Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Чернобыльская катастрофа

Включила сегодня яжемать, выбрала 45 минут, посмотрела с Варварой фильм "Чернобыльская катастрофа". Варвара его посмотрела уже третий раз, кстати.

Производство Discovery, там в течение 40 минут идет "прямой" хронометраж этого же времени до взрыва - что происходило на станции.
Основная линия - конфликт в рабочей смене. Между старшим инженером Леонидом Топтуновым (ему тогда было 26 лет!!!), Александром Акимовым (начальник смены) и Анатолием Дятловым, заместителем главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. Он, кстати, был сначала признан чуть ли не главным виновником аварии.
Дятлов получил большую дозу радиации — 390 бэр (3.9 Зв). Был осуждён на 10 лет колонии общего режима по статье 220 ч. 2 УК УССР и, несмотря на заболевания, в соответствии с которыми осужденный прекращает отбывание наказания, был этапирован после суда в Киев, в Лукьяновскую тюрьму и далее в колонию в посёлок Крюково.
Через 4 года, после официальных писем за подписью академика Сахарова и других видных деятелей науки, был досрочно освобождён в связи с заболеванием. Лечился в ожоговом центре в Мюнхене.
13 декабря 1995 года Анатолий Степанович Дятлов умер от инфаркта в возрасте 64 лет. Место захоронения неизвестно.
Вики
В фильме Дятлов (я бы, кстати, человека с такой фамилией вообще бы в такое место не допустила! 0_0) показан фанатиком. Делаются намеки, что он стал таким после смерти сына от лучевой болезни. В ночь аварии должны были проводится плановые испытания нового реактора и он (в фильме) фактически заставляет инженеров делать манипуляции, несмотря на неоднократные сигналы тревоги и предостережения. Фильм буржуйский, там очень живо рассказывается, как молодые инженеры не хотели потерять престижную и высокооплачиваемую работу, квартиры в Припяти и "уехать на другое место работы, возможно в сибирскую тайгу". Тут у меня фейспалм, но честно - это единственное такое место.
Дятлов, кстати, не сломался и после осуждения, не сдался и продолжал доказывать, что авария произошла по вине научного руководителя и главного конструктора реактора РБМК-1000. Это тот самый реактор, который взорвался 26 апреля 1986 года.
"Ничто не мешало научному руководителю работ по созданию реактора академику А.П. Александрову и главному конструктору академику Н.А. Доллежалю усовершенствовать реактор после аварии на Ленинградской АЭС, после результатов пусковых испытаний в Чернобыле, после серьёзных предупреждений В.П. Волкова!
Было бы сделано это вовремя – катастрофы не произошло. Так кто же подлинные преступники – мы или они?
На суде, кстати, материалы о вине конструкторов реактора были выделены в отдельное судопроизводство. Чем оно закончилось – никто не знает. Как это может быть?
Доллежаль, кстати, – единственный из специалистов, которые занимались реакторами, сказал правду. Он, как видите, сам признал, что тот реактор, который был в Чернобыле, был неуправляемым, а аварийная защита была не надлежащим образом сконструирована. Александров же до сих пор всё валит на оперативный персонал и ничего не признаёт.
Моих товарищей: начальника смены блока Сашу Акимова, оператора реактора Леню Топтунова, начальника смены реакторного цеха Валеру Перевозченко – только смерть спасла от позора. Возмутительно, что цинизм нашей бюрократической машины не знает границ. Прокуратура СССР додумалась направить семьям Топтунова, Перевозченко и Акимова казённые уведомления о том, что они освобождаются от судебной ответственности «в связи с их смертью». Знайте, мол, что ваши погибшие сыновья, отцы и мужья – преступники."
Да, все, кто был в зале управления, кроме Дятлова, погибли в течение нескольких дней после аварии, такая была доза облучения. Все они, умирая, непрерывно твердили "Я не виноват, я не виноват". Об этом очень драматично говорится в фильме, думаю, что так оно и было. Как это страшно - осознавать последствия такой катастрофы (думаю, что эти люди, со своим образованием, прекрасно представляли, что случилось и что будет дальше) и чувствовать себя хоть чуть-чуть виноватым в ней.
И самое ужасное - то, что катастрофа была неизбежной, сейчас это признают почти все. Это не ошибка персонала.
Tags: youtube, История, Кино, челлендж-2018
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Довод

    Мы сходили! В прошлую субботу, ночером, на сеанс 22.30! 0_0 Фильм идет 2,5 часа, так что был неиллюзорный шанс заснуть. Даааа,…

  • Эх, рок, это рок, это наш уральский рок

    С вами снова вестник самых отсталых слоёв населения. Ознакомились в прошедший уикенд с документальным фильмом 2017 года!!! Но, если считать, что…

  • Самый жестокий год? Да ладно!

    Мы не тормоза, мы слоупоки! Посмотрели вчера фильм 2014 года. Оправдывает нас только то, что у нас, в России, он выйдет в прокат в следующий…

  • «Лавмобиль»

    Моя жизнь никогда не будет прежней (с) Проезжая по Европе, мы всегда внимательно разглядываем трейлеры и обсуждаем, как хорошо было бы,…

  • Завтрак с видом на Эльбрус

    Мы сделали это :) Самые отсталые слои населения облачились. Я не смотрела его ни разу до этого 0_0 Фильм вышел в 1993-м (повесть…

  • Пандемия

    Вчера посмотрела совсем коротенькую документалку. Гонконг «Пандемия». Хронометраж 3 минуты (люблю документальное кино такого размера!), ни слова,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments