - собрано по всей Эстонии

Вот эта семейная эпитафия меня просто поразила

Я понимаю, что 1683 год и это не Италия

Но как-то уж очень криповато по-моему

Можно за 1 евро купить путеводитель

В боковом прИделе была очень красивая выставка серебряной утвари


Плиты уложены очень аккуратно, и не поймешь, местная это, оставшаяся после всех перипетий, или привезенная в музей

Плит, кстати, много

И они все заботливо пронумерованы, можно почитать кто где

Но самая главная достопримечательность Нигулисте - фрагмент знаменитой "Пляски смерти"

"Всемирно известная картина любекского живописца Берндта Нотке — «Пляска смерти», часть которой находится в часовне Св. Антония. На картине показана цепочка из людей разных сословий, начиная папой римским и заканчивая младенцем, а также танцующие рядом с ними фигурки Смерти, завлекающие людей в танец. Сначала художник написал две схожие картины, одна из них погибла в Любеке во времена Второй мировой войны, в Таллине смогли сохранить лишь фрагмент этого произведения."
Вон даже деточкам предлагается поскладывать кубики :) Развивающе!

Очень красивый алтарь, предположительно работы Михеля Зиттова, одного из крупнейших портретистов того времени.

Скромные были люди, работы не подписывали. Так что атрибутировать это со 100% точностью практически не возможно :(
Я Нигулисте почему-то нежно люблю (я впрочем все люблю), у меня какие-то смутные воспоминания, что я была в ней с мамой еще в 1989 году и сидя сбоку на скамеечку, слушала орган. Но атрибутировать это тоже уже невозможно :)
А потом мы с нашей Tallinn-card наперевес поскакали дальше!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information