Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Нигулисте - церковь лютеран, моряков и Св. Николая

Нигулисте - одна из самых знаменитых точек таллиннского скайнлайна.
P1300090.jpg
Стоит она на самом краю Старого города, у городской стены и башни Кик-ин-де-Кёк.
P1300129.jpg
И что немаловажно - у туристического центра (вон даже адрес Нигулисте, 2)
P1570781.jpg
В котором мы забирали свою туристическую карту и сразу отправились ее выгуливать
P1570778.jpg
Весь этот район был очень сильно разрушен в 1944 году при бомбардировке советской авиацией. О чем эстонцы не забывают заботливо напоминать, кстати.
P1570789.JPG
В 2014 году мы внимательно прочитали про кровавые преступления Советской Армии на уличных стендах, в прошлом году вот внутри церкви нашли. Так что вот эти стеночки там - относительный новодел. Даже какая-то мультимедиа вкрячена, которая не работала
P1570784.JPG
Но мы бежим в церковь. Первая экономия, ура, просто "пробиваем" карту и входим
P1570785.jpg
Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте (эст. Niguliste kirik) — бывшая лютеранская церковь. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке.
Часть немецких переселенцев с острова Готланд в 1230 году обосновалась юго-западнее Ратушной площади, этот участок через Пикк-Ялг был связан с Тоомпеа. Просторная площадка на восточной стороне нынешней улицы Ратаскаэву была выбрана для строительства, и к концу XIII века здание было воздвигнуто на нынешнем месте как трёхнефная зальная церковь с четырьмя травеями. Её тогдашний облик значительно отличался от современного. Например, отсутствовала большая западная башня, сооружение которой требовало крупных затрат и началось только во второй половине XIV в.
Первоначально церковь использовалась также как хранилище товаров, в ней иногда заключались торговые сделки, как вообще было тогда принято в крупных центрах торговли. Укреплённые торговые церкви в районе Балтийского моря имели давние традиции. Странствующие купцы строили их уже с XII века как центры сезонно используемых торговых пунктов.
Церковь Святого Николая — единственная из церквей Нижнего города, в которой в смутные дни Реформации католической церкви смогли предотвратить разграбление протестантами внутреннего убранства храма. Ночью 14 сентября 1524 года агрессивная толпа горожан, разгромив церкви Св. Олава, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре, подошла к церкви Св. Николая, однако местное предание утверждает, что замки дверей были запаяны свинцом. Потом страсти улеглись, и храм стал лютеранским; богатое убранство было сохранено.
Википедия (Дима за моей спиной бьет копытом и требует указать, что это русская Википедия, его очень возмущает Святой Николай, "которого никто не знает, а все знают, что это Нигулисте1111"
Впрочем, все это можно прочитать в самой церкви, там есть путеводители и на русском языке, что ценно.
P1570786.JPG
Церковь восстанавливали очень долго, а в 1982 году опять случился пожар :( Дима этого ужасного вида не помнит, но ему и было 3 года.
P1570788.JPG
Сейчас, слава всем богам, все гораздо лучше!
P1570800.JPG
С 1984 года здесь и концертный зал (великолепная акустика + орган) и один из филиалов Таллиннского художественного музея
P1570793.JPG
Так что алтари, скульптуры, плиты и все остальное тут - собрано по всей Эстонии
P1570792.JPG
Вот эта семейная эпитафия меня просто поразила
P1570802.JPG
Я понимаю, что 1683 год и это не Италия
P1570803.JPG
Но как-то уж очень криповато по-моему
P1570801.JPG
Можно за 1 евро купить путеводитель
P1570795.JPG
В боковом прИделе была очень красивая выставка серебряной утвари
P1570796.JPG

P1570797.JPG
Плиты уложены очень аккуратно, и не поймешь, местная это, оставшаяся после всех перипетий, или привезенная в музей
P1570804.JPG
Плит, кстати, много
P1570807.JPG
И они все заботливо пронумерованы, можно почитать кто где
P1570806.JPG
Но самая главная достопримечательность Нигулисте - фрагмент знаменитой "Пляски смерти"
P1570805.JPG
"Всемирно известная картина любекского живописца Берндта Нотке — «Пляска смерти», часть которой находится в часовне Св. Антония. На картине показана цепочка из людей разных сословий, начиная папой римским и заканчивая младенцем, а также танцующие рядом с ними фигурки Смерти, завлекающие людей в танец. Сначала художник написал две схожие картины, одна из них погибла в Любеке во времена Второй мировой войны, в Таллине смогли сохранить лишь фрагмент этого произведения."
Вон даже деточкам предлагается поскладывать кубики :) Развивающе!
P1570809.JPG
Очень красивый алтарь, предположительно работы Михеля Зиттова, одного из крупнейших портретистов того времени.
P1570810.JPG
Скромные были люди, работы не подписывали. Так что атрибутировать это со 100% точностью практически не возможно :(
Я Нигулисте почему-то нежно люблю (я впрочем все люблю), у меня какие-то смутные воспоминания, что я была в ней с мамой еще в 1989 году и сидя сбоку на скамеечку, слушала орган. Но атрибутировать это тоже уже невозможно :)
А потом мы с нашей Tallinn-card наперевес поскакали дальше!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Балтика-2017, Церкви-Кирхи-Монастыри, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Таллинн - вечер трудного дня

    Хотя, конечно, даже и не вечер еще, а середина дня, но уже столько отшагали и посмотрели 0_0 Пять музеев, два собора, несколько смотровых площадок…

  • Девичья башня

    Московского Кремля Таллинской оборонительной стены Еще один пункт из TalinCard и просто место для отдыха в таком "культурном"…

  • Самый неожиданный музей Таллинна

    Бывая в разных странах, мы обязательно пробуем местные продукты - сыр, мясо, что-то интересное. И конечно, не обходится без напитков. Помню, как в…

  • Домский собор, Таллинн

    Домский собор - один из самых маленьких в центре города, но и один из самых древних. Он стоит рядом с огромным православным собором Александра…

  • Кик-ин-де-Кёк - загляни в кухню

    С ужасом сейчас поняла, что почему-то у меня нет фотографий самой башни 0_0 Но, как утешил меня Дима - она такая, круглая, обыкновенная (с) Ну да, и…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 14
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments